过多的小米手机产品线:哪些要精简 哪些又需要调整?

  小米在今年上市,已经成为了一个大概率事件。

  小米今年上市确实有底气:季度出货量重回世界前五、营收进入千亿俱乐部、净利润达到10亿美元、生态链年营收200亿、印度市场成为老大……一系列好消息接踵而至。

  当然,在辉煌的背后,我们也需要看到一些问题的存在,比如利润与苹果三星比仍有较大差距、智能手机市场增速放缓等等。今天,我们着重分析小米产品线存在的问题。

  我们先来看一张图:

  这张图片来自小米官网,从图中可以看出,小米在售的手机至少分为以下几个产品线:小米旗舰系列、MIX系列、MAX系列、小米Note系列、小米X、红米/Plus系列、红米A、红米Note、红米X、红米Note A、红米Note X。

  下面笔者将主要从售价、定位的角度来进行分析:小米需要精简掉哪些产品线,或者说小米该如何调整。

  小米Note系列恐成绝唱

  如果评选小米最失败的产品,可能很多人都会把票投给“小米Note”,知乎上也有“小米note是否已经失败? 的讨论,可见这款产品在很多人心目中并不成功。

  图注:百度搜索“小米Note失败”的搜索结果

  图注:历代小米Note手机售价一览

  最初,小米是把小米Note系列当成高端品牌打造,这一点从售价上就可以看出,尤其是小米Note 2,起售价就达到了2999元,远超当年旗舰机小米5的1999元起售价。

  可以说,小米对小米Note寄予着很高的希望,数次召开发布会,推出了竹子版、女神版、顶配版等各个版本的小米Note,让其始终对外保持着很高的曝光度,再加上邀请了梁朝伟担任形象大使,就是在提醒外界:我要冲击高端市场了。

  但事实证明,最终的效果并不好,小米Note系列的销量并没有达到预期,尤其是在冲击高端市场和打响高端口碑方面,小米Note 2是完败同期发布的小米MIX。这期间有产品配置的问题,如小米Note没有搭配指纹识别,也有产能的问题,如搭载双曲面的小米Note 2,产能问题到最后也没得到解决。

  因为前两代产品的失败,小米也调低了小米Note 3的售价,2299元的起售价甚至还不如小米6的2499元。本来是为了冲击高端市场,结果到最后的价格还不如主流旗舰机高;单看小米Note 3搭载骁龙660的处理器,就可以看出,小米也把其定位成次一级的旗舰机。

  但这样的配置和定价就很尴尬,不是最重要的旗舰机,但价格却在2000-3000元之间,小米Note 3一问世就“收获”了大量网友的吐槽,预计其销量也不会十分理想,至少不会充当冲量的角色。

  冲击高端失败,售价定位尴尬,历代销量惨淡,恐怕小米Note这条产品线的寿命不会太长了。

  年售2000万部的红米Note 4X可能被动刀

  红米系列目前在售的产品有:红米5、红米5 Plus、红米Note 4X、红米Note 5A、红米5A、红米4X等多款产品,如下图:

  图注:目前在售红米机型价格区间及定位

  虽然红米系列各自都有不同的定位,在笔者看来,有些产品就需要进行调整。

  比如红米5 Plus和红米Note 4X,价格区间接近。对于前者的定位是千元大屏全面屏手机,而后者则是高性能千元机。

  随着苹果推出iPhone X,全面屏成为了未来的主流趋势,而在千元层面,也应该有相应的产品问世,而红米5、红米Plus就是为了顺应这个潮流。

  尽管红米Note 4X被多家媒体评测的结果是“高性能”,雷军还宣布其在2017年已经售出2000万台,但已经不能适应未来的发展需求。所以,小米应该在红米Plus和红米Note之间进行一些调整。

  此外,红米5A和红米4X的定位都是入门级手机,但5A的价格会稍微便宜一些。在笔者看来,小米应该对这两条产品线在地域方面做出一些区隔对待。

  比如,红米A系列可以更多考虑海外市场。小米表示,红米5A登陆印度一个月左右的时间,销量突破了100万。可见这一价格对于印度这样的新兴市场有很强的吸引力。所以,类似红米5A这样最低价格的入门级产品,小米更应该让其登陆不发达国家,促进销量,而类似红米4X这样价格略高一些的入门级产品,小米或许可以考虑主攻国内市场。

  小米要划清C系列和X系列的职责

  虽然官网上已经没有了小米X系列产品,但这不意味着小米要放弃这一产品线。有网友爆料称,今年2月,搭载澎湃S2芯片的小米6X即将在MWC展会上问世。

  看到这里,可能很多资深的米粉会感到诧异了。因为在去年,首款搭载澎湃芯片的手机是小米5C;小米确实也发布了一款X系列手机——小米5X,当时小米主打的概念是首款线下手机。

  如果按照去年小米的产品规划,C系列是为了推广自家的处理器,而X系列是为了打开线下渠道,这二者对于小米来说都有很重要的意义,任何一条产品线都不是能轻易砍掉的。

  但是按照现在曝光的信息来看,推广自己芯片的手机变成了X系列,这样就会对不明真相的用户造成混乱:小米的产品究竟是如何定位的?

  如果曝光信息是真的,在笔者看来,应该尽快明确C系列和X系列的定位,干好各自的本质工作,切莫因为“命名”这样的小事影响用户口碑。

  红米Pro系列或不再出现

  红米Pro是2016年夏天问世的一款产品,按照小米的规划,红米Pro应该是红米整个产品线中,最为高端的产品,售价在1499-1999元。但小米忽略了一个问题,这样的价格在小米的产品线中比比皆是。我们以2016年小米发布的产品为例:

  从上图可以看出,红米Pro在当年度至少和小米Max、小米5S在价格区间上有所重复,而后面登场的小米5X、小米5C也是在这个价格附近,也就是说红米Pro会对很多自家小米产品产生冲击。

  此外,1500-2000元这个价格区间,本身就偏离了红米产品线的定位。从后续没有红米Pro 2就可以看出,小米似乎也已经意识到了这个问题,红米Pro的命运可能也就到此为止了。

  小米Max应该保留

  小米Max是2016年问世的一个系列,在笔者看来,Max要远比Note系列成功。

  首先从定价上看,第一代小米Max的售价区间是1499元到1999元,小米Max 2的售价是1699元到1999元,都是主打巨屏概念,处理器都是骁龙6XX系列。

  从售价和配置上看,小米给Max的定位很明确:争夺1500-2000元市场空间。因为在高端市场,有小米Mix冲锋陷阵;在次一级的2000-3000元市场,有小米旗舰机树立了口碑;千元机甚至百元机市场,这是红米的任务。很明显,在Max出来之前,小米在1500-2000元这个区间内是断档的。所以,小米Max就是要抢夺这一部分的市场空间。

  1500-2000元是有相当大一部分空间的,一是可以使用高通处理器,避免了低端印记,二是价格相对低廉,可以触达到较多用户,三是小米Max祭出了巨屏的概念,可以满足很多对大屏有偏执追求的用户需求。

  综上来看,小米Max是一条应该保留的产品线。

  更多热门阅读:

  诺粉赶快入手 诺基亚7高配版暴降1000元:搭载6G大运存

  3485元 OPPO R11s杀入日本市场:2月9日上市开卖

  电信大牛卡正式推出:49元享全国不限流量

  ------------------------------

  更多热门资讯、玩机技巧、热机评测,

  欢迎订阅:雷科技