从集云微店的商业模式出发,聊聊微商是不是庞氏骗局

  微店的名字写错了,我知道。我故意写错的,免得写对了惹麻烦。

  我本能的在朋友圈里屏蔽一切微商,也从未通过为商渠道采购过任何商品。所以微商的世界和我是绝缘的。但今天跟老婆大人闲聊才发现,家里的亲戚中已经有很多人开始做微商,尤其是赫赫有名的集云微店。所以,不妨花点时间仔细想想。关于微商,我自己没有任何直接经验,有限的间接经验也仅仅是花了一个小时问百度的结果。所以本文记录一下我对微商的观察和想法,有说的不对的地方,非常欢迎各位读者批评指正。

  1,集云微店的游戏规则。

  首先聊聊它的游戏规则,这就是从一个做微商的小镇女青年的出发,看到的集云微店的模样。如果女青年想成为店主,首先要缴纳365元的年费。在缴纳年费之后,可以获得一定数量的店内购物券或者实物礼品,当然,购物券用来购物可能会有些限制,例如只能参与满减之类的活动。同时,鼓励店主培养新人,造就更多的微店店主。每一次新店主入局,就会给老店主一些购物券奖励。

  接下来,店主要加入本地的微信群,从微信群里获得广告文案,转发到自己的微信号朋友圈。如果有客户采购,则店主把采购信息上报,由上级统一组织物流配送。销售环节完成之后,店主可以获得一定的提成,提成以购物券形式进行结算。从商品来看,集云微店买的主要是日用化工等生活用品,并集中于中低端品牌。爱马仕和卡地亚是永远不会走微商的。主要的消费群体也停留在三四线小城镇,以青年女性为主。很多青年女性生完孩子之后,就全职在家相夫教子。她们闲着也是闲着,不如做做微商赚点钱花,反正投资额度一共也就365元,就算受骗也亏不死。

  简单理解,这就是集云微店的商业模式。如果有说的不对的地方,欢迎各位读者批评指正。

  2,从顶层设计的角度分析一下集云微店的商业模式

  假定我是集云微店的老板,我会如何设计这个商业模式呢?

  首先,我会谈下某一个日化品牌,成为他的独家代理。

  接下来,我会到京东和天猫开个旗舰店,然后把售价定的高高的,100元能卖的东西我就标记200元,以方便微店的用户来比价。(哎,我承认我的道德败坏,这想法确实很邪恶,但确实有操作性。反正老百姓也不知道化工品真正的价值应该是多少钱)。

  然后我就开始发展线下的店主,同时建立资金池。每个人成为店主需要缴纳365元的费用,那么随着店主数量的增加,我手里的资金池也会不断扩大。假定我们能发展100万店主,则资金池的规模可以做到3.65亿。这么庞大的资金池,假定买余额宝,每年大约能产生1000万的利润。每一个店主在自己入行时和发展新店主时,给我的资金池提供了资金,他们自己的回报却不是用现金支付的,而是用购物券来支付的。所以如果店主消费了购物券,他其实并没有侵蚀我的资金池,而是在侵蚀我的货品仓储规模,而仓储规模不断被消耗,这是生产者和销售代理商最愿意看到的场面。

  接下来就是微商的运营,有人买货了就要组织物流进行配送。自建物流的成本太高了,一家集云微店估计开不起,所以不妨跟现有的物流公司合作,谈一个总对总的优惠价即可,一个月结算一次。

  3,跟传统化工品销售模式比较

  传统的化工品,例如洗洁精,沐浴露之类,主要销售渠道是大小超市。消费者最后支付的钱,要被中间过程所有的参与者瓜分,首先是超市,第二是仓储物流,第三是广告推广,第四是代理商的利润,第五是生产者。我没调研过详细的快消品产业链,所以弄不清这几个参与者中利润分成比例的情况。

  在微商这种商业模式中,生产者没变;仓储物流没变;广告推广就看各家策略了,也许可以剩一点;代理商变成了集云微店,一家可以代理全国;超市最为零售终端,被彻底干掉了。也就是说,集云微店能够盈利,主要是剩下了传统销售渠道中的广告费用和超市费用。如果这两部分在传统快消品中的占比很高,那么省下来的利润应该还是很可观的。

  4,微商和庞氏骗局的对比

  庞氏骗局,意味着要用高额回报,吸引投资人的资金进场。进场之后的资金进入资金池,用来给投资者支付利息。同时鼓励投资者发展更多下线,下线的入金会分出一部分给他的上线。庞氏骗局的资金池本身不产生收益,却必须为投资者支付高额利息,所以资金池早晚有一天会枯竭,枯竭的时间取决于资金池被消耗的速度。一旦某一天资金池入不敷出,也就距离崩盘不远了。

  前述文章讨论了庞氏骗局的基本规则。跟庞氏骗局比起来,微商也需要发展下线,但承诺的回报率并不高。集云微店承诺的回报不是365元入会费带来的资本性回报,而是店主努力卖货赚取的劳动回报。此其一。其二,对店主的所有的回报,都不是以现金来支付,而是以代币券来支付。这样的话,集云微店的资金池是只进不出的,所以不存在资金池枯竭的问题。也就是说,因为不必用现金来支付回报,所以不存在崩盘的可能性。第三,考虑到店主唯一能做的就是用购物券来采购商品,所以最严重的情况就是,集云微店的货品库存被挤兑,无法及时给店主们发货。这个情况一旦发生,店主们的体验也不会太差,顶多就是延迟送货,不会担心微店关门跑路。而已中国的全行业产能过剩的情况来看,不存在任何货品长期缺货的可能性,所以货品兑付一定能完成。

  分析完了,整个商业模式毫无问题,不是庞氏骗局,堪称完美。

  5,店主是否真的可以月入十万?

  这个问题,问一个不做微商的人,一般认为不可能。但如果问一个微商,她会坚定不移告诉你:可以的,我虽然没做到这么多,但我们圈子里的谁谁谁做到了。说真的,我最烦的就是这种回答,自己做不到但知道其他人做到了。这种答案的烦人之处在于,既不能被证实,也不能被证伪。

  我们不妨算算,假如一个微商店主只有一个微信号,则该微信号满员好友数为5050人。这个数是腾讯的张小龙精心设计的,它是柏拉图的《理想国》中一个完美城邦的人口数。月入十万,意味着每一个好友每个月要提供20元的利润。假定好友总数中有20%的人每月会发生购买,并且购买资金的20%会以购物券的方式返回给店主,则需要每个客户购买的金额为500元。如果能做得到,也就成功了。这个数字虽然看起来有点难度,但并非绝无可能。这意味着每月做成1000笔交易,每笔交易的平均成交额为500元。

  店主们,加油,你们可以的。

  6,总结与思考题

  结论是:集云微店设计的机制堪称完美,虽然资金池积累的速度远不如庞氏骗局那么快,但也通过购物券付费的方式,杜绝了崩盘的可能性。作为新的零售模式,它剩下了广告成本和超市成本,算是一种新的零售类商业模式。目测不是庞氏骗局。

  思考题:在集云微店已经做成规模的情况下,如何开立一家新的微店,颠覆掉集云微店呢?这个问题,留给读者吧。欢迎留言给我。