航拍泰和2018——塘洲镇

  塘洲全镇总面积127平方公里,总人口约3.6万人,下辖1个社区居委会:塘洲居委会、和18个行政村村委会:分别是朱家村、曾家村、龙口村、黄塘村、土洲村、粟芫村、小溪村、上棚村、上洲村、河江村、新坪村、塘洲村、永昌村、洲头村、南塘村、樟溪村、坦湖村、东湖村,共210个村民小组,镇政府驻塘洲镇居委会。

  全镇自然条件优越,境内主要为河谷平原和低丘地形;地产丰富,民风淳朴,社会和谐稳定,被誉为“全国创建文明村镇工作先进单位”。

  交通便捷的塘洲,自古便是泰和的卫星城。千里 赣江从西北过境,流经洲头、永昌、曾家、朱家等村落,珠林江由南向北纵穿镇中部,于上洲村西部汇入赣江。发达的水系网络,使得塘洲镇自明朝起便为千秋乡的一部分,与澄江镇同属一个地理单元。1939年,日寇犯赣,南昌沦陷,江西省政府迁驻泰和,因地靠省会,居水陆交通要道,人口骤增,集市兴胜,设有商店、作坊100多家,堪比当时的地级市。加上古代在赣江边有一永昌庙,故称永昌市。

  而如今、泰和大桥傍镇而建、319国道纵贯南北、永万公路横贯东西、京九铁路、昌深高铁均穿镇而过。昌吉赣客专上最大的县级高铁站泰和站据此仅10公里。江西第三大机场井冈山机场距此仅16公里。随着泰和城镇化进程的加快,塘洲与泰和中心城区公交基本实现一体化:泰和9路公交可直达永昌市。另有村镇公交603路、605路、607路过境。便捷的交通体系已使塘洲镇成为了吉泰城镇群核心区南端的一颗耀眼的明珠。

  历史悠久的塘洲,是庐陵文化的发源地。位于塘洲镇西北部洲头村高城的白口城遗址,是“西昌八景”之一,是江西省目前已发现的古城址中,规模最大,保存状况最好的城址,有着江西第一汉城的美誉。据《泰和县志》记载,西汉十八县之一的庐陵县治在今天的泰和县城附近,东汉的庐陵郡治西昌县治在今天的泰和县城西3公里处,古城址与古庐陵的地貌相吻合,很可能是古代江西第一县,管辖着如今的吉安、赣州大部分县市。白口城遗址面积23万平方米,形状呈倒梯形,分为内外城。外城全长1941米,除西北部部分损毁外,大部保存完好。内城平面呈方形,处在城内北侧,全长861米,面积4.3万平方米。

  白口城1984年公布为县级文物保护单位,于2002年6月试掘,2004年12月经国家文物局批准正式挖掘,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。2014年,泰和县呈报的《白口城北城垣保护方案》正式通过国家文物局评审,投资金额达1200万元。2016年,泰和县启动了总投资为8000万元的白口城二次发掘及白口城遗址公园建设项目,预计2020年完工。

  风景秀丽的塘洲,有着丰富的旅游资源。有着江西的“海市蜃楼”之称的金滩古林坐落于塘洲镇朱家村金滩自然村南面的赣江河畔,与泰和的历史名胜“龙头山狗子脑塔”隔江相望,被当地人称作麻州,被江西省摄影家协会列入摄影创作基地。

  这片古樟树林面积约300多亩,林内古木参天,郁郁葱葱,生长着樟树、枫树、水蜡树、油珠树等多种名贵树种,据统计,光 200年以上的古树就有200多株,大的樟树要5-6个人合抱才能围拢。美丽的金滩古林每年都会吸引着许许多多省内外摄影爱好者前来游玩。

  不仅有着天然氧吧金滩古林,位于镇东部的龙口村内的龙口古祠“古祠”亦是历史悠久,每到节假日,游客们都纷至沓来。龙口村,含五座宗祠,分别为:树德堂、聚和堂、云秀堂、天逐堂等,该古祠据载明代陈循1415年考状元后,于1425年年建成,距今年600年,气势恢宏,建筑精美,祠堂前有人工挖成,称之为“七星伴月”池塘和一处洗砚池。

  相信在塘洲镇党委、镇政府的带领下。在3.6万塘洲儿女的努力下,塘洲的明天会更美好。富美塘洲欢迎您!

  泰和新媒体第一品牌

  新闻.爆料.论坛.便民.推广.活动.品牌