深圳人均GDP常年第一之谜:到底含金量多少?

  2月1日,市统计局召开新闻发布会,初步核算并经广东省统计局核定,深圳全年生产总值22438.39亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,GDP总量位居全国大中城市第三,人均GDP达2.71万美元,居全国大中城市第一位。在这闪耀的成绩背后,到底是哪些“人”的因素在支撑?

  01

  38年

  深圳GDP增长1.1万倍

  香港增长18倍

  在1979年深圳建立特区时,深圳GDP不足2个亿(19638万元),是同期广州GDP的不到4%(广州1979年GDP约48亿),是同期香港的不足0.2%。(香港1979年GDP约1117亿人民币)

  但38年过去,深圳的GDP增长了1.1万倍,广州增长了447倍,而香港,只增长了18倍。

  (北上广深港34年GDP对比图)

  02

  37年

  深圳总人口爆增37倍

  香港增长49%

  同样用长周期,来看人口变化。1979年,深圳常住人口31.41万人,其中外来人口只有1500人,户籍人口31.26万人(占比99.5%)。相当于广州同期人口的6.4%(广州1979年总人口约493万人),是香港同期人口的6.4%(香港1979年人口为492.97万人)。

  而到了2016年底,深圳常住人口1190.84万人(其中外来人口为806.32万人,占比67.7%。)。同期,广州常住人口为1404.35万人,香港734.67万人(广州人口在1979年和香港相同,如今已是香港的接近2倍)。

  37年,深圳总人口数量爆增了37倍(外来人口暴增了5400倍)。广州增长了193%,香港只增长了49%。如果按照实际管理人口2200万计算,那么,上述两个数字会变成:69倍、12000倍。

  深圳可能是世界上GDP、人口增幅最大的城市。

  03

  深圳

  人均GDP内地排名长年第一

  或将在10年内超越香港

  如果从人均财富的创造能力来考量呢?

  2009年深圳人均GDP为92771元,按现行汇率计算,人均GDP达1.36万美元。达到国际公认中等发达水平,居全国大中城市第一位。

  2017年,深圳人均GDP预计在2.85万美金,内地排名常年第一。和香港对比,深圳2017年的人均GDP依然赶不上香港,相当于香港2017年人均GDP的64%(香港2017年人均GDP预计4.46万美金)。

  数据:新浪财经全球宏观经济对比

  有研究人员表示,以深圳人均GDP未来年均增速7.5%(调低),香港人均GDP增速2%(调高)计算。根本不需要10年(也许到2025年就够了),深圳人均GDP便会超过香港。也许到了2027年甚至更早,深圳人均GDP就可能会“坐5冲6(万美元)”。

  04

  深圳

  人均GDP第一背后

  城市人口吸引力指数排名第一

  人口是城市发展的核心因素,人口流动的变化情况,也足够体现城市对“人”的吸引力。

  根据广东省21个地级市的人口流动情况可见,十年间,广东省人口流入前五的城市分别是:深圳、东莞、中山、惠州、东莞,其中深圳人口流入幅度最大,十年人口增速为61.27%,其次是东莞48.69%。

  中国近二十年能够保持高增速迅猛发展,这里面少不了“人口红利”的功劳。对城市发展老说也是一样的,哪个城市更能吸引人口,哪个城市就更具备未来发展的先决条件。

  放眼全国,在2017年度城市人口吸引力指数排行榜中,前十位的排名依次是深圳、广州、北京、上海、东莞、苏州、成都、重庆、杭州、佛山。

  2017年度城市人口吸引力指数排名

  根据官方统计数据, 2017年末,北京全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,下降0.1%。上海常住人口为2418.33万人,比上年末减少1.37万人。这是从1978年以来,上海第二次出现人口规模缩减,上一次为2015年,缩减了10.41万人,但在此后出现了反弹。而深圳常驻人口为1252.83万人,比2016年年底的1190.84万人,激增近了62万人。

  在北京和上海常住人口同期减少之时,深圳依然保持大幅增长。对于人口的态度,在一定程度上也决定了这个城市的高度。在北京、上海的落户门槛越来越高情况下,深圳的大门依旧是开放的,“来了就是深圳人”,落户政策一再放开。深圳给了更多的人机会,这也是为什么越来越多的年轻人选择深圳的原因。而这些每年涌入的新增人口都会成为深圳源源不断的创造力、财富力、购买力。

  04

  shenzhen

  新深圳人来自哪里?

  近日,百度地图发布了《2017年年度中国城市研究报告》,通过大数据我们可以窥见中国主要城市的新流入常驻人口都从哪儿来。

  从上图可见,深圳和上海的对人口的吸纳力更偏全国性,而广州和北京更偏地域性。一个更为开放和国际性的城市,一定是人流、技术流和信息流等在更广泛网络中的充分流转和合理配置。可见,作为一个更为开放的定位为全球城市的深圳,在市场经济的自由配置中更具活力和潜力。人始终是推进城市发展的核心,是城市发展进程中最具创造性的主体。在这一场人的争夺大战中,深圳已然立于潮头。

  附:深圳人才的数量与质量

  ◆对标国内最高标准,再造人才高地

  截至去年10月底,深圳已累计认定国内外高层次人才9604人。全市共有全职“两院”院士26人,国家“千人计划”人才274人,享受国务院特殊津贴专家531人,广东省“珠江人才计划”领军人才32人,南粤杰出人才12人。

  ◆深圳引进海归人数全国第三

  “海归”连续三年增幅超过40%,截至2017年底深圳“海归”人数已突破9万人,仅次于北京、上海,位列全国第三。其中金融行业最受海归青睐。

  ◆深圳数字人才吸引力全国第三

  在推动中国经济数字化转型的“引领型”城市中,深圳在数字人才储备和人才结构方面位列全国第三。

  

  

  

  

  

  

  

  

  深圳“老贵族”与蛇口“有故事的女同学”

  蛇口2亿的顶复曝光……【中国顶豪动态第147期】

  回到原点:大城市进入超实用主义奢适大宅时代

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  深度好文:5次灭族,56次灭国,却永远灭不掉的大中华!(强烈推荐)

  深度好文:阶级竞争从抢房升级为……

  美国房产67年的大牛市,可能又上路了

  

  

  

  

  

  

  

  

  华裔夫妇9万刀拍下旧金山整条街啊!周围全豪宅!全球征求经营建议