微商如何打造个人IP

  微商如何打造个人IP

  在微信我们做个人IP的时候三种思维:网红思维、信任思维、社交思维

  网红思维

  微信之父张小龙说过,再小的个体,也有自己的品牌。在微博上做IP的时候,没

  有个百万粉丝,你都不能说自己是一个明星,不能说自己是个IP。但在微信上,

  你只要在你朋友圈成为一个爱传递一些正能量、爱传递一些专业技能、爱分享

  有价值的东西、爱帮助朋友解决问题的人 。那我觉得你就是一个网络红人。哪

  怕你的朋友圈只有500个人,其实也是OK的,自己在小范围在局部圈成为一个

  网红,成为一个知明星。

  信任思维

  信任思维,其实就是让你的朋友圈的人。不管是500个人,还是5000个人。让

  他们去相信你的生活、你的专业、你的为人。这个是个很重要的事情。这个也是我们去做这个产品销售的一个基础。如果没有信任的话,谁会来购买你的产

  品。

  社交思维

  社交思维也就是我们需要去互动,去交互。刚开始我们和客户的关系是陌生人的弱关系。那怎么成为强关系呢?这个需要我们不断地去和客户互动,逐渐成为中关系,最后变成强关系。在朋友圈的时候可能是我们可以通过点赞或者评论,去引发私下的相互交流与沟通。

  展示面

  上面说了三个思维,最后这个外在的呈现是怎样的呢?

  那就需要我们通过朋友圈去展示,也就是我们说的发朋友圈去展示,出呈现。

  我们去做电商去做微商的时候,我们的展示面应该怎么去计划,怎么去分配,怎么去打造呢?

  30%生活

  60%的专业度

  10%的硬广

  我们做展示面的目的,30%生活、60%的专业度、10%的硬广。这个核心其实是去建立信任关系。在我们朋友圈来讲的话,我们不是因为别人的刷屏和别人的广告而去购买这个产品,可能更多的是因为信任这个人去购买产品。那我们怎么做到信任呢?那我们就要去做个定位。

  那我们怎么去定位呢?

  从四点出发,

  第一点,塑造人物的个性化的标签。考虑这个人的人设是怎样子的,他有哪些个性化的标签。

  第二点,在我们的朋友圈应该做你自己的朋友圈,而不是去抄袭。

  第三点,朋友圈内容风格的相对统一,不能说我今天这个风格,明天这个风格;今天这个内容,明天那个内容。发朋友圈要有相关性,没有相关性就没有信任。

  第四点,就是你的专业度。对于我们塑造自己的个人IP,我们需要60%的专业度。那如果我们没有这个专业度,每年也至少阅读10本专业书籍。同时再加大量的泛阅读,其实只有我们潜移默化的进步,可能我们最终能以外在的形式向朋友圈小伙伴们去展示我们的专业度,最终去达成成交。

  就单单针对第一点,塑造人物的个性化标签,我分享的一个案例。

  这个人是以前是个四川的一位淘宝卖家,那同时他以前也是淘宝大学的一位讲师。具体是讲关于淘宝页面设计的。他本来是在淘宝上做女鞋的,现在他把淘宝上的店关掉了,开始做微商的个人IP.

  我们先看下,他这个展示面

  上面第一张是他的头像,他头上戴着很有风情的藏民帽子,手上陪着很有风情的佛珠,还有牛仔裤。一副很干练的样子。然后他是在收购虫草。第二张图片是他朋友圈的封面,典型的一看就是雪域冰川。他的个性签名是,每月深入那曲巴青县原产地收购,真正原生态虫草。4月收购完成。那么通过他的头像,他的封面以及他的个性签名,我们其实可以很直接的看到他是一个在西藏去收购虫草的一个人。

  第三张图片,说的是在然乌湖,坐在湖边听到冰裂的声音,好想要一座水边的院子。这个即反映 了他30%的生活,又反映了他的专业度,因为他要去藏区去收购那么,沿途的风景就是他收购的见证。

  这个第四张图片,这个朋友圈是在藏民家,手上捧的是虫草,然后他的软文是,19号年货节结束,我将带着虫草离开西藏,今年我想在内地发货,那你们能接受吗?因为这个他本身是个成都人,长期在西藏拉萨,但一个月中会不定期的开着车出去收购虫草,那在西藏收购,他会在西藏发货,这个也是去打造专业度的东西,说明这个东西确实是来自西藏。那回老家四川成都的话,发货地址肯定会变,那大家也不用去怀疑,这个也是打消了朋友们的疑虑。那我们的朋友圈不仅需要专业度,也需要温度。这种温度是什么,就是我今年想要多点时间陪陪父母,所以说我要提前离开西藏,回到成都。

  其实在微信朋友圈卖虫草本身是一件需要勇气的一件事,因为虫草很贵。而且在朋友圈购买虫草人大多数不是虫草的直接使用者。一般会送亲戚送老人送朋友。那这个第四张朋友圈也是想表达,我和大家也是有温度的人,有孝心人。在朋友圈我们不仅仅要去展示自己的专业度,也要展示自己的温度。我觉得专业度再加上一定的高度,再加上温度的话,这个人的人设标签是很饱满的。

  我们在打造自己的个人IP标签的时候,要有辨识度,个性鲜明。

  那最后,说说微商这个行业的积极意义。

  有人觉得微商就是传销,有人觉得微商就是反互联网的,因为微商是多层代理,觉得没有去中间商,反而加重了之间环节,但是和商场的商品促销费、人工费、堆头费、条码费、卖场经理回扣费等样样都需要收费。这些费用加起来,远远超过微商的多层代理的费用。那相比下来微商卖的是不是卖的更加合理的呢?

  那又有人问微商和电商又有什么区别呢?

  那淘宝要投直通车,考虑的是转化率。微商现在考虑的只有“加人率”,只要加精准用户。淘宝别人点了广告,几天不买就连你是谁都不知道了,现在微信只要你自己一直在折腾,就会一直看到你的朋友圈,只要他一直在你朋友圈,他常年的看你的朋友圈,他不屏蔽你,他被你影响的几率是很大的,那慢慢转化成你的客户,促成成交。

  微商也是众多兼职工作中最容易上手、最轻的一个行业,所以存在即合理,微商的也有积极意义,不然也不会被质疑很多年,至今都未倒台了。