为什么一到过年小偷就很猖狂?

  壹读百科

  年关到了,小偷要发年终奖了。

  逢年底尤其要防贼的想法不知从什么时候开始成了妇孺皆知的生活常识。相信各位都有这样一个瞬间,心里对刚刚光顾过自己的小偷既气愤难当、又惊讶于其高超的“业务”水平,如果还没经历过,放心,日子还长着呢,以后难免遇到。

  这个违法的古老行当充斥着大量的传说,壹读君禁不住想,古代的偷盗们到底是怎样行事的?贼和偷究竟是不是一回事?神偷“神”起来到底有多神?

  手很干净的实习壹读君 | 泊风

  真实的神偷,业务水平不逊于小说里的

  如果真的去搜寻“窃”、“盗”、“偷”的近义词,会发现它们在古汉语中多如牛毛。

  比如:窃盗、盗窃、偷盗、盗人、偷人、群偷、诸偷、狗盗、狗窃、狗偷、小盗、鼠窃、小偷、大盗、巨盗、市偷、旧偷、偷长、梁上君子、偷儿……

  虽然它们数量很多,但是认真的壹读君(微信:yiduiread)在阅读了大量的资料以后,这次可以肯定地说,中国古代的盗贼成为,从根本性质上主要分为了两大类。

  一类大盗是窃盗类的大盗,由盗而来;另一类是强盗类的大盗,由贼而来。

  先说窃盗类。

  “窃盗类”从名称上看就可以知道,是依靠一定的技术手段,进行偷窃行为的人群。

  但从社会地位上说,在窃盗类内部,他们在历史上的地位可是大有不同。“神偷”和“狗盗”,差着十万八千多公里呢!

  举个栗子。

  《淮南子?道应》中有这样一个故事。

  当时齐国和出国正在打仗,齐国拿出了是要血洗了楚国的架势,这可把楚国的大将们给急坏了。楚将子发的谋士们就给楚将子发出了个主意,叫他在国内找个神偷,还真有人来应聘。子发见这位神偷的时候向他行了大礼,那是格外的尊重他,吃完、喝完、闲聊完以后子发给他分配了这次的作战任务。

  在得到命令之后,这个神偷趁着夜色,偷偷潜入了齐军大营,把齐军主帅的睡帐偷了回去。齐军主帅发现自己睡帐没有以后很是纳闷儿,没过多久子发叫人把睡帐给还回去了,这可把齐军主帅给吓坏了。

  第二天晚上,神偷又趁着夜色,偷偷潜入了齐军大营,这次把齐军主帅的发簪给偷走了,齐军主帅发现自己发簪没了以后很是纳闷儿,没过多久子发又叫人给还回去了,这次齐军主帅给吓疯了,因为这位小偷偷自己的睡帐和发簪都没有问题,那要是偷自己脑袋,第二天也就没命了……

  在综合考量了利弊以后,齐国大将决定撤军,不拿自己的生命冒险,最终不战而退。细细想来,可都是那位神偷的功劳呢!

  既然有神偷,也会有狗盗

  但偷窃行为,神偷毕竟是少数,名不见经传的反派小盗贼还是占绝大多数。

  比如《韩非子》中的这个故事。

  一个小偷的儿子和一个受刑被砍断脚的人的儿子在一起玩耍,(要知道在那个时代残疾是非常遭人鄙视的。为什么孔子他爹那么老,还是要愣生孔子这么个儿子呢?就是因为孔子他哥有残疾。而在这个故事里那个人是受刑的残疾,那社会地位可是卑微到尘埃里了)然后这俩傻孩子还互相拼爹。

  因为小偷为了方便自己偷东西不被发现就经常扮成狗,在夜里跑到别的人家里偷东西,为了Cosplay的更像点,这个小偷专门在裘皮大衣上加了个尾巴。

  小偷的儿子吹牛的时候就说:“我老子是裘皮大衣上唯一一个带尾巴的!牛不牛?”

  那个受刑者的儿子说:“我老子冬天不用穿裤子!”

  在这个故事里“狗盗”一词出现,就是来讽刺偷盗这种行为的低下和卑微,偷东西的事情,还是不要干的好。

  认识这个东西的人,好多已经开始秃顶了

  对于“偷盗”这一类型的人物的评价,在历史上也不太一样。比如庄子他老人家说:“圣人不死,大盗不止。”就是把圣人和盗贼摆在了同一水平线上。《道德经》里说:“绝巧弃利,盗贼无有”说明盗贼出现是一种逐利行为,给盗贼出现以合理化理由。《墨子》里说:“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治。”又说明盗贼出现是因为缺爱。

  贼和偷可不是一回事儿,贼的威慑力更大

  说完“窃盗类”就该说强盗类了。

  贼、强盗、贼盗、寇盗、豪贼、海盗、海贼……等等这类词,那和“窃盗类”的盗可不是一个盗。如果说“窃盗”类的贼偏重于技巧和水平,那么强盗类的“盗”靠得更多的暴力和蛮力。

  贼这个词在《说文》里是毁坏的意思,所以贼的本意是毁坏,表示一种破坏行为。这个语意里面就能感受到浓浓的暴力气息~

  大家都知道的刺客荆轲,在《秦始皇本纪》里就是这么被介绍的:“燕王昏乱,其太子丹乃阴令荆轲为贼。”

  所以“贼”和当下的“小偷”在过去可不是一个物种,过去的“贼”他们是凭借抢劫、暗杀来谋生的。

  从下个故事里就能看出来这一点。

  北魏宣武帝时候的一天,歧州有一个大姐刚织好三匹绢帛,想着拿到城里卖了补贴一下家用。但是没料想到刚走到一半的时候,一个蒙面大盗就跑出来,把东西给抢跑了。大姐就来岐州刺史杨津这报案,大姐光记得了犯罪嫌疑人长相和衣着,但是在没有监控摄像头的时代,知道长相和衣着没啥用,大家看过电视剧都知道画出来的人像和真人差太多。

  但杨津一听到这种事发生在自己辖区内,给气坏了,不能让罪恶的犯罪分子嚣张下去,一拍大腿就想到了一个妙计。他派人到处发告示写道:这里发现有个人长这样,穿这样,身高大概这么多,体重大概这么多。结果路边被我们发现惨死了。亲属们快来认尸吧。

  有个大妈一听赶紧过去,哇哇大哭,觉得是自己儿子死了。后来杨津就从这个大妈这里得到了更多的线索,惩办了犯罪嫌疑人。

  在这个故事里的“贼”字是强盗的意思,而不是“小偷”,所以“贼”和“小偷”是非常不一样的。

  不过光用“贼”字称呼,似乎还不够,强盗还有“夜客”、“绿林”、“豪客”等等称谓……

  智取生辰纲那伙儿,就是标准的江洋大盗了

  李涉在唐朝写诗还是写出了些名气的,不过教科书里光写李白、杜甫、白居易所以大家都不认识他了。

  他有过这样一个故事。有一天李涉出去玩,打算跑到江西去,经过安徽境内的时候咧,李涉就遇到盗贼了,李涉当时摸摸了口袋里的盘缠,觉得还是能把命买回来的,心里就有了个底,和盗贼的对峙也就放轻松好多。

  盗贼问:“哥们你是谁,打哪来?”

  回道:“我是李博士。”

  盗贼的老大一听:“哎呦呵!李博士啊!那我就不要钱啦,我早都听说您写诗写的好啊,给我写篇诗就成,不要钱,不要钱。”

  李涉一听,乐了,这本专业内啊,不怕不怕,于是就给当时的盗贼写就了《井栏砂宿遇夜客》一诗:“暮雨萧潇江上树,绿林豪客夜知闻。他时不同逃姓名,世上如今半是君。”

  此后便有人用夜客、绿林、豪客称强盗啦。而“盗”这个行当和文学一接触就一发不可收拾,频频成为一代代文艺工作者笔下的素材。

  当然,古往今来的小偷做过哪些蠢事聪明事各位看看就好,还有几天过春节,站好荷包的最后一班岗,就像壹读君(微信:yiduiread)若干年前在火车上听到列车长叮嘱下车乘客说的“左手捂口袋,右手抓手机”,虽然壹读君当时一直在想要是口袋在右边怎么办,但作为一名既被小偷光顾过口袋,又被小偷光顾过手机的马大哈,这位列车长足以担当壹读君的人生导师。

  最后祝大家过个平安年。

  参考资料:

  [1]李放. 中国古代法中的盗贼犯罪与侠义行为[J]. 理论界,2008,04:66-69.

  [2]甄岳刚. 中国古代盗贼称谓考[J]. 北京师范学院学报(社会科学版),1992,06:100-103+108.

  [3]刘典. 古代法律如何惩罚盗贼[J]. 法律与生活,2012,20:46-47.

  [4]王庆卫,王煊. 新见北魏《杨津墓志》考[J]. 碑林集刊,2008,00:1-6.

  图片来自网络

  ▼