千生一院士,百生一杰青,更有超10%青千来自这所顶尖名校

  昨天,第十四批国家青年千人入选名单正式公布,入围这一国家级人才计划的609名单青年才俊瞬间成为关注的焦点。不过,很多人不知道的是,这一批次青年千人中近10%毕业于一所顶尖高校。

  上周(1月30日),《麻省理工科技评论》“全球 35 位 35 岁以下科技创新青年”(Innovators Under 35)首次推出中国区评选,35位在各自领域获得突破性进展或示范性成果的青年科技人才代表入榜,其中更是有7位毕业于这所名校,占比达到1/5。

  这所名校就是中国科学技术大学。

  在中国一流高校中,中国科大“偏安”合肥,远离“北上广深”,却每年吸引着众多来自全国各地拔尖的理工科学生;成立时间仅有60年,但她却是入选“中国十大科技进展新闻”和“中国科学十大进展”成果数最多的高校。此外,量子通信、高温超导、智能语音等一批尖端科技成果跻身世界一流方阵。

  除了一系列重大科研成果外,中国科大最引人注目的是其人才培养质量。在诸多高校扩招的背景下,1860是本科生招生“恒数”,但每1000名本科毕业生就产生1名院士、700多名硕士博士,比例居全国高校之首。此外,国家杰青、青年千人等入选数量和比例均位居全国高校前列。

  今年是中国科学技术大学将迎来建校60周年,本期我们就来看看这所顶尖名校的人才培养质量到底有多高。

  千生一院士

  作为中国科学技术方面的最高学术称号,两院院士入选者是中国科学和技术领域最顶尖的科学家。对于高校来说,培养的两院院士数量也是衡量其人才培养质量的重要指标。

  由于两院院士数量非常少,而且竞争异常激烈,即使是很多重点高校,历年两院院士校友数量也很少。

  据2017年11月中科院官网显示,中国科学院有院士800人,外籍院士82人。中国工程院共有院士882人、外籍院士66人。中国科大建校60年以来,在中国科大的毕业生校友中总共产生了49名中国科学院院士,23名中国工程院院士,分别占到目前科学院院士的6%和工程院院士的2.49%。

  在这72名两院院士中,有53人是中国科大的本科毕业生,从1963年到2017年,中国科大总共毕业了55489名本科生,大约1000名本科生中能够产生1名两院院士。这一比例在全国所有高等院校中名列前茅。

  中国科大毕业生当选两院院士,不仅比例高,而且还经常能够“创纪录”,中国科学院当选时最年轻的院士潘建伟、中国工程院当选时最年轻的女院士谢毅、中国工程院当选时最年轻的院士邓中翰、中国科学院当选时最年轻的外籍院士庄小威,均是中国科大的毕业生。

  159名本科生中产生一名“杰青”

  作为国内仅次于两院院士的第二层次高端人才,国家杰青入选者基本都是各学科领域的杰出科学家。

  根据统计,自1994年设立“杰青基金”以来,一共有3804名青年科技工作者获得资助,其中中国科大毕业生有210人,占比达到5.52%,这个比例在全国高等院校中名列前茅。在这210名科大毕业生中,有138名是中国科大的本科毕业生,考虑到“杰青基金”设立于1994年,在评选时又有年龄上的限制,以及到目前为止入选的杰最年轻的杰青校友的毕业年份,选取1977-2000年入学的本科生总人数作统计,这23年中中国科大一共培养了将近2.2万名本科生,大约每159名本科生中就能产生一名“杰青”。

  历年青年千人1/10来自中国科大

  除了两院院士和国家杰青外,中国科大的优秀青年人才培养更是出色。

  从2011年开始,国家青年千人每年引进400名左右海外优秀青年人才,至2017年共引进3535人。

  据统计,历年所有“青年千人”中一共有357位中国科大毕业生入选,占到“青年千人”计划总人数的10.10%,在全国所有高等院校中位居前列,其中中国科大本科毕业生的比例更是达到7.93%,同样在全国高等院校中位居前列。

  输出海外教授已超千人

  中国科大培养的杰出人才除了选择国内任教外,还有很多人分布在海外。

  根据中国科大校友新创基金会2014年的调查数据,截止到2014年,中科大已向海外高校“输出”了近千名教授,其中,“美国兵团”最庞大,有777人。这一比例位居全国高校前列。

  此外,近年来备受国人关注的哈佛大学毕业典礼上演讲的首位华人何江、哈佛大学史上最年轻华人正教授尹希、百度总裁张亚勤、美国科学院最年轻的华人院士庄小威、美国科学院院士骆利群、杨培东等均为中科大校友。

  2018年,诞生于1958年的中国科学技术大学将迎来其60周年校庆。

  “薄海内外无如徽之黄山,近中华而后首推中科大。”未来,期待中国科大带给我们新的惊喜。

  ( 部分数据来源:中国科学技术大学校友总会、中国科大新创校友基金会)