今日入年驾!这些客家习俗你知道吗?

  今天就是年二十五了,也入年驾了

  那作为我们梅州客家人

  在过年的时候都有哪些习俗呢?

  客家人过年都有“入年驾”与“出年驾”的说法和习俗,如此“年驾”的写法可谓五花八门,如年架、年界、年假、年价、年嫁、年卦,等等。这么多的写法究竟哪种写法才正确,人们往往都莫衷一是,一直也难以统一。

  客家人所谓的“入年驾”,是指跨进年廿五这一天;相应地,过了农历新年的年初五则是“出年驾”。也就是说,从年廿五至农历新年的年初五,就是客家人最重视和最热闹的过年时间。

  关于“年驾”的写法目前很不统一,尚有年架、年界、年假、年价、年嫁、年卦等各种写法。笔者认为应写作“年驾”或“年架”(架,古同“驾”),那么,这又有何来历呢?

  驾,《后汉·舆服志》:“天子出有大驾,有法驾,有小驾。”驾是古代车乘的总称,“车驾”亦特指帝王的车。不过,当今车驾、宝驾用语对寻常百姓均适用了。“年驾”,顾名思义就是指驶入新年的专驾,可见,“入年驾”就是指人们过年时像坐上皇家座驾一样来欢庆节日,直至“出年驾”,度过一年最热闹、最奢华、最享闲的时光。在此特别的日子里,人人不再忙于劳作耕种,都撇下大事小事,忘掉烦心事,与过年相比,任何事情都不再重要,都希望过上一个快快活活,坐享皇驾,如享皇尊的日子。

  “入年驾”与“出年驾”,是人们虚拟的过年乘坐专驾享乐的行为,寄托着人们对过年富足生活的希望。这“入”与“出”的两个行动点,亦是两个时间点,也就是说,“入年驾”到“出年驾”又是指过年的一个时间段。正如我们日常工作的上下班一样,“上班”与“下班”是指行动,而从“上班”到“下班”当然是指时间段了。显然,当今人们只记住了“年驾”是时间,是过年特别快乐的时间,却把那虚拟的乘驾淡忘了,其实人们也从来就没见过那皇尊座驾般的“年驾”是何物!

  “入年驾,讲好话”“入年驾,唔打跤,唔相骂”

  这是人们过年的行为规矩

  从入年驾那天直到出年驾为止

  人们都不能说不吉利的话和脏话

  在这段时间里,尤其是年初一

  小孩子若是说错话则会被大人

  “砧骨凿”而开“年庚头”——意味着这一年都受打

  入了年驾,人们都讲求吉利

  就连看病、吃药都要尽量避开“年驾”

  除非万不得已

  入年驾迎新年,出年驾辞旧岁

  人们都希望痛痛快快地过年

  追求享受一年中最美好的时光

  综合自梅州日报—客都文譚