卖房炒币狂赚125亿,这个小伙用6个月成比特币华人新首富!

  近日福布斯发布了首个数字货币领域富豪榜(加密货币净资产),Ripple 创始人 Chris Larsen以75-80亿美元身家排名第一。

  中国小伙赵长鹏以币安创始人,估值20亿美元(约合人民币125亿元)的身家位列第三,且是前十名中唯一的国人。

  一时间,中国小伙赵长鹏,这个数字货币财富新贵用6个月将比特币攒成125个亿,成为不能抗拒的焦点。

  ?赵长鹏是谁?

  20亿美元的财富,仅仅用了半年时间来实现,这恐怕是很多人不敢相信的事情。

  实际上,在2017年7月之前,你可能不会想到这个戴着一副银白色无框眼镜的程序员,会成为中国数字货币的首富。而说起这个名叫赵长鹏的中国小伙更是闻所未闻。

  据了解,赵长鹏是一个华裔加拿大人,1977年出生于在中国江苏省连云港旁边的一个农村。

  赵长鹏的父亲是中国科技大学老师,早年随父母在合肥住过两年。1987年,随父亲去加拿大,在温哥华住了6年,毕业于麦克吉尔大学,学的是计算机。

  大学期间,赵长鹏在东京的一家金融IT公司实习了一年。毕业后,这家公司给他开了不错的薪资条件。他也很喜欢东京,在东京做交易所的系统,一干就是4年。

  2001年,互联网泡沫,日本经济不景气。赵长鹏去了纽约Bloomberg(彭博社),做到了技术总监。

  2005年,回国创业,建立了富讯信息技术有限公司。他不仅是创始人,也是中国区总裁。

  2013年,退出创业,全职投入比特币行业,加入了Blockchain.info。

  2014年,以联合创始人的身份加入OKCoin,出任CTO,管理OKCoin的技术团队,并负责OKCoin的国际市场团队。

  2015年,从OKCoin离职,离职争议闹得沸沸扬扬。

  2017年,创立了币安,担任币安CEO与比捷科技CEO。

  当时,赵长鹏所创建的币安实际上也没有真正的公司总部,员工分散在几个国家。

  不过,这种从本人、员工到公司的多重身份、混合属性,帮助了币安躲避监管,也助推了其迅速成为第一大数字货币交易所。

  ?巨额财富源于“赌币”

  由于父亲是中国科技大学教授,这使得赵长鹏是个编程奇才。

  而对比特币的喜爱,使得赵长鹏流露出一种明显的“比特币信仰”。

  赵长鹏在圈子里有一句名言,对比特币了解5分以上(10分制),没有不喜欢的。他还特别做了一个测试。

  正是这份信仰,使得赵长鹏在2014年卖掉了上海的房子All In比特币。“他没有有钱人普遍爱好的名车、游艇以及名表。福布斯杂志报道称。

  按赵长鹏自己的说法是,“我从来不炒币,没时间,也不太懂。我一般是收到法币时,就一次性全部买成比特币。然后需要消费时,就卖一个币。基本保持银行里有几千元人民币就好了,不会超过一万的。”

  ▲赵长鹏永远满仓比特币,这意味着他与风险共舞。

  赵长鹏看好比特币的长远发展,这种坚定即使股神巴菲特也不能左右。巴菲特在接受美国CNBC采访时表示:几乎可以肯定数字货币最终将以悲剧告终,我自己永远不会持有任何数字货币。“但是悲剧以什么样的形式出现,我并不清楚。”

  赵长鹏则表示,他对这个评论“不感冒”。“沃伦·巴菲特是我从投资角度来看真正尊重的人。但我不认为他完全理解加密货币。就是这样。我仍然尊重他的专长领域。但是我想在加密货币上,他犯了一个大错误。”

  ?创业半年身家就达20亿美金

  因为永远满仓比特币,华人圈币王的名号也由此诞生,而赵长鹏的个人财富崛起速度更让人惊讶。

  创业至今仅仅半年,他创立的公司--币安以火箭般的速度成为了全球最大的虚拟货币交易所之一,目前其ICO代币的市值达143亿元。

  ▲赵长鹏和"币圈一姐"何一创立了币安

  在2017年7月币安完成ICO,募集到相当于 1500 万美元的数字资产,网站于7月14日上线,9月获泛城资本、黑洞资本千万美元天使轮投资。

  赵长鹏团队仅花了2天时间,用一份20页的白皮书完成了1500万美金的募资。币安币最高上涨超120倍,目前币安币市值已达13亿美元,创始团队持有币安币总量的40%。

  赵长鹏在币安的股份与其持有的BNB,为他带来了巨额财富。

  币安用了7个月的时间,以140万次每秒的性能吸引了600万用户,成为世界上最大的加密货币交易系统。All In比特币的赵长鹏很幸运地抢占了几个风口,提前布局海外,在政府禁止ICO前发代币融资,赶上分叉币大潮。

  同时,币安的发展也十分“神速”:

  2017年7月14日,币安成立,为数字资产交易者提供服务的平台,用户可以在这个平台上交易200多种虚拟货币,并能将它们兑换成比特币或美元;

  2017年7月26日,发行BNB币(币安币),发行总量2亿,流通量1亿;

  2017年8月28日,用户总量累计超过12万,覆盖全球180多个国家,日活6万人,每天新增用户数4000-6000;

  2017年12月18日,单日交易量过30亿美金;

  2018年1月10日,单日交易量过100亿美金;

  2018年1月17日,币安注册用户突破600万;其中超过97%的用户为国外用户,覆盖全球180多个国家;目前币安每天新增用户达25万!

  ?盛世之下的隐忧

  虽然数字货币的财富被福布斯认可并发布,但代币发行融资风险也是不容忽视。

  2017年9月,中央央行等七部委发布《防范代币发行融资风险的公告》,代币发行融资本质上是未经批准非法公开融资的行为,应立即停止。随后,国内最大的三家比特币交易所火币网、OKCoin和比特币中国相继关停。

  有市场人士认为,首先,由于当时币安的中国用户占比约20%,占比并不高。因此,币安受到影响不大。而由于其他平台关停,币安成为替代性平台,成为最大受益者。但是,这显然不具有可持续性。后来者可复制性强,必将蚕食币安的市场。

  其次,强运营在国际舞台上会更加艰难。

  目前,比特币下跌的趋势十分明显,一度跌破6000美元,虚拟货币市场蕴含走向衰落的可能性。这也是币安未来需要面临的重要风险。

  ?网友评论:真有这么牛逼的人?

  @励行无疆:历史性的暴富机会,一生中也许只有一次,机会很短暂,错过了也许就是错过了一生

  @我为自己带钱 :又想骗我们去炒币?

  @站桩立禅:区块链,比特币:新一代世界富豪生产链。

  @众泽:一个光速的时代

  @尼奥特拉_绝对:现在没一半都多了,还卖不出去

  @---仁者---:真有这么牛逼的人?

  @魅影大大大:偶像

  文章综合中国经营报、中金在线等