除夕丨聆听新年钟声 敲响幸福之门

  除夕,又称大年夜,是农历一年的最后一天。在这一天里,各个家庭齐聚一堂,除旧迎新,贴春联,祭祖先,吃年夜饭,共叙天伦。

  (摄影:果如)

  (摄影:妙甜)

  对于中国佛教界来说,除夕也是非常重要的节日。各寺院会在这天举行祖先供、诸佛普供法会;准备年夜饭、联欢晚会等回馈护法善信,并以洪亮的撞钟声迎接新年的到来。

  (摄影:妙雨)

  但我们知道,佛教源于古印度,与中华传统节日没有太大关联,但自佛教传入中国以来,它就展现出强大的适应性和包容性,与中华文化相互交融,形成了独具地域特色的中国佛教,这个过程被人们称之为“佛教中国化”。佛教的中国化已有一千多年的历史,虽然历经沧桑,但这一转化过程从未断过。从最初的佛经翻译,到之后宗派形成,都是中国化的具体表现。

  (摄影:妙文)

  现如今的佛教早已融入到各大节日中,佛教式祝福短信逐渐进入视野,富有禅意的春联越来越受欢迎。在除夕当天,部分地区的信众会带上素食点心前往寺院祭拜,为祖先诵经回向,为亲友祈福安康

  (摄影:慧空)

  除了各大节日,佛教也逐渐融入到日常生活当中。近几个月,“佛系”一词红遍网络,“佛系青年”、“佛系生活”等系列词语成为了各类人群的谈资。人们对佛教的接受度和认同度越来越高,但同时也暴露出对佛教认知上的不足。

  (摄影:果明)

  纵观历史,我们会发现,中国佛教的兴衰与国家的命运息息相关。如今,中华民族正在走向伟大复兴,人们的日常生活正从物质上的需求转化为精神上的追求。中国佛教也迎来新春,从避世到入世,一步步走近世人的视野。

  (摄影:慧德)

  但正如前文所提,大多数世人对中国佛教的认知还停留在旧时代层面,认为佛教是守旧的,是死板的,所以如何展现新时代的佛教面貌成了当务之急。

  (摄影:妙文)

  在除夕夜,家家张灯结彩,烟花爆竹不断,呈现出一片红红火火的景象。然而动极则思静,佛教场所正好为世人提供了一个慰藉心灵的场所。在寺院里,人们可以远离喧嚣,至诚祷告,所思所虑皆得佛菩萨加持。

  (摄影:果如)

  寺院在大年夜为世人塑造心灵家园,正是中国佛教展示社会职能的积极表现,但这也只是践行“人间佛教”思想的一小步,如佛陀之智慧、佛法之奥妙远远没有展现出来,中国佛教任重而道远。

  佛,也曾拈花微笑;佛,希望众生欢喜;

  佛法,不会枯燥无味,里面都是人生智慧。

  大年三十,进寺祈福,不要单纯地把这当成一个习俗,而是要以此敲响智慧与幸福之门,于日常生活中去感悟,所有烦恼皆能在佛法中找到答案。

  因为,佛,比任何一个人都懂得生活。

  编辑:果如 责任编辑:王颖

  ﹀

  ﹀

  ﹀

  长按赞赏菩萨小编