兄弟造假黄金骗走19家银行190亿!他们用这招骗过金融界大佬

  中国近年传出的假黄金诈骗案震惊世界,嫌犯涉嫌以钨冒充黄金,向银行申请贷款,令许多省份的金融机构损失惨重,涉案总金额更超过190亿元人民币,成为中国金融最大丑闻。

  该案件可追溯到2016年5月,陕西潼关县的农村信用合作社因为2000万的黄金抵押贷款逾期,找上了当初的贷款人张青民。因为张没有还款,就没收了他抵押的黄金,没想到这些黄金却是假的!

  经调查发现,张青民是和哥哥张淑民联手,炼造假黄金诈财。张淑民是河南灵宝市博源矿业公司董事长,属于合法炼金企业,10多年前,张淑民就研发出以便宜的钨块冒充黄金,整块金条里的钨含量约占62%,外层黄金只占38%,能骗过普通机器检测。

  张青民利用70多张伪造的身分证,向陕西多家信用合作社以黄金贷款。破获手法后,发现这个诈骗集团分工极为精细,采购材料、加工、运输,以及办贷款都是各自处理。

  最初,该集团在金价走高的时候,以「炒金模式」用假黄金向银行贷款,再把贷款的钱拿来投资,借此获得上亿元。但后来金价低迷,他们只好持续以假黄金借贷,再拿来还利息,但因为周转不当,才会导致整起案件曝光。

  事件爆发后,河南、陕西共有19家银行被处罚,总计罚金5250万元人民币,还有104位金融机构员工被罚,13位行长级人物遭下放,成为中国金融业有史以来波连最多人的丑闻案,而银行损失也近190亿人民币。

  由于钨的密度与黄金相近,容易骗过检查,加上熔点与黄金差异极大,歹徒回收之后,只要简单熔化就可以区分出两者,才会有这么大量的假黄金诈骗案。这样的数字也实在惊人啊!