外媒:中国人是不是快不会写汉字了?

  汉字是中国最伟大的成就,它是中国文化的核心,不会被任何高技术所取代。汉字是中国文化传承的唯一最有效载体。秦始皇统一了汉字,而现在,中国人可能连书写汉字的能力都退化了。

  一些中国的专家学者认为,国人“提笔忘字”的危机具有可怕的弥散性,它既体现在成年人中间,也表现在青少年学生身上,移动互联网时代越发达,其蔓延速度越快。中国国有媒体《中国青年报》在近年委托调查的结果显示,在2072名受访者中,有近83%的人会经常执笔忘字。

  BWC中文网注意到,现在,连国外媒体也开始专注中国人的书写现状。英国《卫报》近期的一篇报道称,许多中国和日本的年轻人出现忘记如何书写字的现象。而最根本的主要原因,是过于依靠电脑和智能手机中以字母为基础的输入法。调查显示,这种被称为“字体失忆症”的现象在中国非常普遍,导致中国年轻人对本国古老书写系统的前景感到担忧。

  而美国《洛杉矶时报》也报道说,虽然现在,现在智能手机有了手写输入汉字的方式 ,但中国大部分网民由于经常使用罗马拼音等输入方式在智能手机或在电脑上打字,而不是传统的一笔一划汉字书写,因此越来越多的中国人发现,他们已经忘记如何用笔书写汉字。

  现在有越来越多的外国人开始学习汉语和中国书法

  这样的结果导致产生了一种的新型“文盲”——书写困难。中国的学者并没有意识到电脑对手写体的冲击。反而在日本或在韩国,却有愈来愈多的人在练习中国书法。

  美国学者杰茜卡·贝内特提出了手写体会被这个“本世纪最大发明(电脑)”冲击,把电脑称为“手写体的诅咒”,因为电脑输入造成了手写体文字的退化。相信很多朋友都有过类似的经历,我们不得不承认自己有记忆衰退的现象,当我们手拿着钢笔或铅笔时,经常会执笔忘字。

  外国人希望能抓住东方的这股传统文化的“神秘力量”/ 图片来源Global Times

  汉字不仅是中国文化的直接体现,在中国古代,读书识字与知书达礼是相互联系,溶为一体的,是一种文化生活方式。无论我们如何宣传中国文化的博大与历史的悠久,我们都不能否认与忽视的是,在中国文化里,没有任何其它事物比汉字更能体现中华传统文化的精髓。(完)