左手拉右手,陌陌和探探,能做出下一个Tinder吗?

  作者:伍玥

  说到陌生人社交,首先能想到的大概就是陌陌和探探了。

  陌陌是一款基于地理位置的移动社交产品,成立于 2011 年 8 月。用户可以通过视频、文字、语音、图片来展示自己,基于地理位置发现附近的人,加入附近的群组,建立真实、有效、健康的社交关系。

  探探是一款基于 LBS 的陌生人社交应用,成立于 2014 年 9 月,用户可以在探探上通过左右滑动认识附近的人,左滑再见,右滑喜欢。可以发送文字消息、语音、照片等。目标定位于于 80、90 后的移动社交。

  同样是基于陌生人的社交产品,似乎早期的陌陌和探探的区别在用户眼中并不明显。

  相似程度较高的产品之间终会有一战,结局往往是一方并购/入股另一方,或者一方寻找到更强大的靠山。而陌陌和探探之间,也是这种结局。昨天,陌陌宣布,收购探探 100% 股权。

  2 月 23 日,陌陌发公告宣布与探探公司及其全部股东达成最终协议,据此,陌陌将以向探探发行股票及现金的方式收购探探 100% 股权,对价包括约 265 万股的 ADS 及约 6 亿美元现金。公告称,满足惯例成交条件之后,此收购案预计在 2018 年第二季度完成。交易完成后,探探原团队将继续独立运营产品和品牌。华兴资本作为这次交易的财务顾问。

  至于陌陌为什么要收购探探?大概是长期处于疲软期的陌陌,欲图突破的一种方式。

  有资料显示,陌陌以陌生人社交为起点与核心,曾在 2014 年就取得了月活跃用户数 6930 万的成绩,同年在纳斯达克上市。2016 年,陌陌推出直播业务后,营收方面取得了巨大的增长,帮助陌陌解决了用户天花板的问题,用户数据有所回升。

  但是这种高速增长的趋势并没有持续太久,至 2017 年,陌陌的营收增长率已经从 2016 年最高时的 500% 以上,下滑到 2017 年第三季度的 126%。同时,陌陌也遇到了直播服务付费用户数量停滞增长的问题。有资料显示,陌陌已经连续三个季度支付用户当季数量维持在 410 万水平。因此,陌陌需要为自己新的增长谋划新的出路。

  此时的探探,已经「烧」了 4 轮融资,正在积极寻找变现的途径。

  IT 桔子(ID:itjuzi521)数据显示,2015 年至今,探探共有 4 次融资记录,共完成累计 1.2 亿美元的融资。

  烧了多轮之后,探探在 2017 年末开始尝试变现,2018 年 1 月探探开始有了用户 VIP 会员制度。但是探探的这种变现受制于国内免费的大环境以及自身产品局限,因此,探探想要更成熟的商业化路径,需要另谋出路。

  此时,陌陌要新的增长点,而探探需要更成熟的商业化表现,这就是双方达成合作的共识。

  此外,收购探探,也是对陌陌自身用户的优化。

  易观千帆的数据显示,陌陌目前用户主要以男性为主,男女比例约为 7:3,而探探的男女比例为 52:48 接近 1:1。由此可见,这次陌陌收购探探,有要解决陌陌用户性别比例失衡的意味。

  此外,陌陌也瞄准了探探背后的 95 后。有数据显示,陌陌的用户中,「80 后」约占总用户数量的 40%。而探探的用户中,24 岁以下用户(即「95 后」)占比高达 25.54%。收购探探,也可以帮助陌陌变得「年轻化」。

  此次收购完成后,探探将继续独立运营。两者对于变现,都有自己迫切的需求。尤其是探探,对标 Tinder。在复制了它的商业化模式,再和陌陌强强联合之后,他们能不能做出中国版的「Tinder」,还未可知。但是,想要同时满足「80」后、「95」后的需求,陌陌和探探还需要更「激进」的尝试。

  END

  阅读推荐