阿尔法协议利用区块链要离散掉华尔街?

  伴随着区块链技术被越来越广泛的认可与实践,更多的人开始关注区块链及加密货币,但是对于加密货币的巨大波动性,仍然有不少人持有负面的评价。然而,对于加密货币交易员而言,加密货币的巨大波动性则意味着利润的来源。加密货币的高波动性,强相关性,多市场交易,繁荣的衍生品等特性使加密货币成为量化交易的绝佳标的。

  有着多年的加密货币交易经验的乔长河博士认为加密货币市场的高波动性对于未来的去中心化对冲基金孕育着巨大的机会。

  “高波动性是普通个人投资者的敌人,但却是量化对冲基金的朋友。”乔博士如是说。

  乔博士是阿尔法协议的联合创始人。阿尔法协议是一个注册在新加坡的加密货币的初创社区,团队由一群开发量化策略并且从加密货币市场赚取超额收益的量化研究员和数学博士组成。阿尔法协议是一个去中心化的对冲基金社区,利用数字资产赚取超额收益。赚取的收益由整个阿尔法协议社区分享。

  “我们要把整个华尔街去中心化,给离散掉。”阿尔法协议的联合创始人创始人李曦明笑着说。

  去中心化对冲基金的工作原理

  传统对冲基金通常由一个封闭的实体里的若干基金经理管理。不同于传统基金,阿尔法协议提供一个开放的平台对接所有的投资者和量化交易者。去中心化的对冲基金也为所有的社区成员创造一个社区利益共享的机制。

  阿尔法协议为投资者和量化策略师提供了一个对接平台,使二者可以直接对接。社区由持有数字资产的投资人和利用数字资产和数学模型赚取收益的策略开发者构成。在阿尔法社区,投资人和策略师各司其职,由区块链智能合约完成整个社区的确权和日常运作。

  阿尔法协议的目标是开发一个去中心化的社区来对接数字资产投资人和量化策略开发者。一旦社区开发完成,阿尔法协议将会鼓励策略师为社区持续地贡献低风险策略和工具来为整个社区赚取超额收益。

  阿尔法协议将为投资人提供一个低风险的加密货币投资渠道,鼓励机构投资者和其他大型传统金融机构进入加密货币世界。如此,阿尔法社区将持续产生稳定盈利能力,并且降低量化基金的支出,获得的利润反馈给所有社区成员。

  区块链技术的优势

  从某种意义上说,去中心化的对冲基金类似传统基金,但是去中心化的基金根植于区块链技术。通过使用区块链技术,去中心化基金能有选择性地将符合条件的人群聚合在一起形成共识社区,进一步通过共识机制来完成社区的治理和发展。当一个结算周期结束,所有策略师的表现会基于策略回报被投资人通过投票托管来进行评估。所有的社区人员会获得奖励。

  传统对冲基金则不同,传统基金从投资人手中收集资产,然后依赖几个有限的开发人员来获取超额收益。传统基金还有一些诸如高费用,低流动性等缺点。更重要的是,往往投资人,策略开发者和基金管理人的利益并不一致。利益的偏差导致了低效、不透明。并且投资人会承担更多的风险,而好的策略师则会被克扣利润回报。

  去中心化基金通过利用区块链技术来解决以上传统基金所面临的问题。例如,智能合约的使用成功解决了投资人、策略开发者等各方的信用违约和透明性等问题,最大化使各方利益一致。

  除此之外,区块链技术使得对冲基金去中心化。这意味着投资人和策略开发者利益与风险共担。例如,黑天鹅事件在数字货币市场频频发生。阿尔法社区的存在使得数字资产持有者的风险被有效分散,这使得投资者能够更好地抵御市场风险,获取更高的稳定性和收益。

  加密货币世界需要去中心化的对冲基金社区

  随着加密货币市场持续增长,越来越多的传统量化金融领域的方法模型正在进入加密数字货币领域。正如传统金融市场有对冲基金的存在,加密货币的持有者和投资人亟需一个平台使其能从加密货币的高波动性中获取收益。

  去中心化的对冲基金提供一个协议来连接加密货币投资人和量化策略开发者,从而使整个社区获益。随着区块链技术地持续发展,传统对冲基金转型为基于协议的利益共同体的路程或许会慢慢开始,而这也正是阿尔法协议正在探索和实践的方向。责编:骑士纠错