史上最严!教育部重拳整治校外培训机构,奥数或不再是择校敲门砖

  提高班、尖子班、精英班

  ……

  如今,校外培训班

  越来越热火朝天,

  为了让自己的孩子

  不输在起跑线上,

  很多家长选择把孩子送去

  各式各样的培训机构。

  (图文无关,网图)

  但是现在社会上的

  教育培训班鱼龙混杂,

  有些不仅加重了

  中小学生的学习负担,

  更让孩子产生了厌学情绪

  .......

  (图文无关,网图)

  现在,好消息来了

  终于,教育部重拳出手了!

  近日,教育部办公厅等四部门联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称通知)

  坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学 ”“提前教学” “强化应试”等不良行为;

  查处中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为......

  细读这份通知,

  你会发现,

  它针对校外培训机构的治理力度

  堪称“史上空前”

  而且不少举措都是首次提出。

  这也意味着,

  校外民办培训机构将套上“紧箍咒”啦!

  这份通知里都说了啥?

  首次明确校外培训不能“超纲”!

  《通知》中明确提出:

  要坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育部门进行审核备案,并向社会公布。

  黄女士是名初中老师,她说:“我现在甚至有点后悔,没有让孩子早点补课。”

  她的孩子四年级才开始补习,比起那些二、三年级甚至一年级就开始补习的同学明显吃亏, 特别是在数学和外语方面。

  黄女士发现, 培训班讲解的题目大量超出教纲。“培优班七成教学内容是教纲中的拔高部分,三成是奥数;到了提高班、尖子班,甚至变成七成奥数、三成拔高部分了。”

  至于英语, 很多参加培训班的孩子小学五年级已经学完了《新概念英语》第二册。“不少语法甚至是中考的知识点, 让那些不上培训班的孩子怎么赶?”黄女士感叹。

  (图文无关,网图)

  校外培训机构不得办竞赛

  (图文无关,网图)

  《通知》还规定,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  同时,要坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消。

  《通知》还首次提出,县级教育部门负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。

  (图文无关,网图)

  机构无证办学风险增大!

  (图文无关,网图)

  《通知》要求,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

  对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置

  对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  (图文无关,网图)

  新修订的《民办教育促进法》于2017年9月1日正式实施。

  武汉市一家培优机构负责人告诉记者,新的《民办教育促进法》明确了教育培训机构同时受教育局和工商局监管,而且必须取得办学许可证。也就是说,“今后,能拿到教育部门的办学许可证,就能办面向中小学生的培训,如不能就没法办了。而且,机构无证办学的风险将增大很多。”

  家长观点大PK

  面对这一系列号称史上最严的

  校外培训治理狠招,

  家长们又是如何看待的呢?

  观点一:

  在校“吃不饱”只能去培优

  家长邱女士表示,对于各科学有余力的孩子来说,公办学校的课程确实无法满足他们。“老师也不能开小灶,一旦收钱就是有偿补课,即使家长自愿也不行。怎么办呢?只能送到各种培优机构。”

  观点二:

  家长应该有定力

  家长刘先生认为,其实是很多家长自己太焦虑,却把“锅”甩给学校。校外培训机构里的许多孩子,有很多是因为受到了来自同伴的压力,跟风自己要求去学或被家长送去学的。家长在指责教育部门的同时,难道不应该反思自身原因吗?

  其实,比起盲目报班打击孩子的

  学习积极性,

  不如从激发他们内在的学习动力开始,

  让孩子感受学习魅力,

  主动学习吧!

  来源:楚天都市报、湖北经视

  新晚报综合整理 未经授权 禁止转载

  你怎么看,来跟小编唠10块钱的