乐视网:去年净亏116亿,将对关联方应收款计提坏账44亿

  乐视网(300104)2月27日晚间发布业绩快报,2017年度亏损116亿元,每股净资产0.61元。

  具体来看,乐视网2017年实现营业总收入74.62亿元,较去年同期下降66.06%;营业利润为-157.6亿元,较去年同期下降4569.40%;利润总额-157.4亿元,较去年同期减少4688.90%;归属于上市公司股东的净利润为-116.08亿元,较去年同期减少2192.53%;基本每股收益为-2.9146元,比去年同期减少2151.09%。

  乐视网2017年非经常性损益对公司净利润的贡献金额约为-9280.86万元,扣除非经常损益后归属母公司净利润为-115.157亿元。

  乐视网将营业总收入、营业利润、利润总额大幅下降的因素归结为三个方面:

  1.报告期内,由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成较大影响,公司的广告收入、终端收入及会员收入等业务均出现较大幅度的下滑。同时,公司日常运营成本(如CDN 费用、摊提费用等)以及融资成本却不断增加。

  2.报告期末,考虑关联方债务风险及可收回性等因素的影响,经初步测算,公司预计将对关联方应收款项计提坏账准备约为44亿元。

  3.报告期末,公司管理层出于谨慎性考虑,对无形资产中影视版权、可供出售金融资产等长期资产存在的减值风险进行识别及判断,经初步测算,公司预计将对部分长期资产计提减值准备约35亿元。

  乐视网在公告中进一步表示,报告期末总资产余额为2062960.62万元,比期初减少36%,主要系考虑应收账款回收风险计提坏账准备、无形资产等长期资产计提资产减值准备及货币资金余额减少导致总资产下降;报告期末归属于上市公司股东的所有者权益243640.42万元,比期初减少76.17%,主要系本期公司的经营性亏损幅度较大且计提坏账及长期资产减值后导致未分配利润同时下降所致;报告期末股本增加主要系2016年度权益分派方案中每10股转增10股所致;报告期末每股净资产0.61元,比期初减少88.18%,主要系股本增加、归属上市公司股东所有者权益减少所致。

  乐视网为贾跃亭创立的一家中国互联网公司,是视频领域跨平台服务提供商,由于资金链危机目前陷入经营困难,而贾跃亭一直滞留于美国。