CQ—A突击步枪性能如何?看完,你就知道了!

  CQ—A突击步枪性能如何?

  中国的5.56mm CQ-A突击步枪是仿制美国的M4/M4A1卡宾枪,采用5.56x45mm NATO口径。中国仿制的CQ系列共有三个版本,分别是仿制M16A1步枪的CQ步枪,仿制M4/M4A1卡宾枪的CQ-A卡宾枪和仿制M16A2的CQ-B步枪,其中CQ-B步枪可能只存在于原型阶段或者宣传册阶段。

  CQ步枪的仿制由我国长庆机器厂完成,名字中的CQ就是长庆两字的拼音缩写。CQ步枪在对M16A1进行仿制的同时也在进行改进,所以说CQ步枪的性能应该优原版M16A1。比如在试验中CQ步枪的闭锁一致性就高于M16A1步枪。

  CQ-A卡宾枪的仿制是在CQ步枪之后进行的,所以在CQ-A卡宾枪的设计制造过程中也吸取了CQ步枪仿制期间的经验教训。其各方面都和原版MA/M4A1卡宾枪很接近,比如其采用了配备皮卡汀尼导轨的平顶式机匣,护木内部安装了铝制的隔热罩,枪管上和原版M4卡宾枪一样拥有一小截细口子,这是为安装M203榴弹发射器准备的,所以CQ-A卡宾枪也能安装榴弹发射器,枪托拥有六段伸缩功能,膛线能发射M193弹也能发射M885弹。重庆闪电突击队曾经使用过一会儿CQ-A卡宾枪,前几年武警赴约旦参加“勇士竞赛”时使用的也是CQ-A步枪。

  在去年十月,中国向菲律宾提供了一批CQ-A卡宾枪,第一批共计3000支,用于帮助菲律宾打击毒品贩运和恐怖主义。但是有趣的是,有人注意到交付给菲律宾的CQ-A卡宾枪只能进行单发射击,不能全自动射击。所以说这是民用型的CQ-A卡宾枪,并不适合军用,而且很有可能民用枪械无法承受军用弹药的膛压,对安全性和武器寿命会产生影响。