黄口料是什么玉?和玉大叔多图带你了解和田玉黄口料鉴别方法

  玉之美,在于绚烂的颜色,我们看很多宝石的市场波动就会发现,全世界人民从古代就很喜欢颜色绚丽的宝石了,你看祖母绿到现在都非常贵对吧?王逸的《玉论》中有这样的描述:"赤如鸡冠,黄如蒸栗,白如截脂,墨如纯漆,谓之玉符。而青玉独无说焉。今青白者常有,黑色时有,而黄赤者绝无"。发现古人描述拿到今天还是一样的管用,说红玉和黄玉都是极为稀有的。这里要再次给大家普及一个知识,和田玉里没有红玉这种概念,红玉一般是被归类到糖玉里的,有部分颜色比较深的糖玉看起来很像红玉,但在和田玉分类中并没有这个品种,那么今天和玉大叔就要和大家分享偏向黄玉的一个品种:黄口料。

  黄口料并不是一种独立的新玉种,其实这是一种兼具黄绿色色泽的料子的统称,以玉石的断茬位置有黄绿色闻名,黄口料来源比较丰富,有山料的,山流水,不过新疆产的籽料里,想找到黄口是比较艰难的。

  黄口料的产地也并不局限在新疆,一般有四个产地,一个是若羌的黄口、一个是且末的黄口、还有一个在辽宁省,叫黄白老玉、最后就是青海的黄口了,这里和玉大叔特别提一嘴东北的这个黄口,那也是非常的出名,主要产自辽宁鞍山境内岫岩偏岭镇,因为色泽鲜亮,肉质油润也被很多玩家追捧,但产量比较少,找到上乘的料子更加的难。

  由于羊脂玉成名已久,纯白色的料子难得,目前籽料已经价格很高,市场把目光对准了其它的玉料,这几年突然有色料子开始热炒,无论是塔青、黄口还是墨碧,价格都有一定幅度的上涨。大叔听说在俄国也发现了黄口料,称之为俄料黄口,不同产地的黄口当然也各有特色:几个产地中当然是若羌的黄口最油润;而俄国的黄口秉承了俄料通性的特点,就是密度比较的高;而青海的黄口料比较干,透光度较好;东北的黄白老玉相对最,但可以说是各有特色。

  由于黄玉在市场上的热炒时间还不是特别长,所以很多人对黄口料还不是特别的了解,甚至有不少新玉友把黄口料和黄玉混为一谈,其实这个完全是不对的。因为黄玉一般是以黄色的色度为美,越浓烈鲜亮的黄价格越高,不过黄口料的硬度和脆性都比较大,相比较黄玉的韧性,把两种玉料放在一起观察,可以发现黄口料的细腻程度以及油性还是不及黄玉,在阴雕线上观察可以发现黄口料有崩口,所以玉雕师傅一般都会采用高抛光的方式来处理黄口料,以遮掩油性的缺陷。

  网上有个很有意思的段子来描述黄口料和黄玉的区别:黄玉就是考上清华北大的天之骄子;而黄口料是那些第一志愿填了清华北大,但没能考上被调剂的考生。和玉大叔觉得这个描述也是非常的传神,也许黄口料的品质比不上黄玉,但优质的黄口料也一样是非常具有收藏价值的。

  黄口料作为一种在市场中玉商命名约定俗成的“玉种”,也是未来和田玉市场的一个收藏趋势,我们在收藏和田玉的时候,要把颜色和肉质作为一个考虑的重点,大叔预判多彩的玉种,肯定未来的升值空间会不断增大,如果现在还在秉承“以白为美”的老思路,怕是要被淘汰喽!