孩子叛逆早却晚熟,别担心,美国专家称这可能会让他更优秀

  过于激进、喜怒无常、目中无人、特别在乎别人的看法,当这几个词堆在一起,你的脑海中是否出现了一个十五六岁,正处于青春期青少年的形象?

  诚然,以上这些词语是大多数人对青春期少年的看法。但是,根据《自然》和《科学美国人》系列文章中关于青春期的重要性的研究,这些焦虑和负面情绪并非都是坏事。

  加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)青少年研究中心主任罗纳德·达尔(Ronald Dahl)说,现在青春期的三大特点让我们不得不对此更加关注。

  1. 世界上有超过12亿的青少年,这是有史以来最多的。

  2. 现在的青少年在一场技术革命中长大,这会让放大他们最好的一面,也会纵容他们最差的一面。

  3. 青春期的持续时间更长。不仅青春期提前,成年期也被推迟了。

  《自然》杂志在一份新闻稿中称:“这一代青少年恐怕会成为历史上最强的一代。而青少年时期的经历将会觉决定他们未来的人生轨迹,因此对青春期的研究是十分必要的。”

  人类是感性与理性并存的。想要全面地了解青少年,必须从情感和大脑两方面进行研究。

  青少年的情感

  作为“过来人”,我们都知道青春期是一段敏感的时期,荷尔蒙的变化提升了青少年对归属感的渴望,并希望得到尊重和钦佩。因此在这个时期青少年更爱“出风头”,更乐于也更敢于展示自己。

  青春期就像是人生的投资期,与其他投资品一样,它是风险与收益并存的。达尔说:“青春期的延长让青少年有更多的时间来弄清楚‘我是谁’,但相应的,他们感到脆弱的时间也更长。对青少年大脑复杂性越了解,就越能够让政府制定出与青少年相关的好政策。”

  老子有言:道生一,一生二,二生三,三生万物。青少年时期发生的事情,不仅影响其生活模式,也影响了他们做父母的方式。

  青少年的大脑

  达尔解释说,在青春期,青少年的大脑正在被重构。十几岁的孩子每天想的是什么?是作业写不完怎么办,还是如何向喜欢的人表明心意?事实上他们已经在思考他们是谁,以及这个世界是什么。

  在青春期早期,孩子大脑情感本身的发育比控制系统还要快。这虽然为孩子学习创造了好机会,但也增加了他们冒险的欲望。也就是说,他们会学得更好,也可能会学得更坏。在青春期,自杀、暴力、抑郁、药物滥用和性病传播的死亡风险都显著上升,这并非巧合。

  与此同时,男孩和女孩睾丸激素的上升与地位的需求提高有关。同样的,对地位的渴望可能会被善用也可能会滥用。把最高威望授予那些最善良或最富有同情心的人将会鼓励孩子们向他们学习,反之,如果我们将男子的阳刚之气与侵略联系起来,就会加深性别划分,使男性成为破坏性行为的制造者。

  随着孩子年龄的增长,他们的大脑更加成熟和稳定。青少年变得更敏锐,他们的大脑更善于发现,而不是一味地接受别人告知的东西。

  中国有句俗语叫“宜疏不宜堵”,那么我们应该从哪些方面正确地引导青少年?首先,成年人要适时地鼓励他们。因为青少年比大多数人更需要社会肯定,所以在生活和学习中得到鼓励对他们来说尤为重要。

  其次,教育工作者、家长和政府应该考虑如何利用青少年对社会肯定的高度需求来提高学习自主性。让青少年尝试不同的学习方法,因为他们更复杂的大脑想要整合信息,而不只是被告知,教师们也应该不遗余力地帮助青少年。

  达尔说,我们需要超越课本知识,来帮助青少年了解他们生活的世界。他说:“在青春期,最重要的是不同类型的学习,甚至是技能的学习,例如如何用自己独特的思考方式理解情感世界,这包括对个人情感、内心的目标和价值观的感受,以及对他人的感受。”

  最后,成年人还需要引导青少年正确地关注社会问题。

  关于这一问题,美国非盈利网络EL Education的首席学术官罗恩·伯杰(Ron Berger)的话给了我们答案——青春期是一生中最重要的时刻,而青春期的延长无疑让我们更加关注它。同时考虑青少年的需要和待解决的棘手问题,再加上一点冒险精神,你就有了拯救世界的能力。