专业解析:一篇文章告诉你,加国哪个大学最会“谈钱”

  在经济发达的今天,懂经济学就很重要了。如果你不想在国内学经济学,不如选择来加拿大留学读经济专业。加拿大的经济学专业位居世界前沿,加之现在经济学市场人才紧缺,相信你一定会有大展拳脚的机会!下面小加就带你一起来了解一下,加拿大经济学专业的具体情况吧~

  经济学硕士专业介绍

  经济学是一门科学,研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系,及其运行、发展的规律。经济学专业是为适应市场经济发展的需要而设立的一个理论兼应用型专业。

  该专业培养高级专门人才,他们往往具备比较扎实的经济学理论基础,熟悉现代经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

  该专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉国家的经济方针、政策和法规,了解经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;拥有较强的文字和口头表达能力。

  经济学硕士课程设置

  经济学专业的课程有:

  政治经济学、资本论、西方经济学、统计学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易、线性代数、高等数学、概率论与数理统计、发展经济学、微观经济学理论、高级微观经济学理论、宏观经济学理论、高级宏观经济学理论、宏观经济学货币理论、成本效益分析、公共经济学、工业组织、法律经济分析、计量经济学等。

  学生将学会分析社会、政治、文化和经济因素之间的关系,拟订一个解决经济问题的方法或政策,解读市场情况,运用经济资料、数理模式及统计技巧去预测和说明发展趋势。

  加拿大热门院校&申请要求

  在这一部分,我们选取了五所加拿大经济学硕士排名比较好的学校进行介绍。分别是萨斯喀彻温大学、达尔豪斯大学、卡尔加里大学、阿尔伯塔大学以及康考迪亚大学,希望给大家进行院校申请提供一定的参考。

  1、萨斯喀彻温大学

  萨斯喀彻温大学,简称萨省大学,位于萨斯喀彻温省萨斯卡通市,是加拿大15所医学博士类大学之一,也是加拿大最大的教学和研究型大学之一。其治学严谨,有着很高的学术水平和教学质量。

  建校近100年来,培养了超过13万的毕业生,遍布世界各地,此外还有2个诺贝尔化学奖得主出自萨省大学。

  萨省大学的图书系统是加拿大最好的图书系统之一,它不仅被作为加拿大政府文件的贮藏室,而且拥有图书150多万本,期刊8000多册以及缩微图书250多万册。

  学院在以下领域拥有研究优势:微观经济学和宏观经济学理论、计量经济学、实验和行为经济学、自然资源和环境经济学、健康经济学、劳动经济学、行业组织、博弈论、国际经济学、发展经济学、区域经济学。

  申请要求:

  ? 申请人需拥有认可学院或大学经济学相关领域的四年荣誉学位,平均成绩不低于70分。

  ? 需要提交GRE成绩。

  ? 雅思6.5,单项不低于6.0;托福86,单项不低于19。

  2、达尔豪斯大学

  达尔豪斯大学1818 年建校,是一所位于加拿大新斯科舍省的著名公立大学,曾被麦克林杂志评为全加第七的研博类重点大学。

  作为加拿大主要学府之一,达尔豪斯大学以其出众的学术品质及教学质量得到广泛的认可,并深深吸引着全球各个国家的学者们。

  申请要求:

  ? 该校提供文学硕士和发展经济学硕士两个项目。

  ? 文学硕士时长一年,要求申请人需拥有经济学(或同等)文学或理学荣誉学位,平均成绩不低于85分。雅思7;托福92。

  ? 发展经济学硕士时长两年,要求申请人拥有本科学位,至少12学时的经济学课程,平均成绩不低于85分。雅思7;托福92。

  3、卡尔加里大学

  卡尔加里大学,简称卡大,位于加拿大阿伯塔省卡尔加里的西北部,是加拿大排名前十的研究性大学之一。

  近年来因阿尔伯塔和卡尔加里的经济繁荣,政府和企业资助充裕,卡尔加里大学在国内国际的科研与教学地位渐趋重要,目前已列入加拿大大学科研力量十强。它不但是九个国家优秀科研中心的成员,也是全国唯一的特优资质教育中心。

  申请要求:

  ? 申请人需拥有四年本科学位,平均成绩不低于80分。学过经济学相关课程。

  ? 由于竞争激烈,强烈推荐提交GRE成绩,GRE数学部分不低于155,写作部分不低于3.5。

  ? 雅思7.0;托福80。

  4、阿尔伯塔大学

  阿尔伯塔大学,位于加拿大阿尔伯塔省省会埃德蒙顿市中心,始建于1908年,距今已有百年历史之久。

  阿尔伯塔大学以其极高的声誉和广泛的专业设置吸引了众多的国内外学子前来就读。

  阿尔伯塔大学是加拿大最佳的研究型大学之一,同时是加拿大G13大学联盟的成员,多年来在不同的大学排名榜上与多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学一起稳居加拿大优秀大学前五位。

  申请要求:

  ? 申请人需拥有经济学本科学位,平均成绩不低于80%。在本科阶段,学过微观经济学、宏观经济学和计量经济学的高级课程。申请人还必须完成初级微积分和统计课程。

  ? 需要提交GRE成绩,GRE数学部分不低于80%。

  ? 雅思7.0,单项不低于6.5;托福92。

  5、康考迪亚大学

  康考迪亚大学是加拿大魁北克省的省属公立大学,建于1974年,位于加拿大第二大城市蒙特利尔。

  该校秉承优良传统,不断发展和创新,充分利用现代化的教学理念和高科技手段,在课程设置、教学和研究水平以及与社会实践接轨等方面都有卓越的成就。

  康卡迪亚大学治学严谨,科研水平高,是加拿大发展最快的大学之一,也是加拿大办学规模最大的大学之一。

  申请要求:

  ? 申请人需拥有经济学荣誉学位,GPA不低于3.0。

  ? 雅思6.5,单项不低于6.5;托福90,单项不低于20。

  经济学硕士就业前景

  无论是本科毕业,还是硕士毕业,总体上,经济学毕业生的就业方向有经济分析预测、对外贸易、市场营销、管理等,如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好。

  近几年,职场上对具备硕士及以上学历的高端经济学专业人才需求更为迫切。

  职业导向:

  1、客户经理:以自己所具有的经济和财务知识去服务客户,协助客户在投资、借贷等的事情。

  2、经济开发专员:进行经济上的研究、分析、制定政策去改善社区经济,以吸引商户入住。

  3、财务研究分析:研究经济趋势、分析市场、并专注在特定的经济领域,以协助公司或机构进行商业投资。

  一般而言,经济学专业的毕业生可从事的职业有如下几类:

  1、经济预测、分析人员:此职位各个行业中都有,但一般只有跨国公司、大中型企业和政府经济决策部门、公共研究机构才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析。该岗位的重要性越来越明显。

  2、对外贸易人员:将“世界工厂”生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。有相当一部分外贸人员在经验成熟后,成立了属于自己的外贸公司。

  3、市场营销人员:对于以技术为背景的行业里面,例如电讯、软件等,销售的需求仍然会持续走高。即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一,而这个职位对专业的要求并不是非常高。

  一些跨国公司的销售培训生中常能见到经济学专业的研究生。当然,这个岗位的压力还是比较大的。

  4、管理职位:研究生与本科生不一样,大多在攻读硕士学位期间都参与了一些社会实践,拥有了一定的工作经验,所以正式进入社会时,也能谋得一些管理职位,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等。