2018中国大同古都灯会民俗文化大展演3月2日启幕

  中国著名朗诵艺术家殷之光做客“平城讲坛”

  2月28日下午,中国著名朗诵艺术家、北京朗诵艺术团团长殷之光老师做客“平城讲坛”,为读者朗诵5篇经典名篇,并为朗诵爱好者现场指导传授“如何更好发音”等朗诵技巧知识。

  殷之光是中国第一代广播电视剧演员,也是中国朗诵艺术的普及者和倡导者。现场,84岁的殷老师用拉家常的方式,向台下观众回顾了自己的朗诵历程,并表示大同是一个神奇的地方,很吸引人,希望有更多的人爱上朗诵艺术。随后,殷老师朗诵了《重上井冈山》《沁园春·雪》《有的人》《我爱这土地》《将进酒》,精彩朗诵赢得一浪高过一浪的掌声。期间,殷之光还回答了现场观众的提问,并对朗诵爱好者进行指点。(记者 陈杰)

  2018中国大同古都灯会民俗文化大展演3月2日启幕

  作为大同古都灯会系列活动之一,2018中国大同古都灯会民俗文化大展演将于3月2日拉开大幕,届时,市民和游客将再享盛大民俗文化大宴。此外,部分演员将于正月十四、十五晚进入灯会主场地表演。

  据了解,此次展演以民族、民间文化和非遗文化展演为核心,同时融合现代时尚的表现形式。突出地域特色,充分展示大同深厚的文化底蕴和各县区民俗文化魅力。表演队伍由来自本地知名民间团体与外请团体共同完成,其中,外请团体表演的节目有朝鲜族象帽舞、内蒙古民族服饰展示、左权花鼓、晋中抬搁、张家口秧歌、北京“一带一路”模特秀等。

  正月十五,展演主场地在东城墙和阳门外广场与御河西路连接片区,在主展演区域表演完后,表演队伍从和阳南门进入古城,经和阳街、四牌楼、清远街,由清远北门出城。古城内三个定点表演区华严寺广场有歌舞表演和民俗表演,关帝庙广场和纯阳宫广场有传统戏曲表演。(记者 陈杰)

  市社会福利院儿童登城墙观灯会

  在元宵佳节来临之际,为了让孩子们感受节日的喜庆氛围,市社会福利院于2月27日组织了“登城墙观灯会”活动。

  当日,在老师的带领下,孩子们登上了古城墙。他们兴奋地奔跑着,指着多姿多彩的灯组和老师说个不停。灯组中有气势磅礴的“狮舞平城”“万鼓齐鸣”,也有如临仙境的“天外飞仙”“花间孔雀”,最受孩子们喜爱的还是俏皮生动的“狗年主题卡通灯组”。模仿着“千手观音”,端详着全国首例火山石雕刻旺火等,孩子们开心极了。师生们最后在大型灯组“龙凤呈祥”前合影留念。

  参观完灯会后,孩子们一起在肯德基用餐,之后又开启了步行街和华严寺广场的行程。他们感受着古城大同的节日气氛,在游玩的同时,也充分领略到了家乡的美。(记者 尚丽)

  “三证”不全网约车上路将被查处

  从3月1日起,《大同市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》过渡期结束,未取得“三证”上路的网约车将受到查处。市城市客运管理处提醒广大网约车经营者和平台企业,尽快办理完善相关营运手续。

  据介绍,为规范我市网络预约出租汽车的经营服务行为,保障运营安全和消费者合法权益,从2017年9月1日起,《大同市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)正式实施,市交通主管部门对已从事网络预约出租汽车经营服务的平台企业、车辆及人员设置了为期半年的过渡期。

  在过渡期内,市城市客运管理处约谈了相关网约车平台企业,并开展了大量宣传工作。该处负责人表示,到今年3月1日,《细则》过渡期满,下一步客运执法部门将根据规定,加大执法力度,对未取得《网络预约出租汽车经营许可证》《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》的不合格网约车司机,以及未完善相关手续的平台企业予以严肃查处。该负责人呼吁网约车司机尽快报名参加从业资格考试并办理车辆相关手续,规范网约车经营服务。对于违规的网约车经营行为,市民可拨打12345和2022322举报热线进行投诉。(记者 双红)

  华严寺广场特色社火表演吸引众人的眼球

  2018中国大同古都灯会——春节文化庙会2月16日启幕,连日来,华严寺广场上各县区主题日的特色社火表演吸引了众人的眼球,市民和游客熙熙攘攘观赏地地道道的乡村社火。 (记者 戎禹仁)

  “关公巡城”民俗活动观者众

  2月28日,在关帝庙广场前开启的“关公巡城”民俗活动把全市新春闹红火的气氛推向高潮,精彩的民俗表演让外地游客大赞大同古城年味十足。

  昨日上午,锣鼓喧天,彩旗飘扬,长长的“关公”仪仗从关帝庙出发,沿古城内环路线巡游。一路上,广灵大号队表演低沉悠扬,唢呐管弦乐队欢快嘹亮,锣鼓队铿锵激昂,巡游队伍着不同的古装,有挑灯

  前行的、有执旗的,身着铠甲的卫士护卫着手执书卷的关帝坐像前行,仪仗队途经每一个路段、场所时,都会被围观。不时有市民加入巡游队伍中,场面盛况空前。一位外地游客说,没想到来大同旅游,不仅晚上看古都灯会,白天在古城内还赶上了这么盛大的民俗活动,看得真过瘾。

  此次活动由市文化局、市文物局联合主办。大同古城自古就有在重大节日进行“关公巡城”的民俗活动。(记者 崔莉英)

  来源:大同日报、大同晚报

  编辑:周建新