连续挖角闽系高管 这家江苏房企也要开启规模扩张

  重金挖角对上海及长三角地区熟悉的房企高管,显示出弘阳扩张的野心。

  文/孙梅欣

  界面新闻独家获悉,上月底传出离职的泰禾集团上海区域营销副总鄂宇,已正式加盟弘阳集团担任集团营销总经理,分管弘阳全国地产项目营销。

  这是近期弘阳从规模型房企挖来的第三名高管。今年1月,原旭辉集团副总裁、上海区域事业部总裁、海南事业部董事长蒋达强确认加盟弘阳集团担任总裁。去年底,原旭辉副总裁和首席人力官张良也加入弘阳,担任执行总裁一职。

  有趣的是,接任鄂宇在泰禾职务的,是原旭辉上海区域总经理助理兼营销总监佟文艳。闽系房企除了在营销方面较劲,“挖角”方面的竞争也日趋激烈。

  接连从上海“挖角”人才,也显示出弘阳扩大布局、增长规模的野心。弘阳集团于1996年成立于南京,虽然创立时间并不比泰禾、旭辉等房企晚,但是在增长规模上,还是明显落后了一步。

  在克而瑞公布的2017年中国房企销售排名中,旭辉销售1040亿元排名15,泰禾销售1007亿元位列17,属于排名前列的房企第二梯队成员,而弘阳则在排名较后的位次。根据其公告显示,去年全年合约销售为256.94亿元。

  相比规模型房企,弘阳显得有些偏安一隅。弘阳早前以商业起家,后涉足家居装饰行业及房地产。2010年之前,弘阳所持地块绝大部分位于南京江北区域,和苏宁、明发几乎瓜分南京桥北地区所有大型社区项目。后逐步进入南京城北、江宁等板块,并逐渐延展至江苏、安徽等其他市场。

  截至去年底,弘阳集团共拥有83个项目,去年在苏州、无锡、南通、合肥等城市拿下项目,扩大了在长三角地区布局。根据界面新闻早前统计,2017年弘阳拿下43个项目,占了总项目量的一半。权益可售面积为245万平米,货值约为367亿元。

  但弘阳的野心不仅局限于此。2017年弘阳提出要在未来5年实现“千亿规模”计划,聚焦长三角,实现弘阳地产、弘阳商业和弘生活三个方面的同步发展。与此同时,弘阳商业集团总裁沙勇在接受采访时表示,弘阳商业未来5年开店数量要达到百家。

  要知道2016年弘阳集团常务副总裁何捷曾透露,集团到2020年的目标是350亿元。仅过了一年目标就发生跨越式变化,可以感受到弘阳要追赶的雄心。

  据知情人士向界面新闻透露,弘阳未来将择机进入上海市场,这也就不难理解为什么会重金挖来3个对上海及长三角地区极为熟悉的房企高管。另外,弘阳虽然发家南京,但董事长曾焕沙是福建人,企业内部也带有福建系企业的影子,这和上述3名高管原供职的“闽系”房企也有颇多相似。

  过去5年是部分中型房企跨越式发展的重要时期,特别是一些原本起家福建、江苏的房企也将视野拓展至全国,并将总部搬迁至上海。

  相比之下,弘阳的扩张起步显得有些后知后觉,而长期以来主攻南京及周边市场的弘阳,是否能够适应规模型房企的高周转、高杠杆,内部管理架构是否能够完善,企业人才储备是否充分、产品品质是否能够保证,以及在强手如林的房企角逐中是否能够卡好身位,都是亟待解决的问题。

  地产一条独家报道 谢绝转载