周鸿祎:比特币是区块链唯一刚需

  01

  今天元宵节,哈希在这里祝大家节日快乐。

  这不,比特币也以突破了11000美金来祝各位元宵节开心了。比特币从2月初跌破4万人民币,到现在突破7万人民币大关。

  可以说比特币走出了上涨行情的趋势。

  02

  这不,360董事长周鸿祎也在最近大会的时候聊到了区块链,并单独提了比特币。

  周鸿祎在发布会上针对区块链技术说:

  现在尽管区块链热度很高,但还没看到什么非用不可的场景,要说哪个区块链应用是非用不可的场景,唯一就是比特币。

  比特币有账本不可篡改的特点,但也有受网络攻击的隐患,比如当有人掌握了51%的算力,或者未来量子计算破解了“挖矿”的哈希算法,对区块链技术都是一个挑战。如今出现了很多交易所、钱包,也发生过安全事件,丢失了虚拟资产,恰恰说明区块链技术需要安全保护。

  在很多人都把目光投向各种区块链项目的Token投资的时候,很多人开始认为比特币市值会被以太坊超越,走下王座的时候,对于比特币,我们应该怎样看待呢?

  03

  今天哈希来聊聊自己眼中的BTC。

  结论先行:哈希认为比特币的投资价值长期看来能跑赢95%的区块链应用Token。

  之所以我这样认为,逻辑如下:

  第一,长期看,区块世界会大发展

  我们都知道现在的经济商业体系有这样那样的问题,随着欧盟问题和各种法币泡沫问题的出现我们更是看到了现如今信用体系的脆弱。区块链技术能解决这样的信任问题,完成价值传递,尽管现在的区块世界鱼龙混杂,但不可否认的是长期看,区块链技术是有意义的,是有大发展的。

  从大局看,大众对区块链应用的投资,是增量市场。

  第二,比特币是最纯粹的分布式应用

  比特币是最纯粹的区块链应用,这个毋庸置疑,对比现在各种募资的项目,比特币的分(qu)布(zhong)式(xin)是最纯粹的,毕竟连中本聪都消失了,比特币还依然正常运作且越来越好了。

  第三,对于空气币的治理有利于BTC

  我们可以把投资区块链的资金看做一个资金池,这个资金池因为逻辑一现在是越来越大的,然后,随着各个国家对空气币的治理,投资空气币的资金一部分会退出资金池,但更多的资金将会流入主流币的投资中,其中想必最大的资金流入的地方就是BTC。

  资金多了,关注的人多了,价格水涨船高就正常了。

  第四,BTC相关的应用场景越来越多

  我们在近期越来越多的听到了BTC相关的应用落地的新闻,哈希假期去伦敦看到连超市都可以用BTC支付了,香港貌似也有了BTC取款机,还有之前兰博基尼二手车买卖可以用BTC来支付等等。

  就像「世上本没有路,走的人多了,也便有了路」一样,BTC被越来越多的商家应用,用的人多了,也便真的有了支付的用途。

  04

  因为比特币的数量恒定的特性,哈希认为在普遍通胀的商业大格局下,比特币的保值功能将是其长期有价值,并且,拉长时间看,哈希认为比特币的投资价值能跑赢95%的区块链应用Token。