旅美大熊猫美香人工受孕啦!美国饲养员为熊猫生宝宝操碎了心

  美国人民有机会见到新生的熊猫宝宝啦!据华盛顿邮报3月2日报道,美国国家动物园于3月1日为大熊猫美香进行了人工受孕。

  美国国家动物园的代理主任史蒂夫·蒙福特(Steve Monfort)昨天公开发言说,“希望能有一个健康的宝宝,以此庆祝动物园熊猫保护工作的成功。”

  图:美国国家动物园里的大熊猫美香最近喜欢在动物园里闲逛

  上个月中旬美香开始表现出行为变化。动物园专家称,这表明美香已经准备好繁殖了。

  1998年7月22日出生于四川卧龙大熊猫保护研究中心的美香今年快20岁了,她已经生过三个熊猫宝宝了,他们分别是泰山、宝宝和贝贝。

  美香的孩子之一:宝宝

  饲养员说,在过去的一周里,美香一直焦躁不安,在院子里游荡、做气味标记、发出叫声。“在她达到发情高峰之前,这些行为都会很频繁。”雄性大熊猫添添也注意到了她的变化,“开始向她展示出一些行为,表明他也准备好繁殖了。”

  专家们用“添添的新鲜冷冻精液”对美香进行人工授精,期间对美香进行了小心翼翼的观察和照顾。

  图:人工受孕在美国国家动物园完成,兽医肯德拉·鲍尔和杰西卡·西格尔·威尔照顾大熊猫美香

  但这并不确保会有熊猫宝宝诞生,大熊猫也有可能“假怀孕”——

  看起来可能怀孕但没有怀孕,这种现象可以持续3到6个月。兽医会做超声波追踪美香。

  美香的繁殖计划是中国野生动物保护协会和美国鱼类和野生动物服务机构一个计划的一部分,后者跟踪美国的熊猫研究项目。

  大熊猫曾被国际自然保护联盟列为“濒危物种”,但由于该物种的成功繁殖,它们在2016年被列入濒危物种名单,现在被列为“易危物种”。

  刚出生的熊猫宝宝比较脆弱,等到四岁发育成熟有较强的环境适应能力后,就必须送回中国。

  来源:华盛顿邮报

  (河豚速报原创编译,未经允许禁止转载。更多海外趣闻欢迎关注订阅)