林生斌起诉杭州市公安消防局获立案,称相信法院会继续坚持正义

  昨日(3月7日),杭州“保姆纵火案”受害者家属林生斌收到杭州市上城区法院的受理案件通知书,林生斌诉杭州市公安消防局政府信息公开案正式立案。

  此前,林生斌曾两次向杭州市公安消防局申请信息公开。2017年12月25日,林生斌第二次向消防局递交《信息公开申请书》, 杭州市公安消防局于官方微博上回复称,对林生斌前期向消防局提出的政府信息公开申请,均依法做出了答复,提供了相关材料。并称接下来会在法定期限内作出答复。

  2018年1月16日,林生斌收到消防局的书面答复:决定延长答复期限15个工作日。此后,消防局再未给出回复。

  林生斌和家人。

  以下是每日人物与林生斌的对话

  “相信法院会继续坚持正义吧”

  每日人物:起诉杭州市消防局是突然起意的吗?

  林生斌:是因为消防那边一直没有给回复,2月6号原本是最后期限,之后我给消防平时对接的人打电话,就没有回音了。我咨询了律师,决定提起行政诉讼。

  每日人物:对行政诉讼是否有信心?

  林生斌:本来这个就是法律法规规定必须公开的。他们没有给答复,这完全出乎我的意料,尤其在我两次提交的情况下。之前我收到书面答复:延期15天答复期限。期间我得到过沟通,他们的意思是有一些不适合公开,比如作战行动。在我微博上发布的信息公开申请里面,我写的九条,包括要求提供给我他们的救援视频,他们回复我说其中有5条属于他们的作战行动不适合公开。我说“没问题,你书面形式回复我就行了”,他们说口头告知我就行了。我就不同意。所以后来就没有答复了。行政诉讼应该快了吧。这个不是形式,而是我们必须要这些证据,应对接下来的民事诉讼。

  每日人物:民事诉讼方面准备好了吗?

  林生斌:民事还没立案,律师还在准备中,但也很快了。相关信息到时候会跟大家说。

  每日人物:莫焕晶再次上诉了,你对此是什么态度?

  林生斌:上诉是她的权利,但是我们的态度跟之前是一样的,相信法院会继续坚持正义吧。

  “我也想重新振作起来”

  每日人物:你今年过年是在哪里过的?

  林生斌:在杭州,和父母亲一起过的。

  每日人物:这个年过得怎么样?

  林生斌:上次庭审后,就经常去陵园看他们(妻儿)。今年过年一直呆在杭州没有出去,她们在杭州,我想陪着他们,往年春节我们都会回老家,但是今年所有家人都在杭州陪着我。公司那边偶尔去看一下,今年这么多事情要处理,我也想重新振作起来,不管是为了关心我的家人、父母,还有他们四个的在天之灵。现在除了准备接下来的官司,还打算要出去走走了,今天就准备出发去四川逛一逛,想去趟大凉山,今年看新闻,那边很贫穷,我去买一些衣服和学习用品送给他们。出去走走,心情也缓和一下。

  每日人物:你前几天去了趟寺院?目前的心态上有什么变化吗?

  林生斌:对,心态上比之前会好一些吧,明朗一点了。

  每日人物:2018有没有给自己立下什么目标?

  林生斌:现在没有什么具体的目标。只是想先把官司都应对完。费用这方面压力也很大,工作还是要去做的,为后面的官司做经济上的加持。我自己也想做点事情。