第六镜科技团队

  第六镜科技创始人&CEO

  刘闯 西北工业大学自动化学院在读研究生

  第六镜科技文化有限责任公司创始人兼CEO

  第六镜Glasssix人脸识别核心算法已于2017年在LFW、FDDB等国际权威评测体系中跻身全球前五,并已完成国内各地多个智慧社区、智慧楼宇、智慧办公、智慧校园、智慧工地解决方案的落地应用。公司所研发的Glasssix-Hi智慧门迎、Glasssix-Eye视觉摄像机、GServer图像处理服务器、Facebeacon模块化人脸识别私有云服务等软硬件系列产品已服务数十家企业机构,与万科、阿里云、华为等企业及清华大学、西北工业大学等高校保持战略合作伙伴关系

  第六镜

  第六镜团队成员

  第六镜Glasssix旗下在成都设有解决方案及系统集成子公司第六镜科技(成都)有限公司,在北京设有计算机视觉技术研究院第六镜科技(北京)有限公司。在校期间荣获第三届“互联网+”全国大学生创新创业大赛、阿里云创客创业大赛国家级银奖等多项国家级、省部级奖项,受到新华社等多家媒体的关注报道。

  萌芽:在摸爬滚打中成长

  第六镜科技文化有限责任公司成立于2014年8月,是一家拥有自主知识产权和研发能力的高科技公司,创始人均来自于西北工业大学,并在交流中逐渐加入其他国内外知名高校及科研机构的新鲜力量,形成了一支富有创造力的队伍。在“大众创业万众创新”活动周西安分会场启动仪式现场,刘闯团队和他的“第六镜”创新展台受到了很多人的关注,每当有人经过,屏幕上就会闪现出面部的许多光点,这就是他们的互动面部识别装置,56个定位点可以准确监测人的面部微表情,用途很广泛。

  初创成员

  说到他们的创业故事,一开始并不顺利。在公司正式注册之前,“第六镜”经历了相当一段长的“黑户”时间。2013年的一天,三个年轻人在一起闲聊,觉得自己一个会平面设计,一个会视频剪辑,一个精通网站,为什么不拿自己的技能来做一些不一样的事情、成为不一样的人?于是,一个名曰“第六镜工作室”的“地下作坊”应运而生。这三个年轻人当中,就有刘闯。

  起步之初,他们接到的单子都来自学校,经历了一段时间的历练,他们开始不满足现状,想走出校园、接触社会。然而现实总是残酷的,当他们在给社会上的客户介绍自己的时候,客户眼里总是透着不屑。2014年2月,他们决定正式开始注册公司。“我们当时都是在校生,所以创业资金很短缺,当时技术核心也不太成熟,最重要的是对公司定位并不是很清晰。虽然我们重点做计算机视觉技术,但由于四人的兴趣爱好差异,我们还想拓展文化产业,比如创意广告、创意咖啡等,贪图了大而全,就没有找准市场定位。” 刘闯团队说。

  团队入驻创业实践基地

  在学校的大力支持下,他们成功入驻西北工业大学创业实践基地,才终于有了第一个落脚点。团市委还帮助他们对接了客户资源和资金渠道,帮助他们寻找项目、解决现金流问题,让他们的创业团队能专心研发核心技术。“不论成功和失败,学校的老师都始终在支持着第六镜,让我们从迷茫中渐渐找到自己真正擅长的东西。他们为我们提供了许多建设性的意见,也给我们提供了许多帮助。在学校和社会的帮助下,我们在人脸识别的大市场里找到了自己的定位,目标更明晰后,我们研发的马力更足,产品落地的速度也更快。”刘闯说。

  起步:看清自身 丈量不足

  接的第一个大单子,刘闯及其团队至今仍记忆犹新。一个学校的校友委托学生找到第六镜询问是否能开发APP。刘闯团队认真、务实地完成了客户的要求,正是基于这份真心与务实的精神,客户将后续项目交给第六镜去做,并签下了属于他们的第一份软件开发的合同。看到自己设计的产品真正投入生产并投放市场,这对于刚刚起步的他们,是一个莫大的鼓励和安慰,这标志着他们走出校园、进入社会

  公司年会

  商场如战场。一路走来,刘闯极其团队也曾受过很多的挫折。比如曾经进行了四周的头脑风暴、为客户量身打造的某软件开发方案和UI设计,却被客户直接拿走并从此失去联系;由于事先没有合同的制约,没有办法为自己寻求保护。“因为我们是一个学习型团队,在我们当中并没有同学精通公司的管理或是产品的营销等业务。我们也是通过这样的一次次教训,才学会了如何运作公司。”

  刘闯说,当时创立公司的初衷希望能够把自己学会的东西真正应用到生产和生活中为人们创造价值和意义。“很多时候在课堂上学到的东西,你并不知道会不会应用它以及用它能干什么。通过第六镜这个平台,我们获得的是求知的动力源。

  一次次大赛、一次次赴北京、上海等地的考察与交流的机会,更是让他们打开了自己的眼界,在与国内外其他创业团队的较量和学习中,看清了自身、丈量了不足。“之前的创业,仍旧只是学生气十足的尝试,我们想做的远不止这些。”在老师们的指引下,刘闯真正开始思考,如何才能将实验室中的科技成果转化为社会效益

  破茧:找准定位 潜心钻研

  随着人工智能的持续升温和人脸识别技术的应用逐渐推广,刘闯团队发现,这是他们团队能够做到的,也是目前社会发展需要的,更是社会大众希望的。在不断的完善后,现在的第六镜Glasssix是专业的计算机视觉技术模块化服务提供商,致力于以计算机视觉、人工智能核心技术为依托,为各行业提供技术支持及成熟的解决方案,努力将实验室的高新技术落地于人们的生活之中。“我们在计算机视觉领域不断地探索与完善,逐渐拥有基于深度学习的人脸识别、视频结构化分析、行为识别、物体识别、图像处理等多项模块化应用型技术,与数十名国内外知名行业学者及十余家相关技术应用单位保持着良好的沟通、交流与合作。”

  省委书记胡和平参观第六镜团队展品

  当前市场中,从事计算机视觉研发的公司可以说是不在少数,产业布局较为成熟的有face++、商汤科技等等。在巨大的竞争压力下,刘闯团队依然坚持做自主项目的开发。通过技术人员的不断开发和调试, 2017年1月,“第六镜”突破了技术瓶颈,其人脸识别技术也取得了国际权威评测体系的认可,达到了国际领先水平

  讲起公司的核心技术,刘闯就有说不完的话:“我们的技术,不仅能瞬间在动态环境、复杂环境下对多人进行识别认证。就算数据库中人数不断增加,这套程序的人脸识别率也能保持稳定。现在除了人脸识别,公司又开发出能够主动分析人动态行为的程序,通过学习,电脑能根据图像自主判断出异常行为,并第一时间发出警告。这在幼儿监管、老人监护、犯罪监控等方面都具有价值。”目前,他们研发的建筑工地关键人员在岗面部识别考勤系统、面部识别小区安保等系统已在四川、河北多地进行推广使用。

  创业,他们从未停止前进的步伐

  目前刘闯团队成员13名。刘闯说,有时他们也会手足无措,也会争吵辩论,也会犯致命性的错误。但他们一直不断向前,因为他们知道:不知道该怎么做时不要犹豫、停滞,而应该勇于试错、勇敢尝试,“因为对于创业公司来说,犹豫不决是致命的,而挫折永远会让人成长。”

  新品发布会

  正是基于这一股坚持不放弃的决心,刘闯团队迎来他们的第一次新品发布会。2017年6月3日,第六镜科技公司新品发布会在西安市绿地笔克国际会展中心举办。国家工商总局副局长甘霖,陕西省政府副省长魏增军、陕西省工商行政管理局副局长郑成瑞、共青团西安市委书记于海夫、西北工业大学党委研究生工作部部长李春科等领导和嘉宾等近百人参加了发布会。这是刘闯团队里程碑式的一次飞跃。

  国务院副总理刘延东听取刘闯介绍第六镜项目

  尽管已经取得了傲人的成绩,刘闯团队依然踏实科研,稳步求进,在机器视觉领域不断探索与完善,逐渐拥有了基于深度学习的人脸识别、语义分析、行为识别、物体识别、图像处理等多项模块化应用型技术,核心技术在国内同行业中拥有较大优势,处于世界领先地位。核心技术的世界前列并不是刘闯团队的终极目标,高新技术的可应用性、可落地化程度才是他们最关注的事。不断地创新研发,让刘闯及其团队的路越走越宽广。目前,该公司自主研发的全国首款人脸模块化私有云服务,已服务多家有相关技术需求的公司。

  谈及公司的未来,刘闯认为公司必须把科技创新作为第一生产力,必须始终以研发力量确保公司的技术不会落伍和淘汰;而在联合创始人叶雨桐眼中,如何将公司的技术转化为产品,如何让市场更广泛地接受,才是目前所面临的严峻考验。

  回首2017,看到第六镜的成长和收获,刘闯团队说,“对一个创业团队而言,感动我们的不仅仅是会看到曾经走过的每一步,更为触动的就是当下依旧彼此前行的每一个人。创业很苦,有你们,很酷。

  “我们的人工智能梦很宏大,现在仅仅刚刚开始。在这样一个鼓励创业,鼓励科技创新的好时代,我们对自己的人工智能梦充满信心。”—刘闯

  来源丨研工部

  图丨西工大官网 第六镜团队

  编辑丨张瑜

  审核丨顾振芳

  转载请注明出处

  “双创”从未如此有料