提升自己的境界 难道统统要靠忍辱?

  修行要忍。譬如我们提倡,在国外提倡建汉学院,汉学院怎么学法?学一门课程,一部经典,期限十年,十年死心塌地学这一样东西。要把这些东西念熟,古德教导我们读书千遍,这部经典从头到尾念一千遍。一千遍不能得定、不能开悟,二千遍;二千遍还不行,三千遍。到什么时候为止?到大彻大悟为止。

  在一般讲,彻悟是难,大悟不难。十年的时间可以有大悟出现,大悟就能解决问题了。悟就是自见,其义自见,不要人教,不必听人讲,自己明白了,真明白了。什么是真明白?自自然然你明白,不是我去想,想就落在第六意识,那个明白不是真的,是你自己想象的。不通过想象,豁然就知道了,这是真正开悟。你能把这部书讲得透彻、讲得详细,让别人听都能听懂了,有这个能力。这是人的本能,恢复本能没有耐心决定做不到。

  早年我的老师教我,学菩萨道,第一个放下,布施是放下;第二个忍辱,就是要有耐心。一样东西永恒不变,时间久了自然有悟处。而且学,一定要落实到生活,如果所学的不能落实在生活、不能落实在工作,就等于白学了,学了不发生作用。所谓学以致用,学了管用,管用就能变化气质,就能提升自己的境界,统统要靠忍辱,不能忍就不能成就。

  现在我的老师仙逝了,但是古人教给我们学习的理论跟方法存在,我们依照这个道理、依照方法去学,只要肯放下,只要有耐心,你会有成就。海贤老和尚是个很好的榜样,我让大家看他的光盘,一天看三遍看一年,看一千遍,每天念一万声佛号。这一年你真正会明了海贤老和尚他的境界,他的智能神通道力,你慢慢就体会到。

  汇愿聚善·广布福田