佛像的常见坐姿:相无定相

  佛像的姿势有站、坐、跪、飞行等姿势。其中,跪姿多见于供养人像,飞行仅见于护法神中的飞天。坐姿的讲究最多,在使用上也有区别。

  结跏趺 (jiā fū ) 坐

  结跏趺坐,亦称“金刚跏趺坐”,略称“金刚坐”。又以为佛禅定时常用之坐势,故亦名“禅定坐”。如来佛多为此坐,又称为“如来坐”。

  结跏趺坐的姿势是将左右两脚的脚背置于左右两腿上,足心朝上。这种坐姿又能再细分成两种,即降魔坐和吉祥坐,降魔坐是先将右脚压在左腿上,再将左脚压在右腿上,双手的上下顺序也是左手在上,反之就是吉祥坐。

  降魔坐

  吉祥坐

  如来佛多为结跏趺坐,佛教认为这种坐姿安稳,形象端严,不易疲劳,身心端正;现代瑜伽教练认为这种坐姿可以促进血液循环,加强身体柔韧度。

  半跏趺坐

  半跏趺坐不同于结跏趺坐,一脚藏于下,一脚外露。

  半跏趺坐

  善跏趺坐

  即身体端坐于座上,两脚自然下垂。

  交脚倚坐

  两腿下垂相交于座前。早期的弥勒菩萨像,都取交脚倚坐之姿。

  半跏趺倚坐

  左小腿放下,右小腿半跏趺坐。

  半跏趺思惟倚坐

  仅有一足上盘,另一足垂放而下,一手指颊、低首侧身的冥想沉思状。半跏思惟坐不见于印度,而流行于中国南北朝时期,其意义是佛为菩萨时思惟众生疾苦的造像。

  游戏坐

  一般游戏坐姿多为菩萨像。

  自在坐

  又称轮王坐,为相传转轮圣王的坐姿,右膝曲起,左足半趺,右臂直伸,置于膝上,左手撑于膝后;或有右膝曲起,左足垂下,右臂直伸,置于膝上,左手抚于座上,呈自在舒坦之姿势。宋代以后成为菩萨像的流行形式。