史上最大营销骗局-比特币现金

  为响应中国政府政策,特此声明:我们的文章不构成投资建议,我们的公众号跟任何ICO都没有任何利益关系,所有内容都是我们通过研究后的个人观点,投资需谨慎。法币与加密货币的兑换都在美国的合法交易平台上完成。

  比特币(BTC)和比特币现金(BCH)到底哪一个好?很多币圈的新投资者在刚刚听说BCH的时候都略有困惑,因为BTC和BCH两者名字相似,市值都很高,最关键的是,两个币的logo就像海尔兄弟一样:

  之前BCH那个logo连外框都没有,后来CMC认为实在是太混淆视听了,才加上了这个框,让大家稍微好区别了一些。

  我们先来介绍一下延展性(scalability)的概念。在软件开发中,延展性是来形容一个系统或者网络能否同时处理大量数据计算的能力。打个比方来说,一个便利超市它的延展性是有限的,因为在同一时间只能容纳几十个人,并且每次同时只能对一个人进行收银服务,如果很多人同时要结账,他们只能排队等待。而淘宝网的延展性就非常的好,可以同时让几百万人一起购物买单,不需要任何的等待。

  比特币网络的延展性问题在几年之前就有人提出了,相比Visa和银联每秒处理几十万次的交易,比特币的网络每秒钟只能处理7个交易,可以说想达到中本聪当初的设想把比特币作为人类日常用的点对点货币还有很长的路要走。在2015年之后,随着比特币逐渐走入主流,比特币的网络慢慢开始拥挤,当初提出的延展性问题逐渐开始暴露,于是比特币社区人员开始讨论解决延展性的方案。

  与以太坊,莱特币不同,比特币的创始人未知,没有一个人有足够的影响力来决定项目未来的发展方向。比特币社区有两大部分组成,核心开发团队和矿场。核心开发团队来自五湖四海,他们主要通过网络进行交流,他们是币圈数一数二有经验的区块链团队,他们的任务是维护和更新比特币源代码,修复bug,保证网络的正常运行并不断提高网络的性能。大部分的矿场在中国,Bitmain,也就是比特大陆矿场,是当时最大规模的矿场,对比特币的网络流畅运行有一定的影响。由于任何的代码更新都需要矿场的配合,所以矿场在一定程度上对比特币的开发是有发言权的。

  对于解决延展性的问题,比特币社区提出了两个解决方案,一个是Segwit+光速网络,这是一个软分叉的解决方案,对比特币网络如何验证交易进行大规模的更新,在莱特币,DGB和VTC网络中已经使用。另外一个解决方案是增加网络区块的大小,从现有的1兆字节增加到8兆字节,是一个硬分叉的方案,采用这个方案就意味着一个新的加密货币(BCH)会诞生,来解决延展性问题,取代比特币。开发团队和矿场始终无法选定一个方案,最后比特币社区被分成两派分道扬镳,支持方案一的团队继续留在现有比特币网络进行开发,通过Segwit+光速网络解决现有延展性问题,支持方案二的团队实行硬分叉,于是出现了一个新的加密货币,就是比特币现金。

  方案一好还是方案二好?这个问题在各大论坛上已经被争论了几千遍了。我们先不谈两个团队的未来发展计划,仅仅说一下这两个方案,第一个是治本,第二个是治标。Segwit+光速网络改变了比特币网络验证交易的方式,需要矿工们更新他们的软件,但是不需要大的硬件更新。而增加现有区块大小需要旷工用更多的硬件去处理同样的一个交易,对软件没有大的更新。打个比方来说,你的电脑现在硬盘不够用了,方案一相当于用压缩帮你来省出更多空间,而方案二是让你再买一块硬盘安装上。

  那么为什么会有人支持方案二,分叉出比特币现金呢?从技术角度上讲,团队有自己的理由,首先,方案一不能保证一定解决延展性的问题,很多事情还是理论上的,整个方案实施推广需要一定的时间,而方案二是可以快速解决这个问题的,如果未来再出现延展性问题,他们可以继续增加区块大小,到256兆字节甚至是1G,而那个时候硬盘可能没有那么贵了。

  先不说比特币现金团队的这个理论能否站住脚,整个的这套逻辑虽说没有理论上的错误,却只是一个吸引投资者的幌子,而他们真正要做的是通过市场营销来谋取自己的利益。

  比特币现金团队背后有三个重要角色,Craig Wright,Roger Ver和比特大陆矿场。Craig Wright和Roger Ver都是早期的比特币拥护者,他们手中有大量的比特币,在比特币社区中有很大的影响力,而比特大陆矿场是全世界最大的比特币矿场,占有整个比特币网络一般的计算能力,对于比特大陆矿场来说,方案二要比方案一利润要高很多,他们作为商人,不会在乎比特币的延展性问题和用途,他们只想挣更多的钱。于是比特大陆和Roger Ver,Craig Wright进行合作,一个在明处,一个在暗处,开始了一场恶意的比特币现金市场营销。

  首先是比特币现金的这个名字加入了比特币三个字,而没有起一个自己独立的名字,使很多投资者感到困惑,他们的logo仅仅是把比特币的logo给向左倾斜了一下。为了进一步的混淆视听,他们把手下网站bitcoin.com里的官方钱包改成了比特币现金钱包,并把比特币bitcoin改名为bitcoin core,强调比特币现金才是真正意义上的比特币。他们甚至在一段时期把比特币现金改名为比特币,让用户以为他们平时所听到的比特币就是比特币现金。这一系列的举动无非是想借用比特币这个品牌来强行推销比特币现金,让很多人上当。

  比特币现金团队对外声称比特币现金才是最接近中本聪白皮书里面描述的比特币,而他们仅仅是复制粘贴了比特币的源代码,增加了区块的大小,并没有花很多的时间来解决比特币现有的问题,欺骗了很多对技术不了解的投资者。

  Craig Wright也是公开几次宣称自己就是中本聪,而比特币现金才是真正的比特币,直到今天,他也没有任何证据来证明这件事情,无非是通过声称自己是中本聪来提高可信度和热度。

  比特大陆在比特币硬分叉后,也投入了大量的资源来运行比特币现金网络,这使比特币网络更加缓慢,也帮助了Roger Ver以及Craig Wright对比特币的负面宣传。在比特币现金上市之后,比特币现金团队多次公开抨击比特币,造成币圈内斗,并用大量资金来推高比特币现金的价格,吸引投资者。而比特大陆,Roger Ver和Craig Wright是持有比特币现金最多的人,他们可能从中获取极大的利益。

  比特币是比特币,比特币现金是比特币现金,通过文字游戏和修改“官方”网站等手段欺骗蒙蔽投资者来获取个人利益,无非于诈骗。比特币现金本身没有问题,比特币现金的技术也没有问题,问题在于它诞生的原因,它背后的团队,以及其团队为了牟利不择手段的恶意市场营销。

  请关注我们的微博,搜索“加密货币白皮书”,获取更多信息~

  我们的VIP群已经开始运营,你不再需要24/7盯着电脑,关注着新闻,只需要复制,赚钱。更多信息请进入我们公众号点击关于VIP。

  不要忘记关注我们的公众号:

  欢迎与我们的团队交流

  Stan - 加密货币价格技术分析

  老船夫 - 加密货币新闻/基本面解析