真人翻译评搜狗旅行翻译宝:推荐!比翻译软件更方便

  编者按:本期企鹅评测团产品——搜狗旅行翻译宝。作者Shaun是一名专职翻译,对翻译机这类产品的存在一直难以理解,坚持认为手机里的翻译软件完全能够取而代之。那搜狗的这款设备能改变他的看法吗?

  如果你曾经使用过任何一款翻译软件,就会意识到机器翻译技术如今已经相当强大了。作为一名曾经刻苦学习英语十几年、现在以此谋生的翻译,笔者也不得不对机器翻译的能力而折服。

  只要手机里安装了翻译应用,即便你完全不懂外语,出国旅行也基本不会遭遇任何困难。但即便是在今天,恐怕依然有人无法熟练操作智能手机(比如老年人),那有没有什么使用更简单的工具可以帮助他们出国旅行呢?答案自然是肯定的。

  在近段时间里,翻译机逐渐开始火了起来,笔者在前些日子也曾测试过某款知名品牌的翻译机,但它的表现实在不怎么样,甚至还不如手机里的翻译应用。

  因此在面对这一次的测试对象——搜狗旅行翻译宝时,我也并没有抱多大的希望。但出乎我意料的是,搜狗旅行翻译宝是一款完成度颇高的产品,不仅准确率达标,并且真的要比翻译应用更加方便。

  硬件设计

  搜狗旅行翻译宝的外形设计和索尼黑砖(NW-WM1A)音乐播放器颇有几分神似之处。它的机身为磨砂金属材质,拿在手里的触感非常舒适,黑灰的配色也显得沉稳大方。

  设备的机身正面是一块3.1英寸显示屏,800x480的分辨率虽然不算高,但好在屏幕本身也不大,因此显示效果还算细腻。作为一款翻译机,只要屏幕显示文字的效果足够好就够了,至于其他什么色彩或者可视角度也不必苛求。

  笔者之前测试的那款翻译机并没有屏幕,这给使用造成了极大不便,因为你无法方便地去查阅之前翻译过的内容,对设置的调节也只能通过配套的应用程序完成。可在搜狗旅行翻译宝身上,这一切都不再是问题。

  这款设备会自动记录下曾经翻译过的所有内容,不管是语音翻译还是图片翻译(见下文),这几乎相当于在旅行当中有了一个自动化的记事本。如果你和他人的对话当中包含任何重要的信息,比如地址、时间或公交/地铁班次,即便忘记了也没有关系,你可以在设备当中方便地查看到。

  翻译宝的机身顶部内置全指向12S双阵列麦克风和5磁腔体扬声器,收音和外放效果都让人满意。它的背部有一枚500万像素摄像头——专用的快门键被放在了机身顶部——用户可以将看到的标识或菜单拍摄下来,机器随后会将图中的文字进行翻译,并把翻译好的内容覆盖在原图之上。

  在机身右侧还有两个大大的按键,它们分别代表翻译机中互译的两种语言,按下之后就会开始语音录入。值得一提的是,即便不点亮屏幕,按下两个按键和快门键都能立刻激活相应的功能,这是个相当贴心的设计。

  翻译功能

  搜狗旅行翻译宝使用的是哪款操作系统并不得而知,但UI设计和微软Windows Phone如出一辙。点亮屏幕,你会看到两个大大的磁贴,分别是语音翻译和拍照翻译,此外屏幕上还会显示北京时间和当地时间,以及货币转换和紧急电话等信息。

  作为一款纯粹的翻译机,搜狗旅行翻译宝的使用相当简单直接。在进行语音翻译时,你只需按住和语言对应色彩的按键,然后开口说话就行了。它所识别到的内容以及翻译的内容都会显示在屏幕上,同时还会再用语音播报一次。

  在处理日常简单对话时,搜狗旅行翻译宝对中文和英文语音的识别能力都让人满意,翻译虽然生硬且偶有错误,但基本不影响理解。但如果对话内容较为复杂,或者语速过快,语音识别可能会出现问题,而翻译出的内容自然也无法被理解了。

  当然,在出国旅行时,不太可能会有人对我们讲一大段复杂的外语,因此这个问题并不需要太过担心。可如果你使用翻译机的目的是参加商务会议,那可能就需要稍加留心了。

  拍照翻译是搜狗旅行翻译宝的另一大功能,它的使用方式同样很简单。当你看到任何想要知道意思的文字时,只需用它拍一张照片,图中的外语便会被替换成汉语。

  这听上去是个有趣的功能,但实际效果并不是特别理想。首先,你只能用它翻译一些简短、大尺寸的文字,比如路标或告示牌。如果你拍摄的是一张密密麻麻爬满小字的稿子,那机器的处理速度会非常慢,翻译效果也很差。

  此外,即便是处理一些非常简单的告示牌,搜狗旅行翻译宝也经常会出现问题,比如把“Parking Area”翻译成“停车场面积”,“No Entry”翻译成“没有入口”等等。

  由此可见,这款设备的拍照翻译现在给人的感觉有点鸡肋,还存在相当大的提升空间。

  便捷功能

  除了两大翻译功能之外,搜狗旅行翻译宝还提供了两个便捷的旅行小功能,分别是货币转换和紧急电话。

  货币转换可通过互联网实时更新,让你了解到最新的汇率情况。另一个紧急电话功能包含当地的紧急求助电话、消费投诉电话和中国大使馆的联系方式,如果旅途当中遭遇任何突发情况,你都可以根据当中的信息进行求助。

  总结

  在笔者看来,一部翻译机的使用方式必须要比手机翻译应用更加方便,否则便没有存在的必要。而搜狗旅行翻译宝做到了这一点。

  即便是不会使用智能手机的用户,操作起这款设备来也不会遇到任何困难。你只要按下按键便能开始翻译,翻译出的内容也会直观地显示在屏幕上,并且所有翻译历史都会保存下来,方便你随时查阅。拍照翻译虽然还存在不少问题,但处理一些简单的文字内容也是可以胜任的。

  如果家中长辈有出国旅行的计划,但担心自己不懂外语,为他/她购买这款搜狗旅行翻译宝再合适不过了。又或者你能够熟练使用手机翻译应用,但觉得频繁操作应用很麻烦,这款设备同样值得考虑。