中国在电磁发射技术领域,并不比美国落后,你知道吗?

  (文章来源:兵工科技)

  图注:中国歼15战机,尹卓将军曾表示,我国歼15战机已经多次完成电磁弹射实验,我国的电磁弹射器上舰指日可待

  电磁发射技术,是一种新概念军事技术,是指全部或者部分利用电磁能量加速物体或者弹丸的一种技术,大家比较常见的就是电磁炮、电磁弹射器等。在电磁发射技术领域,美国作为先行者,已经取得了丰硕成果。然而,中国在电磁发射技术领域,并不必美国落后。甚至可以说,在某些方面,中国已经超越了美国。

  电磁弹射器技术,中国不比美国落后

  在电磁弹射器技术方面,美国一直遥遥领先世界各国,美国2017年正式服役的“福特”号航母上,就采用了电磁弹射器,其是目前世界上唯一一艘采用电磁弹射器的航母。

  然而,美国看似在电磁弹射器技术领域,已经领先其他国家,但实际上,“福特”号航母上的电磁弹射器,并没有人们想象中那样“美好”。自从“福特”号海试以来,其电磁弹射器一直麻烦不断。首先,故障频发。根据美国海军2016年6月的一份报告,“福特”号航母上的电磁弹射器平均240次弹射就会出现严重故障,远达不到设计要求的4000多次平均无故障间隔;同时,电磁阻拦系统的平均无故障间隔也只有20次,拦截成功率也只有55%左右,可靠性十分低;其次,寿命短。据悉,美军电磁弹射器现在运用超越四百次就要返厂大修一次,远远不及蒸汽弹射器的使用寿命;而且,美军的电磁弹射器,也无法弹射挂有副油箱和重挂载物的飞机,可控性较差,没有达到预期的目的;最后,成本高昂。电磁弹射器、电磁阻拦索等由于采用众多先进的技术,制造成本高昂,后勤维护成本也较高。这三个问题,已成为制约美军电磁弹射器发展的关键。

  图注:美国“福特”号航母,其上安装了电磁弹射器,但其频繁出现故障,并没有想象中那样“美好”

  相比而言,中国的电磁弹射器虽然还没有实际应用,但相关报道已经不少。中国海军少将尹卓在接受记者采访时曾表示:我军歼-15舰载机已经进行了多次陆基电磁弹射试验,技术已经相当成熟,上舰指日可待。

  同时,由于我国在综合电力系统、大容量电能储备和变换技术等方面取得了突破性进展,如在关乎电磁弹射器能否工作的电力供应上,我国采用了中压直流电机,在供电效率、可靠性、可维护性等方面,都要优于美国采用的交流推进系统,其无需进行电流转换就能直接作用于电力推进系统和电磁弹射器上。因而,我国的电磁弹射器具有可靠性高、使用寿命长、效率高等诸多优点。

  电磁炮领域,中国即将进入海上实测

  在电磁炮研发领域,我国同样不落于后。2018年2月,我国舷号为936的“海洋山”号坦克登陆舰上,安装了一台试验性的电磁炮。

  从网上曝光的照片看,这门电磁炮有着巨大的体积和身管,舰船中间位置安装了一些方舱,可能装有电磁武器系统所必需的大型电源和控制系统。其中一个方舱上还有供人使用的民用空调室外机,意味着里面安装有空调,其可能用于对发电机或者其他电子系统进行降温,也可能是工作人员操作和控制电磁炮的地方。而原本登陆舰的艏门已经完全焊死,内部结构也应该经过加强,以承载甲板上电磁炮的巨大重量和试射时的巨大冲击力。

  虽然其只是一门试验性的电磁炮,而且由于体积、重量巨大,距离实用化还有很长的一段路要走。但该炮的上舰,在很大程度上说明我国在电磁炮研发方面,已经攻克了诸如炮管磨损、电力储备与管理等关键性技术难题,陆上试验达到了预期效果,即将进入海上舰船实测阶段。

  相比之下,美国的电磁炮虽然研究起步时间较早,从进入21世纪以来,频频曝出美军试验电磁轨道炮的相关消息。但就目前来说,其电磁轨道炮还处于陆上试验阶段,还未进行海上实测。这无疑说明,中国在电磁炮研究领域,并不比美国落后,甚至在某些方面,可能已经超越了先行者美国。

  结语

  当然,我国在电磁发射技术领域虽然占据了一定“上风”,但距离实战和广泛应用还有较长的路要走,我们需要继续努力,争取彻底占领电磁发射技术这一未来新概念军事技术的制高点。

  更多精彩内容,请关注兵工科技