不要只听王菲张惠妹田馥甄,还有这些美如花朵的华语女歌手!

  从二十世纪初诞生之日起,延续了一百多年的3月8日“国际妇女节”,就是一个为庆祝女性取得的贡献与成就的国际化节日。

  所以当这一天来临,不管是女孩还是女人,在今天要过节都成了女性专有的特权。于是乎,手机短信里被拦截的都换成了夹带着促销诱惑的节日祝福,无时无刻地不提醒着你,今天要对女性好一点。

  实际上,这份好可向来不止一点点。我们总把女性比作花,把男性比作草。绿叶的使命是配红花,绿草的意义在于衬托红花的美。你看,如花的女性,都爬上男人的肩头了,这地位得有多高。

  同样地,“花”的存在不仅能装扮起美好生活,“花”的意向也在音乐中指引着多数女性音乐人,走进更加富有诗意表达的旋律花园。

  今天是女性的节日,借用电商的套路来讲,今天是属于所有女神的一天。民谣故事请来知名乐评人、音乐推手郭小寒,一起听她如何说民谣音乐中的“花与女性”成长,还有那些我们最爱的女歌手,和她们最熟悉的代表作。

  再一次,祝女神们节日快乐。

  一个花的暗喻 一次阵痛的成长 一个春天的交换

  ——六首民谣音乐中的花与女性成长

  文/郭小寒

  春天百花盛开,她们是为谁美丽娇艳呢?

  这世界上的任何一朵花,都是为自己绽放的,这些花不带任何意图,只为春天的到来而绽放,而她们的绽放,才让有心之人感受到了那份美与感动。

  说起女性的独立女音乐人,就像这春天里的百花,把自己成长中的那些经历感受思索,用美好的旋律和歌词表达出来,作为女性的她们,要更敏感,更有才华,更有对生活敏锐的疼痛感和掌控力,才能做出好听的音乐作品。

  而这些作品的创作和形成过程,就如同一朵朵在春天要心无杂念地开放的花,从最开始的敏感痛苦到成长绽放的的过程,莫不是生命的轨迹。

  生命无常,各自成长 ,无论路人是否能欣赏这些“花的姿态“,于每个唱作者,都是各自成长的路径与样貌。她们不为任何人,去除杂念,仅以无心之心,生活,创作,表达,不会在意她们的评价,才不会有内心的不安,全情投入的结晶最为珍贵。

  有这些音乐陪伴的我们,也是一个过程,慢慢地纠结到舒展,我们与生活和解,解决问题,并逐渐认真地老去。

  相信在这六首民谣音乐中,你能从歌里那些“花”的意象,体悟到“花与女性”成长的独特奥秘。

  No.1

  陈绮贞《花的姿态》

  “我的花让我自己开”,当年的文艺教主陈绮贞,用这样一句轻描淡写的歌词,就表达了自己对生活和创作的全部任性:

  “你的世界——华丽的大手是好的, 我的世界——黑暗的垂败也是好的。就让我去真正属于我的那个世界吧。”

  没有呼喊,也没有刻意强调自己的不同,却一直在理解自己与世界的格格不入,早期的陈绮贞那纠结细腻的情感,就如同“蕾丝”般柔软和细碎,但这种细碎背后,就是一种任性而骄傲的“花”的姿态,而当过去我们如果提前预看到自己未来的模样,我们还会那么义无反顾吗?

  No.2

  曹方《春花秋开》

  曹方是一个写生活童话的高手,从《黑色香水》中《春花秋开》暗示自己于现实生活的错位:“你是春天的花,开在秋天落叶缤纷的季节里”这种格格不入的感觉,用少女的孤独疏离来表达出来,在二十几岁的年纪就格外触动,谁不会自己应该摆脱熟悉环境的束缚,不觉得自己应该在别的季节,别的远方呢?

  曹方少年时从版纳出发,曹方从不依靠自己家庭在当地的资源,高中选择去昆明读书,大学去了成都,然后辍学,来到北京,孤身一人,从录音室的学徒做起,开始慢慢走上独立音乐人的道路。

  “一朵开错季节的花”,是问题,也是奇迹。一路下来,看着曹方,一点点华丽绽放,把每个阶段的境遇都化作一个个比喻写在歌里,她也一直选择独立的做音乐和过自己想要的生活,那种坚毅是迷茫下充满勇气的探索。

  No.3

  曹方《双色茉莉》

  有一段时间,曹方离开了北京,又回到了家乡版纳,种植物,画画,做陶,弹琴,创作,旅行,烘培,做自己喜欢的事,在生活之中去重新发现美与灵感。她在森林里找到了一种双色的茉莉,花朵随着花期从紫色变成浅白,就像我们的青春小情绪,从浓墨重彩的爱恨情仇,到在生活中慢慢地感受学习和表达,用柔软的方式,去接触身边的事情。

  这时的版纳,不再是年少时急于逃跑的束缚,而是在内心慢慢给滋养的地方,那些阳光,绿色植物和延绵不绝的澜沧江,变成了一股持续温暖的力量。

  这个春天,曹方将更成熟美丽地呈现出全新的音乐作品,这段期间,我们聊了很多创意想法和生活中的“窍门”,从创作灵感,自然博物,生活美学,到甜品,洗碗机,果汁机,跑步运动,吃的健康,排除内心的不良情绪,等等,感受到了曹方身上那种原始生命的美感。她有自己的看待世界和解决问题的方案,正是这种对生活的义无反顾,简单自然和从容,成就了她的自己。

  No.4

  魏如萱《陌路狂花》

  美国经典公路片《陌路狂花》讲述了两个逃离生活去度假的女孩,一路上复仇、逃亡、终结的癫狂人生,以这首歌作为灵感和基调, “我的敌人是日常”——不甘平庸魏如萱用穷途末路的疯狂,抵御日常生活的平庸华。

  在她看来,人生更是一场华丽的冒险,与其沉默不如痛快,宁做一朵比较危险的花,反而有更强的生命力,扎根生长,风中摇曳,坚持到最后。

  No.5

  姜昕《我不是随便的花朵》

  生命中,总有一种特别的力量,它会去指导你成为你该去成为的人。

  姜昕《我不是随便的花朵》是一种更成熟坚毅的表达,对于自我成长的肯定,我们也都经历过,比如说从小接受了经典摇滚乐的指引,从此会在内心坚定了另外的一个世界。

  在这个世界里所有的美、所有的价值都是有一套自己判定的逻辑,我们就会不再成为一个随波逐流的人,一个别人想象里要求的成功的人,我们只会去发现最真实的自己,当你不想成为一朵随便的花朵的时候,那么你迎来的将是只属于你自己的春天。在生活中、在音乐中、在爱中去迎来属于自己更加明媚的芬芳。

  No.6

  祁紫檀《雨后花园》

  祁紫檀的音乐有着迷离绮丽的色彩,这位1992年的小女生,长得不算很漂亮,却拥有非常奇怪迷人的声线和气质,她就像一朵奇艺舒展的野花,在杂草丛生的地方,展现着独自属于自己的形态。

  这首《雨后花园》也是一花做比喻,讲述人生的状态,音乐起,从一点点清新迷醉雨后花园的流水声、一点点阳光洒到树叶上的那种清脆、萌动到最后是大雨滂沱的那种坚决。这首歌里展现的所有的那些迷人花园里的细节,每一滴露水的吟唱、每一片树叶的舒展和每一朵花开的声音,都恰恰是一个路过这里的人、一个旁观者能够更细微体味到的,感觉就像是从花园篱笆外面慢慢地爬出土的一个小虫子,它用它柔软的身体、敏锐的眼睛去看着这个花园,看到所有的美好的微小的细节和美丽,但他知道自己不属于这个花园。

  这种清醒旁观以及明确与自己无关的冷静,是一种面对人间的态度和生存的心境:我是这个美丽世界的旁观者,我能够用心地去欣赏所有的细节,但我明确地知道,我终将不属于这里。

  - End -

  文 | 郭小寒

  图 | 网络

  编辑 | 王悦 卷总

  本文由作者独家供稿,民谣故事全网发布