小伙跑去献血却被拒绝了!为啥

  江小龙(化名)曾多次献血。受访者供图

  2018年1月,小伙江小龙(化名)前往济南市血液供保中心献血时,被工作人员告知怀疑有经血传播疾病,无法献血。江小龙赶紧跑去医院检查,发现并无此类疾病。他又来到其他地方欲继续献血,却发现被献血系统“屏蔽”,恐今后无缘献血。

  被献血系统“屏蔽”

  江小龙几年时间多次献血。2018年1月份的一天,江小龙乘车来到济南市血液供保中心献血,进行各项指标检测时,被血站工作人员告知血液不合格。

  “我问他们哪里不合格,他们说原因有很多种,可能是检测的试纸问题,也可能是我自身血液的问题。我追问他们我自身血液能有什么问题,他们说可能有艾滋病或者一些性病等。”江小龙慌了神,那天,他也不记得是如何离开的血站。当天晚上,他整夜难眠。

  第二天,江小龙前往一家大医院进行检查。检查结果显示其身体并无异常。

  既然身体没有问题,江小龙便就近继续献血。当填写完相关信息后,被告知不能献血。“说我已经被济南市供保中心录入系统的屏蔽名单了。”江小龙叹气道,“工作人员给我说,血液系统是全国联网的,我不仅在济南不能献血了,很可能在别的地方也不能献血了。”

  江小龙告诉记者,事情发生后他多次联系济南市血液供保中心,要求对方给一个说法,但直到现在双方仍没有达成一致。

  “我说可以重新检查一遍,如果真的还是那种结果,我也就认了,但不能像现在这样不明不白就被患上了病。”江小龙说,“工作人员说以之前的检查结果为准,不能更改结果。”

  试剂检查结果并非诊断

  3月9日下午,生活日报记者来到位于经六路附近的济南市血液供保中心。一名工作告诉记者,相关负责人目前不在。

  下午3点,供保中心相关负责人刘先生给记者打来电话。对于江小龙遇到的问题,刘先生称江小龙确实因为血液可能存在问题被血液系统“屏蔽”。

  “血站并非医院,只是根据检测结果怀疑其存在经血传播疾病,并不是诊断他就是患有这种疾病。”刘先生说,“一般这种情况我们会建议献血者去正规医院检查,如果医院说没问题,也是让献血者心里放心。”

  刘先生表示,血站仅对捐献的血液负责,要保证血液质量的百分百安全,“所以对血液的要求比医院还高”,如果检测不达标肯定需要“屏蔽”。

  刘先生称:“试剂检查的结果并不作为诊断结果,只是怀疑,但为了保证血液安全,也要进行屏蔽,这是严格按照血站技术操作规程和献血者健康查体要求来的,是行业的法律法规要求。”

  刘先生还表示,血液系统的结果屏蔽,并不影响其他方面,血站会严格保护献血者的隐私,所以江小龙不用担心因此而在今后的生活中受到影响。

  只要怀疑就会屏蔽

  据刘先生介绍,很多结果也可能造成献血者被屏蔽。“比如转氨酶高,献血者喝酒、熬夜、休息不好等会造成第二天献血的时候该指标高,也不符合标准。”刘先生说,“如果转氨酶达标了,还是可以去除屏蔽继续献的。但有些项目,一旦出现怀疑,肯定屏蔽了。”

  刘先生坦言,江小龙这类献血者的存在并不是个例,“之前有类似的献血者,我们也都向他们解释过,他们也都理解。”

  在由中国输血协会血液质量管理委员会编写的《反应性献血者屏蔽与归队指南》中,对该类献血者如何继续献血有着详细的流程说明。“需要到正规的医院证明没有此类疾病,再通过对比、反复实验等操作,有可能从系统里更改。”刘先生说。

  “但这只是指导性的,一旦造成风险性,没有明确的法律规定,所以许多血站也是谨慎做。”刘先生说。

  刘先生表示,血站会和江小龙联系,进行沟通和安抚,以此得到他的理解。

  记者 李震