济南男子痴迷收集古瓷残片16年 收藏万余件古瓷残片

  唐萌和他的收藏品。 记者 程凌润 摄

  深埋于地下的古瓷器残片,这些不起眼的物品却成了济南市民唐萌眼中的宝贝。自2002年起,唐萌就在古城区拆迁现场捡拾古瓷器的残片,据了解,唐萌在16年的时间里收藏了上万件古瓷残片,其间他还在捡拾古瓷残片的过程中先后两次保护文物。唐萌还对古瓷残片加工制作成现代工艺品,让老工艺获得了“重生”。

  古城拆迁现场捡拾瓷器残片

  作为一位土生土长的济南人,唐萌自幼就住在原来的老城区附近。“2002年的时候,老城区进行改造,我在拆迁现场路过的时候就捡到不少古代瓷器的碎片。”唐萌自幼对历史感兴趣,他说以前他们家里也摆放着一些古代的瓷器,而他在拆迁现场捡到的瓷器残片上面的图案非常精美,于是就产生了收集古代瓷器碎片的想法。

  据唐萌介绍,济南在古代的时候非常繁华,全国各地窑口的瓷器都曾在济南出现过,特别是宋代的时候,南方的瓷器也经过长途贩运到济南。另外,济南是盆地地形,一些瓷器碎片能够在地下长久地保存,而且存在明显地时代分层。

  意外之举拼出完整元代香炉

  在唐萌看来,古代瓷器残片就是埋藏地下的历史碎片,他收集这些古瓷残也是整理历史遗迹的过程中。“我有好几个朋友都喜欢收集古瓷残片,我们之间也相互交流和学习。”唐萌介绍,随着捡拾到的古瓷残片越来越多,他发现瓷器背后的故事也就越来越多,这也是他痴迷古瓷残片的原因之一。

  “2003年的时候,我在县西巷附近捡到半块元代的钧瓷。”唐萌说,他所捡到的那半块元代钧瓷原本是完整的,有可能是工人施工中不小心弄坏了。由于这件元代钧瓷造型精美,于是他把捡到元代钧瓷的事情告诉了朋友。

  “那位朋友也说捡到了半块元代钧瓷。”让唐萌想不到的是,他与朋友相隔几天分别捡到的半块元代钧瓷能够拼接在一起,并组成了一件完整的元代香炉。

  先后两次保护施工现场文物

  由于经常到施工工地捡拾古瓷残片,唐萌甚至被人误认成是收破烂的,但是他仍然坚持到施工工地捡拾古瓷碎片。其间,他在捡拾古瓷残片的过程中,还阻止了施工人员对地下文物的破坏,先后两次保护了两件重点保护文物。

  “2010年的时候,有工人在县西巷附近挖一个电缆沟,遇到埋在地下的一块石磨盘石头,工人想把那石头砸坏。”事发时正值中午,唐萌凭借多年收藏古瓷残片的经验,判断那块石头就是文物。于是,他赶紧拨打了报社的热线电话,最终在媒体关注和文物单位的抢救下,文物得以保护。

  一眼可辨认出古瓷残片年代

  由于痴迷于收集古瓷器残片,唐萌辞掉了原本稳定的工作,并在药王楼古玩城开了一个工作室。2月28日,记者来到了这间仅有几平方米的工作室,里面摆放着各种古玩瓷器,两侧的玻璃展柜里面整齐地排放着元代钧瓷、明代青瓷等古代瓷器的残片,而室内一张桌子前面的一个瓷缸非常惹眼,里面大大小小、各式各样的古瓷残片,这些古瓷残片都泡在水中。采访过程中,唐萌介绍了一些古瓷残片,如今他甚至一眼就能看出古代瓷器残片所属的年代。与古瓷残片打了十多年的交道以后,唐萌练就了一双火眼金睛,他说自己所收藏的古瓷残片主要是古人所用碗、壶、酒杯等瓷器用品。

  制成工艺品让古瓷残片重生

  “这块古瓷残片是清代康熙年间碗口的残片,这片瓷器残片很特殊,因为它是外青花内五彩,足以看出当时陶瓷工艺水平之高。”对于这块精致的瓷器残片,唐萌在介绍过程中爱不释手,他说为了让这样精美古瓷残片获得“重生”,他会对古瓷残片进行打磨加工,并制作成用于佩戴的现代工艺品。

  唐萌说,把古瓷残片加工成工艺品后,原本不值钱的残片也会卖到上百元。采访过程中,唐萌展示了几件用木头镶嵌的古瓷残片工艺品,上面的图片非常精美,可以当作汽车内的挂件使用。那些古瓷残片不仅可做成简单佩戴式工艺品,甚至可做成戒指和项链。

  记者 程凌润