这种动物最为佛门中人推崇 在佛经中被比作佛

  象,梵文读作“迦耶”。佛教对于象,是十分尊崇的。《涅槃经》中,将象王譬作佛。

  《法苑珠林》的譬喻更为丰富:“佛有八十种好相,进止如象王,行步如鹅王,容仪如狮子王。”用这些词语形容佛,既夸张,也很形象。

  大象

  据说象还很孝顺。《杂宝藏经》有一个象养盲父母的传说:“昔迦尸国王与比提醯国王战败,更以象令战,得一大白香象于山中。象曰:‘山有盲父母,无养者。’王感其至孝,使去。后父母死,白象再来,于王告战争之非。王听言,遣象至比提醯国讲和。”这只白象不仅至孝,而且深明大义,甚至能解决两国的真正纠纷。

  古代印度的国王都很尊重象,所以称之为“象尊国”。据说佛教开始传入中国,最初是象驮佛经来东土。《华严玄谈》说:“鹫岩西峙,象驾东驱。”说的就是这个典故。象既有驮经传教的功劳,故中国佛教也是很尊崇象的。

  《西游记》里的白象精(普贤坐骑)

  普贤菩萨的坐骑是白象,在佛教寺院,人们常能见到它的尊荣。象庄严的仪表,给高广的佛殿又添几分肃穆。

  有一种象炉,做成象的形状,用它来烧香,放置在道场的入口,进香者跨过象炉进入里面,有薰身使身体清净的用意。之所以用象的造型做香炉,据说是因为象身有香气的缘故。

  象有庞大、坚实的身躯,有威武、不屈的性格,它被譬作佛及受到佛门的推崇,绝非偶然。

  峨眉山金顶骑白象的普贤像