哈尔滨女子相信“富婆”发福利:发500红包能返18888

  发10元红包有人返你100元?发500元红包就能返 18888 元?面对如此“诱人”的红包返利,哈市的小玉决定一试,结果被骗了410元。

  8 日,哈市的小玉在一个聊天群里看到有人发信息说,有个富婆过生日,只要当天发一定数额的红包就会收到翻一倍、几十倍、甚至是几百倍的返利,非常刺激,有人还晒出了红包返利的截图,转账 500 元给对方后收到了 18888元的回馈,看得人心潮澎湃,群里很多人索要对方聊天软件的号码要尝试,小玉也添加了对方为好友。

  起初小玉发送了一个 10元红包试探,立刻收到了100元返利,这让她非常激动,便询问对方最高能给返多少钱,对方答复说如果转 500 元就返 18888元。小玉转账后,对方说还需转400元手续费才能返 18888 元。小玉意识到可能被骗了,就提出不玩了,让对方退还500元,得到的答复是“不能,游戏不能中途退出。”她接着再次索要500元就被拉黑了,最终被骗了410元。

  对此,哈市公安局反电信网络诈骗犯罪中心民警李欣蕾介绍,这种红包返利的骗术并不高明,只是骗子善于威逼利诱,以高回报为诱饵,直到受害者意识到被骗或被榨干为止,若受害者索要返利,则以手续费、转账费、红包费等多种借口进行推脱,当骗局被识破一般会将受害者删除或拉黑。李欣蕾提醒,涉及金钱交易需提高警惕,切勿随意转账给陌生人。如发现被骗,或在微信、QQ中发现有类似不法违规行为,请及时报警,避免更多人被骗。

  生活报记者 李明哲