轮式版红箭10A导弹首现伊拉克,未来我军也可能配备

  为期四天的第6届巴格达国际防务博览会目前正在伊拉克首都召开,国际上各大军火厂商自然不会放过这个向中东土豪们推销产品的机会,在展会上各家都拿出了不少自己的最新产品。我国厂商自然也是其中之一,这次他们除了带来PLZ-52自行榴弹炮和GP系列制导弹药外,还带来了一样在国内都还没公开过的新东西:轮式装甲车底盘版本的红箭-10A自行反坦克导弹系统,该系统高大威猛的造型在展会现场吸引了相当多的目光。

  FT-10A系统

  在这之前,我们常见的红箭-10反坦克导弹使用的都是ZBD04A步战车的履带底盘,虽然越野性能很强,但是履带车辆的成本是很高的,而且使用的舒适性和经济性也不如轮式车辆,特别是在进行远距离的公路机动时,履带车辆还要借助平板拖车,这就进一步增加了装备成本和复杂性,所以轮式底盘版本的出现是有它的合理性的。这次在伊拉克参展的红箭-10A的底盘从外观看应该是改进自10式轮式装甲输送车,和我军目前中型合成旅大量装备的ZBL08轮式步战车和ZTL11装甲突击车是同一系列的底盘。该底盘的越野性能在地形平坦的中东地区是没问题的,而且从尾后上部的风扇可以看出,该车为了适应中东的炎热气候,还在车内特别加装了大功率的空调,这对中东广大的油霸王爷士兵来说可是个福音啊。

  10式装甲输送车

  红箭-10A的其他部分从外观看,基本与履带版本的差别不大,很可能是直接移植过来的,这也可以看出这个版本的改装成本和难度并不大,所以反坦克性能不会与履带版本有太大差别。红箭-10反坦克导弹使用了先进的光纤图像制导,打击的精确度和抗干扰能力要比大量的二代和部分三代反坦克导弹强很多。由于导引头是直接将看到的画面传回控制台的,所以该弹具备发射后锁定的能力,载车甚至不必看到敌人,可直接向敌人可能存在的区域进行盲射,又由于其最大射程高达10公里,所以操纵员有足够的时间控制导弹搜索目标,在确定攻击对象后锁定,然后就可以不管了,当然也可强行终止攻击或改变目标,这就是人在回路的好处。而且由于导弹飞行全程可控,指令又是通过光纤传输,所以目前坦克装备的烟雾、红外干扰设备,基本全都对它无效。

  超远的射程,独特的制导方式,使得红箭10的载车可以从容的在敌人反坦克火力外对敌人进行挨个点名,甚至还可以随意选择命中点,而且由于每辆载车内都有两个操控台,所以红箭-10可以一次同时打击两个目标,还可以躲在掩体后面对敌人进行隐蔽打击,即便是对装备海尔法反坦克导弹(8公里射程)的武装直升机也能产生威慑,这样强大的性能应该对中东的土豪们有很强的吸引力。

  除了中东的土豪们,其实我军对轮式版的红箭-10也有很大的需求,目前我军的合成旅分为使用履带车辆的重型合成旅、使用轮式装甲车的中型合成旅和使用防护型猛士高机动车的轻高机合成旅,而每个合成旅都配有一个反坦克连,那些原炮旅的履带底盘红箭10正好下放给了重型合成旅,而中型和轻型合成旅都只能使用原来的6轮红箭9,所以此次展示的8轮红箭10A正好可以在未来替换这些红箭9,而且由于这些部队本来就有大量的8轮底盘车辆,所以后勤也可以简化,装备成本也可以降低。另外已经从我国进口8轮底盘装甲车辆的泰国陆军未来也可能是潜在客户。