《涅槃经》里的这个故事,是佛经中最经典的一个比喻

  众所周知,佛经里有许多各种各样的比喻,这是佛陀为方便说法,将本来深奥难懂的佛理,用浅显易懂的方式说给大家听,这样,大家就能明了其中的含义了。

  这其中,“盲人摸象”的比喻,恐怕是很多人都听过,却不甚了了的一个经典比喻。

  隋代手写《大般涅槃经》卷三十四(部分)

  关于“盲人摸象”的故事,《涅槃经》中是这样叙述的:

  尔时大王,即唤众盲各各问言:“汝见象耶?”众盲各言:“我已得见。”王言:“象为何类?”其触牙者即言象形如芦菔根,其触耳者言象如箕,其触头者即言象如石,其触鼻者言象如杵……其触尾者言象如绳。

  什么意思呢?就是说,这个国王让一群盲人去通过摸象来感知“象”这种他们不熟悉的动物,然后告诉国王,“象”是什么。结果,不同的人因为摸到象的不同部位,了解到的“象”也各各因人而异:

  摸到象牙的人,觉得大象和芦菔根一样,因为象牙和芦菔根触感相似;摸到象尾的人,觉得大象和绳一样,因为触感一模一样……

  大象

  盲人们去摸象的肢体,因为各自只摸到了象的一部分,因此都作出了以偏概全的论断。

  《涅槃经》里总结这个故事说:“象喻佛性,盲喻一切无明众生。”也就是说,在故事里,佛陀以象来比喻佛性,以盲人来比喻一切未了悟菩提的众生。

  佛看到的事物、看到的世界,是全面的、不偏不倚的,而执迷的众生所看到的世界,就好像是盲人去摸象一样,因为只重其中一方面,难免会失之偏颇。

  佛光普照

  佛经中还有许多类似的比喻,都是佛、菩萨用以宣讲深奥道理的。

  这些比喻里,“盲人摸象”显然是知名度很高的一个。生活中,我们很多人都会因为自己的经历、学识而看到事物特殊的一方面,却忽略了其他的方方面面,这也正是“盲人摸象”啊。

  古人云“兼听则明,偏信则暗”,兼听——那才是避免“盲人摸象”的不二法门!

  法雨