过气的子弹不如希拉里:想当年它是多么风光无限!

  美国枪械市场上充斥着五花八门的枪弹,但它们的口碑却各有千秋。比如九毫米鲁格手枪弹价格便宜量又足显然是大众首选,点四五枪弹则历经百年,更多玩的是一种情怀。

  美国联邦调查局等执法机构一度主推的.40史密斯维森手枪弹,曾经以能一枪撂倒罪犯的大威力而秒杀其他枪弹。谁曾想到风水轮流转,如今.40SW子弹却无人问津,甚至被恶搞者拿来与希拉里.克林顿相提并论。

  希拉里怎么着你们了?40S&W又是什么鬼

  枪击案中诞生的军警专属枪弹

  美国是一个全民持枪的社会,这迫使执法机关一直努力武装到牙齿,争取在火力上压倒潜在的各种罪犯,最典型的就是手枪子弹的换代问题。

  1986年,美国迈阿密爆发一起袭警血案,一支FBI特工小队抓捕两名武装疑犯时被对方的突击步枪打得惨败。探员用公家配发的九毫米自动手枪、.357和.38口径转轮手枪多次射中疑犯,但疑犯却没有当场立刻倒毙,反而在临死前疯狂还击,导致联邦探员2死5伤。

  1986年FBI迈阿密血案现场

  FBI训练部门意识到手枪子弹的杀伤力不够用了,马上进行补救,找来各种九毫米和.45手枪弹开展枪弹海选。期间,一位名叫希尔的探员把自己的一支十毫米口径柯尔特手枪也拿来试射,这款十毫米子弹弹头重达12克,速度也超过每秒360米,尽管打起来相当震手仍然获得了一致好评。

  九毫米、40SW与点四五的个头杜比

  但是,FBI便衣特工需要体积小巧方便随身携带的手枪,十毫米子弹太大太长了,手枪握把会变得很粗。史密斯维森枪厂瞅准这个绝佳的商机,把十毫米子弹改短成九毫米鲁格手枪弹的长度,火药量和弹头重量略作折中,拿去给联邦特工推销。

  就这样,.40S&W手枪弹顺顺当当成为了新的FBI制式枪弹,它和九毫米手枪弹一样都可以设计成双排弹匣,即使手掌比较小的女警官也能舒适握持。几年间,全美各种执法机关全部跟风开始换装40S&W枪弹,大批9毫米手枪被淘汰。

  40S&W成为垄断性的警用口径

  九毫米的逆袭

  在.40S&W盛行的2000年前后,人们奉行“大就是好”的理念。40S&W能在罪犯身上射出更大的洞出更多的血,而配九毫米SIG P226手枪的警察却遭遇过七发七中罪犯仍然不倒的轻型。

  但技术发展很快改变了逆境。1990年代设计的空尖型9毫米手枪弹速度低,击中人体不能发生类似达姆弹的膨胀效应。而今这个问题已经解决,一些新的九毫米警用枪弹的杀伤力完全不亚于.40S&W,在明胶实验中完全看不出与.40S&W警用枪弹的差别。

  与此同时,FBI等执法机构也发现,大威力的.40S&W枪弹由于火药太足不好控制,实战中命中率相当低,竟然有高达七八成子弹打飞。配用40S&W枪弹的格洛克手枪结构上也需要比九毫米格洛克额外加强,有些地方甚至要额外增加销子才能承受枪弹的冲击力。

  九毫米的杀伤力开始迎头赶上

  九毫米的达姆弹效应也不错

  相比之下,九毫米子弹不但价格不高,而且容易命中,同样重量的手枪能多压几发,配用它的枪支磨损情况和寿命表现也相当不错。对于一线警探而言,一梭子打过去能打中才是更重要的。

  情况正在起变化。前两年开始,北美二手市场上出现不少40S&W口径的二手公家用枪,在很多枪迷欢呼雀跃时,其实背后反映出的却是联邦特工在悄悄淘汰.40S&W手枪。2017年,FBI等执法机构开始正式重新采购格洛克G17、G19和G26等九毫米手枪。

  恰如人气不再的克林顿夫人,.40S&W这款曾经红火一时的手枪弹,如今却被挤兑得难以容身。