人才争夺战一年后,这些城市不忍直视!

  文/财经观潮(ID:guide0929);作者:潮哥

  自去年2月份,武汉宣布“百万大学生留汉”计划,正式拉开人才争夺战,之后各城市层出不穷的人才政策相继出台,长沙、郑州、成都、杭州、西安等城市相继加入这轮人口争夺战。

  时隔一年,这些城市“战果”如何?且看数据。

  据武汉市统计局公布的数据显示:

  2017年,大学生留汉人数30.1万人,是上年的3.1倍;大学生在汉新落户14.2万人,是上年的9.6倍。截至2017年底,武汉户籍人口总数853.65万。 这一数据较2016年的833.84万户籍人口增加了近20万人,为历年高值。

  在这之前,蚂蚁金服在2015年发布过一份《大学生就业流向报告》,其中前五大跨省迁移就业排行城市,武汉占了三个席位,分别是:武汉深圳、武汉北京、长沙深圳、武汉广州、哈尔滨北京。不精确的数据显示,武汉近年来每年向社会输送30万人才,只有10万人留下,其他20万都去了东南沿海城市,尤其是深圳。

  2017年,武汉的人才数据非常漂亮,可以一雪前耻了。

  那么说,2017年人才或者说人口争夺战,最后是武汉夺魁?非也,还有比武汉更漂亮的数据。

  武汉留汉大学生人数是30.1万,户籍增加人数为20万。而据成都统计局公布的数据显示,相较于2016年,成都2017年的常住人口增加了12.71万人,同比增长0.79%;户籍人口增加了36.4万人,同比增长了2.6%。

  一年的时间里,户籍人口增加36.4万,可以说在同类城市当中,也是没谁了,如果将一线城市也加入比较,成都2017年36.4万户籍增加量可以排在全国第三位,仅次于深圳、广州,位于二线城市首位。

  因此,2017年拉开的人口争夺战,成都当之无愧地摘下了桂冠。武汉,数据虽然相当不错,但在目前已经公布了数据的“参战”城市中(重庆、郑州数据未出),只能排第4位,第2、第3分别是长沙和西安。

  据长沙和西安各自统计局公布的数据显示,2017年年末,长沙户籍人口增加了27.3万人,西安户籍人口增加了25.7万。

  成都夺魁,长沙、西安、武汉、杭州都表现不错,同样表现不错的,还有它们的房价,好到不忍直视。

  在之前的文章中,本号就根据中国房价行情网统计过全国三四十个热点城市房价涨幅,今天再来看看成都、武汉、长沙、西安、杭州去年房价涨幅情况。

  前面我们说到,2017年成都户籍人口增量高达36.4万人,位居二线城市首位,再看上面表格中的数据,2017年成都房价增幅67%,领涨全国。西安涨幅全国第4,杭州、长沙、武汉,增幅都在前十左右。

  将这二者结合起来看,不难理解,所谓的人口增长,其实是以牺牲房价为代价。降低落户门槛,人是来了,房价也高了。每个落户的人口,都代表着两张以上的房票,需求推动房价节节攀高。

  引进人才的政策没有错,城市发展和服务的核心都是人,也都需要人,但在引进的同时,应该做好一切防范房价上涨的措施,比如应大力增加低价土地供应。

  土地供应量是增加了,但不是低价。根据中国指数研究院的数据显示,2017年成都推出的土地平均溢价率为32%,杭州为27%,武汉为21%。土地价格仍在大幅上涨,人口在快速流入,房价焉能不涨。

  进入2018年,西安市政府已经表态,会进一步降低落户门槛。武汉也在以大学生8折购房为诱饵,吸引人才前来。近日,武汉市市长在作客央视财经《对话》栏目时再一次重申,武汉正在研究出台政策,争取让大学生可以低于市场20%的价格买到安居房、租到租赁房。

  那么房价呢?就算今年通过上浮首套房和二套房利率的方式锁住了楼市,强行摁住了房价,但没有低价土地来卸去这股力量,房价早晚还是往上跑。