英国《泰晤士报》神文章:中国电磁炮可能用了英国技术

  首先,复习一个成语故事。

  大家都听过一个成语叫做“妄自尊大”。它的出处在哪里?出处在《后汉书·马援传》中。东汉末年,天下尚未统一,在各路豪强中,以公孙述为最强大。马援前去公孙述献计如何能长期割据一方。可万没想到,公孙述要马援以见帝王之礼去见他。这种行为令马援不能接受,本来想帮助你建立基业,没想到如此傲慢,于是马援转而帮助东汉开国皇帝刘秀。

  马援对于这个不成器的公孙述有个经典评价:“子阳井底蛙耳,妄自尊大”。子阳,为公孙述的字。妄自尊大的成语由此而来。

  而近来,一贯特立独行的英国人为我们生动的演绎了什么叫“妄自尊大”,什么叫做“井底之蛙”。事情是这样的,英国《泰晤士报》在3月4日发表了一篇“毫无廉耻”的文章,对中国最新研制的电磁炮以及掌握的电磁弹射技术进行了深入的研究。研究嘛,是个好事情,不过英国人这个研究方向很有意思,他们没有研究电磁技术本身如何,而专门研究中国的电磁技术起源。研究起源也可以,也是一种科研方向,向大众科普一下中国先进的电磁技术发展历程,值得表扬。然而,英国人研究的起源于我们常识完全不同,英国人在起源问题上拼命在自己身上找补,经过英国人“福尔摩斯”般的缜密胡诌之后,结论如下:中国利用英国的技术研制出了电磁轨道炮。WTF?

  各位看官稳住,来看这篇奇闻。文章介绍,在10年前金融危机的高峰期,一家英国名为Dynex电子公司向中国高铁制造商出口了价值800万英镑的半导体元件。这是摆事实。

  再接着,文章说道,在这批出口半导体原件的合同中,Dynex向中国输出了半导体技术。从这里,就开始发挥想象了。

  最后,文章又说了,当年向英国的半导体技术,可能帮助中国研制成功了电磁轨道炮。

  结论:英国电子技术可能极大的推动了中国电磁弹射器与电磁炮的发展。

  怎么样?精不精彩?开不开心?

  这经典的“三段论”,让我们重新领略了英国人绅士风度。刷新了笔者的三观。但是,英国人的行为显然国际上不买账,一致认为,英国人这件事情做的太蹩脚,四流水平。有人开始摆事实讲道理的提醒英国人。让英国人恢复一下记忆。

  2014年,中英签署价值约140亿英镑(约合人民币1483亿元)协议,协议令中国可以直接参与建设英国的能源和交通基础设施的建设,协议允许中国企业拥有并经营一座核电站。这是英国自1995年来的第一座核电站。换句话说,你已经建造不了最新的核电站了,只能求助中国。

  同时,在该项协议下,中国还将为英国建高铁。历史就是这样的神奇,为中国修建第一条铁路的英国人,终于请求中国帮助其修建国内第一条高铁。以英国人傲慢的臭毛病,要不是自己实在烂泥扶不上墙,怎么可能向中国低头。

  再翻回头说这件事情,中车集团在2008年收购了Dynex75%的股份。大家注意这个时间2008年,世界经济危机,中国这一次收购实在帮助英国解决经济问题。现在反倒过河拆桥,因此,国际社会对英国故意歪曲的做法表达了不齿。

  笔者认为,英国还是应该好好照顾好自己,别忘了自己是块什么料子。与中国同行,才能帮助你“脱欧入亚”。(利刃/张阳)

  尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。