发射匕首导弹的3马赫怪物 能拦截巡航导弹也可以打卫星

  俄罗斯的“匕首”,让整个西方侧目。

  毕竟,这款可以挂在战机上的高精度高超音速空基导弹,很多西方媒体分析,其实就是9М723“伊斯坎德尔”弹道导弹的一种空射型号。根据普京在《国情咨文》中介绍,速度达到了10马赫,最大射程可以达到2000公里,可以携带核弹头或常规弹头。更为恐怖的是,能在“数分钟内”突破所有现役的和未来的防空系统和导弹防御系统。

  就在人们对该型导弹保持关注之际没,似乎忘记了另一件事,那就是搭载该型导弹的战机——米格-31。而俄罗斯副总理罗格津在推特中称:“米格-31被选为发射这种导弹的战机。对这种独特的超音速飞机的现代化改装工作与开发‘匕首’导弹系统是同步进行的。”换而言之,米格-31与“匕首”更像是一个相辅相成的系统,抛开搭载工具单纯去分析导弹似乎有些片面。俄罗斯之所以选择米格-31,大概就是因为这款号称雷达可以烤兔子的战机,拥有着无可比拟的高空高速优势。

  这款为取代“前辈”米格-25“狐幅”而研制的战机,绰号中也有一个“狐”字,被北约称为“猎狐犬”。虽然,不需要像米格-25一样,以2马赫的速度,飞到2万米高空,以对抗美国的XB-70“神婢”超音速轰炸机(未生产)。但是,能在9分钟攀升到20573米的米格-31,速度虽然略逊于米格-25的3马赫只有2.83马赫,但是依然可以将美国著名的高空侦察机传奇SR-71“黑鸟”追的到处跑。据称,有苏/俄飞行员曾用导弹锁定了了SR-71,也曾有6架米格-31将“黑鸟”逼的囧态百出。于是,获得了一个“马赫3的怪物”的绰号。

  不过,如此威风八面的战机,却已经是年近不惑的“老将”了。米格-31早在1975年就已经首飞,1983年就加入苏联空军服役。该机采用上单翼、双垂尾、两侧进气道。长度22.69米,翼展13.46米,高度6.15米;两台D-30-6加力发动机,让米格-31的最大速度达到了2.83马赫,在低空也能达到1.23马赫的速度;实用升限24000米,巡航能力3.6小时,作战半径720千米。

  作为截击机,米格-31最大起飞重量46200公斤,拥有有8个外挂架,机身下4个,可挂4枚R-33远距半主动雷达制导空对空导弹或4枚R-37远距主动雷达制导导弹;两侧机翼下各有两个外侧挂架,可以挂2枚R-40T中距红外导弹,四枚R-60红外空对空导弹成对挂在翼下两个外侧挂架上。配备的ZaslonS-800无源电子扫描阵列(PESA)雷达,最大扫描范围达约为200公里,具有“俯视、向下射击”能力,可侦测到和瞄准低飞的飞机。

  到了1985年,苏联航空设计师阿道夫·托尔卡切夫向中情局披露了“猎狐犬”的雷达秘密后。苏联随后升级了新的雷达和各种硬件,这种升级后的米格-31被称为米格-31B和31BS,苏联一共生产了了69架。另外,苏联还研发了米格-31D,虽然这型飞机仅仅生产了2架,但是美国媒体分析,该机拥有反卫星能力,因为苏联为其研制了专门的反卫星导弹。

  如今,米格-31还将继续为俄罗斯空军服役,直至米格-41入列。俄罗斯空军认为到了2025年—2030年时,米格-31就会光荣的告别俄罗斯空军。不过,目前看来,米格-41的服役遥遥无期,米格-31只能再度被赋予了新的使命,就是成为“高精度高超音速空基导弹”的发射平台。可以说,现在的米格-31真是能拦截洲际对于俄罗斯本土进行侵害的各种飞行器,包括巡航导弹;也能够弯弓射雕,击落敌方卫星;还能张弓搭箭,攻敌于“千里之外”。

  所以,米格-31作为俄罗斯空天力量重要的一员,已经逐渐被人忽视。尤其在苏-57、苏-35高调宣传的时代,能干诸多任务的米格-31战机反而成为了一款导弹最被忽视的“背景”!