你知道真正的苦是什么吗?

  佛典中有这样一个比喻:天上的人看世间的众生就像我们看厕所里的蛆虫。厕所中臭气熏天,可是虫子们却在享受美餐,在天人眼里,我们这个所谓的美好世间其实也和臭气熏天的粪坑一样。

  我们自认为的美好也可能是一种痛苦,只不过我们不自知罢了。

  就像人们都喜欢有钱、热闹,可是有钱了、热闹了就会快乐吗?

  殊不知这样的快乐后面隐藏的恰恰是孤独之苦,即使被人群簇拥也无法摆脱内心的空旷虚无。

  我们只有真正认识到什么是苦,才能坦然面对这些苦。

  苦是内心对世界错误的解读而产生的烦恼,烦恼主要来源于见惑和思惑。

  “见”有无见、身见,比如考虑问题总是以自我为中心,拿自己的标准去看别人所带来的各种各样的问题。

  想要破除身见,就要改变自己的观念、思维和行事方法。

  人的一生都在变化,小时候可爱,长大了叛逆,青年结婚,中年成熟,晚年衰老,最后辞世。

  事物在变化之中向前推进,这个道理就是空性,物有成、住、坏、空,人有生、老、病、死,大自然有春、夏、秋、冬,万事万物都逃不过这种规律。

  一个人今天是这种状态,明天也许是另外一种状态,今天成功明天可能会失败,今天失败明天可能会成功。

  参透了这些便能够放下执着,痛苦也就没有那么剧烈、钝重了。

  学佛并非简单地烧香拜佛,而是要把佛的智慧深入到自己的心里,去改变自己的人格、改变内心与世界的关系。

  禅修是学佛的一种途径,修一颗安定的心,忍他人不能忍之事,把恶劣的环境当成一种历练。

  把不如意的事情当作对自己的考验,不执着于痛苦、不汲汲于富贵,让自己拥有一种定力与沉稳的心性。

  禅定最高的境界是无我,忘掉自我,忘掉别人对自己的评价,把心思完全专注于所从事的工作中。

  人在忘我状态下的力量是非常惊人的,顾虑太多反而难以成功。

  我们修行中最大的障碍便是执着于色身,一是执着于自己的色身,太过自恋、太过看重表面形象;一是执着于他人的色身,情色邪淫、被情所困。

  想要破除对色身的执着、贪恋,可以去见证一场死亡,看看人们在临死前和死去后的状态,一个人死亡的过程能够对我们有很大启发。

  西藏人至今仍旧保留天葬的习俗,把身体斩成段,让灵鹫叼走,然后把头骨敲碎。

  整个人像一只木偶一样扔在地上,头上有脑浆崩裂出来,面对这样触目惊心的情景,会有一种心灵被击中、射穿的感觉。

  这个时候我们便会发现,人的身体其实十分普通、寻常,死后不过一堆白骨,在冰冷的地下腐烂发臭。有了这样的感触和认识,这一介色身还有什么值得执着的呢?

  人的很多烦恼、心结,其根源都是自己。最根本的问题没有解决,其他问题也很难得到解决。

  更多关注妙用堂公众号