如何保持正念,活在当下?

  我们常常听到“保持正念,活在当下”这句话,但究竟什么才是正念?

  观看下方视频,一起听听济群法师怎么说。

  视频字幕:

  “当下”也并不是说,你当下有什么恶念,你就去干坏事了。(众笑)

  它事实上是在帮助我们培养一个正念。

  正念有两个层次。一个是相对的正念,它是建立一种正确认识的基础上,然后所形成的你的一种思考、你的一种行为。

  还有一个是超越时空的正念,事实上这就是对空性的体认,以及如何去开启你内在的观照力。比如当你内心有各种念头出现的时候,不是让你陷入到念头中,而是让你的内心对念头保持一种觉知,知道我在想什么,知道我的内心产生了哪些情绪、哪些想法,对它保持一种观照,不作评判,也不跟着它走,这是一个修行的手段和方法。

  至于对空性的体认,其实这不是属于我们理性思维的范畴,佛教叫我们去认识世界真相,真相事实上也包括对现象的正确认识,它不仅仅是对空性的认识。

  因为我们对空性的认识,首先需要对现象正确认识,如果我们对现象不能正确认识,我们可能在每个现象上面,我们会产生一大堆错误的认知、包括一大堆情绪,然后我们再带着这些情绪和错误认知去看现象的时候,我们对现象看不清楚,我们还会制造很多烦恼。

  所以佛教讲先要正确的认识现象,在正确认识现象的过程中,来摆脱内心对现象产生的各种情绪,产生清净的心,然后有了清净的心,然后你才能通达空性。