从贰佰到赵雷,青春没放过我们任何人

  贰佰《的青春》现场版

  Start here:

  早期在网络上发布自己的歌时,家在内蒙古阿拉善的王佳,并不叫贰佰。后来听说是偶然买了一部二手的索尼阿拉法200相机,他之后就用“贰佰”称呼自己。

  至于以前发的那些歌,贰佰索性都扔了。2011年起,他正式用贰佰上传新作品,第一首歌就叫《我在太原和谁一起假装悲伤》。

  对,是贰佰,后面没有五。贰佰没有五,如今成了他的微博名。

  从小就被父母寄予厚望的赵雷,家里人都希望他长大以后能先上大学,然后去当兵。赵雷自己心里知道他最想干什么,于是就总去地下道唱歌。爸妈都是做买卖的生意人,问他这么干违法么?赵雷说不,于是他们也就没反对。

  为什么非要去地下道唱歌?上中学的赵雷可能是受到了电影《美丽新世界》的影响。在那里,他的偶像伍佰扮演的,就是个到处流浪的“地下道歌手”。

  对,是伍佰,不是贰佰。多年以后,赵雷有幸和当年的偶像伍佰同台。刚一上场时,他激动地有些说不出话来。

  贰佰是1985年生人,水瓶座。

  赵雷是1986年生人,巨蟹座。

  以上,是他们的青春。

  以下,是6首青春的歌。

  《阿刁》

  很欣慰,出于各种原因,《阿刁》已经在赵雷的云村热播榜上,仅次于他的《成都》和《南方姑娘》。一个歌者成熟的标志是,要擅于用别人的故事讲述自己。

  一个歌者幸福的迹象是,越多越多人听懂了他最想说的故事。

  所以,阿刁适时地出现在了大昭寺门前的阳光里,像个男孩子一样的姑娘,一路上经历了多少个车站来到西藏,就挥别了多少次相似的青春。

  《玫瑰》

  海边的一所房子,老板娘的一只松狮。听着贰佰的《成名曲》,我始终好奇的是,这家心情杂货铺应该在哪个城市。

  青岛还是厦门?大连还是大理?可爱的云南人始终以为,大理是个海边的城市。

  对此,贰佰本人却说:“送给我他妈都没见过的一个以前豆瓣叫“玫瑰”的姑娘,只是凭着她的日记里记录的一些东西写的。我们是清白的,不要怀疑,纯属我单方面意淫。”

  至此,关于玫瑰的青春,只能永远无解下去了。

  《少年锦时》

  青春的底色是红色么,红色太艳丽了;是蓝色么,蓝色太忧郁了。是白色的,赵雷说。因为青春口袋里的第一支香烟,紧贴着那件忧郁的白衬衫。

  每到毕业季,校门口排着队摆起造型的毕业生们,不都换上了白衬衫么?那时候的我们,情窦初开时的话早就该说完了。毕业的一刻,就是青春散场时,命运的下半场怎么过,谁知道呢,管他的。

  《的青春》

  对于贰佰来说,青春就像这首歌一样,最早上传的demo版本《狗日的青春》是不需要审批的,所以青春就变成了“狗日的”。等到2017年终于要出版自己的第一张专辑时,自己的年岁已高,青春的形容词只剩下空白。

  一时间,一首歌名的故事竟成了对现实的完美写照。于是乎,贰佰想用喂狗形容对青春的浪费是,这时代已经流行起“撸狗”了。而有些本就喂了狗的青春,到最后却变成了“已远走”。

  《我在太原和谁一起假装悲伤》

  贰佰上大学时读的专业是建筑,一毕业就到了工地,干了三年的工程。后来实在感觉自己不适应工地的生活状态,就跑去太原和朋友开起了琴行。

  为什么要去太原,贰佰以为那里的琴行不多,所以就去了。为什么呆在城市,贰佰觉得这样的生活稳定一点,时间自由一些,能做自己喜欢的事。

  终于,在太原生活了多年以后,他得以行走在了自己想要的道路上。太原的悲伤就算是假装的,那也已成过去。

  这首歌里,贰佰唱着:“对于这个世界不想再多说,其实我也和你一样痛苦地活着。”

  《再见北京》

  过去这一年,赵雷没怎么呆在北京。就像他歌里唱的,“踏上这远方的列车,再见北京。”

  有人在西安看见了他,有人在大理看见了他,有人在拉萨看见了他,有人在三亚看见了他。他也出现在了全国各大音乐节上,也出现在地球的另一端,总之各个地方。

  北京是赵雷的家,有他最爱的父亲,和他过去常去的酒吧。北京是他歌里总出现的地方,但最后他在专辑里,还是奉上了这一首歌《再见北京》。

  青春不过就是:舍不得,因为动了情。于爱人,于城市,都一样

  去年冬天,贰佰来过了广州TU凸空间,一千个观众把12月依然燥热的livehouse塞得满满。我站在门口有些惊了,第一张专辑,十几首歌,票房就爆成这样。

  贰佰该不是伍佰假扮的吧。当然不,等你看过了他的故事,你会知道这一切,都是应得的。

  去年夏天,赵雷的前经纪人蒋步庭找过民谣故事,就约在北京的鼓楼一带,听他把这些年经历的人与事,统统讲了一遍。

  老蒋说他想写本书,很久了。听故事的时候,多半时间里,赵雷都是唯一的核心。

  或许,我该找贰佰聊聊,就聊这些过去,聊这些年你是怎么过来的。

  关于赵雷的故事,过去的都已定格,未来的还在继续,它们是一本书的上下册。

  唯一不变的是,从贰佰到赵雷,青春没放过我们任何人

  - End -

  文 | 王悦

  编辑 | 卷总

  看民谣故事X赵雷的独家专访

  回复:贰佰

  看李志突袭贰佰巡演的现场视频