500吨级发动机面世,2030年超越俄罗斯:中国航天拼了

  中国每一次重大会议期间,和军事、航天、航空等高技术领域相关的人大代表、政协委员历来是媒体采访的焦点。近日,有媒体采访了全国人大代表、航天六院院长刘志让(上图),对中国未来重型火箭乃至航天产业的未来进行了展望

  对于很多媒体报道的“500吨级液体火箭发动机样机年内面世”的说法。刘志让进行了澄清,他透露“样机面世”并不代表真实的发动机已经出来了,而是意味着完成了所有关键技术的突破,设计方案基本确定,也不会有较大的反复。他还透露研制500吨级液氧煤油发动机的研制应用了智能化、新材料、3D打印等新技术工艺,比冲等性能指标达到国际一流水平。

  作为中国最大的液体火箭研制单位,航天六院的核心目标,显然是推动长征九号重型火箭立项。从2017年开始,航天科技集团以及各相关研发机构,已经开始了声势浩大的“公关工作”。而2018年500吨级火箭发动机样机面世,显然是一项重要的“推手”。因为长征九号起飞重量可能达到3000-4000吨,不但有可能是中国最大的化学火箭,也有可能是人类历史上最大的化学火箭。而中国是否下定决心研制这一巨型太空载具,技术问题只是一个方面。

  刘志让透露为了推举长征九号,不但要研制新的500吨级液氧煤油发动机,还要研制新的200吨级和25吨级液氧液氢发动机来作为火箭的第二和第三极发动机,他们在推力推重比等方面均瞄准国际一流水平。不过他也承认技术难度会有极大的挑战。而中国著名火箭专家龙乐豪曾撰文指出,为了实现长征九号的立项和可持续发展,必须考虑廉价的因素,应该选择难度小而可靠的技术,不应片面追求先进。

  龙乐豪认为长征九号将是中国最后一种化学火箭。刘志让向媒体透露六院正在联合国内相关单位,开展核动力方案论证和关键技术研究工作。空间核动力是大规模深空探测的理想动力。但核动力火箭无法在大气层内使用,中国要想实现大规模太空利用,长征九号这样的重型火箭,是极为关键的一步,是中国建设航天强国的重要标志和手段。

  对于航天强国的目标,刘志让对《环球时报》记者表示,目前中国是航天大国,有30%航天技术指标达到国际一流水平。而到2020年,我国力争实现在轨航天器数量超过200颗,年发射30次左右,超越欧盟,基本达到世界航天强国水平。到2030年,力争中国60%航天技术指标达到国际一流,超越俄罗斯,跻身世界航天强国前列;到2045年,部分重点领域比肩美国,全面建成航天强国。

  笔者认为,中国航天能够超越俄罗斯的重要标志,就是长征九号重型火箭,而2045年能够比肩美国,标志就是空天飞机等新一代可重复使用运载器。只有拥有这两种神器,科学家长期设想的空间工厂、太空旅行、火星探险才会成为可能,中国才真正在太空高边疆占据优势地位。而投入空天飞机商业研制的中国企业,才有可能成为太空时代的波音和空客公司。