《红海行动》里这个铁血硬汉,生活里居然是个满分奶爸?

  版权申明:本文由微信公众号:

  阅读第一(ID:Readfirst)原创,

  作者:Ashley,编辑:桃子;

  可尽情分享至朋友圈,如需转载请联系授权。

  春节档一部靠口碑赢得票房的电影《红海行动》几乎吸引了所有人的注意。在这部集热血、爱国、情节、动作于一身的电影中,演员杜江饰演蛟龙突击队副队长兼爆破手徐宏,他在片中冷静、睿智、一腔赤诚的形象相信已经圈粉无数。

  杜江曾在采访中表示,扮演一位祖国的战士是他一直的梦想,这次《红海行动》也算是他的圆梦之作。“这是从来没有经历过的全新体验。学习每一个作战动作,领悟战场上军人的心态,接受教官严厉的处罚,这些都让我觉得自己越来越接近一个军人,一个更有责任有担当的人。”

  那么,在片中饰演了一位铁血硬汉的他,生活中又是怎样的呢?

  以“爱”为家

  杜江和霍思燕的爱情一开始并不被看好,杜江初识霍思燕时,不过是一个刚从电影学院毕业的学生,而霍思燕早已是家喻户晓的明星,“女强男弱”的标签便牢牢贴在了他们身上。但是现在这一家三口的幸福生活却是我们羡慕无比的,而且杜江在家庭生活中所扮演的角色,不管是做父亲还是丈夫,都值得所有人学习

  在他参与录制的《爸爸去哪儿》节目中,有一幕极为温馨,使人印象深刻。

  五位萌娃的妈妈们来到节目组,一开始是躲在红色箱子里,把脚伸出来,让爸爸和宝贝猜哪个是自己的妈妈。

  杜江一眼就认出4号箱子里是霍思燕,他说自己太了解霍思燕,都不需要把手脚伸出来,把头发伸出来他都认得。

  爱一个人是怎样的呢?大概就是对她了解到头发丝的地步吧。

  参与孩子的成长全过程

  而作为父亲,杜江更可以说是尽力往100分奶爸的目标努力,做饭喂饭、穿衣服、陪玩,样样都很拿手,可以说是“全能奶爸”

  杜江和霍思燕2013年结婚,同年有了嗯哼小宝贝,当年只有28岁的杜江,正是事业上升期,但杜江却推掉了不少工作,在家陪伴怀孕的霍思燕,陪伴孩子的成长。

  而这正是很多爸爸们忽略且做不到的。尤其是对男孩子的教育,与父亲是否相处和谐,将直接影响到孩子日后是否能形成正确的价值观。

  在父子关系上,杜江选择和嗯哼做朋友,与孩子平等地对话。在保持原则的基础上,给孩子多一些的宽容和理解,尊重他们的话语权,尽可能地给孩子更多的鼓励和引导,让他们克服心理的障碍,才能变得更加勇敢起来。

  比如在《爸爸去哪儿》保留项目“选房子”的环节里,第一期选房子的时候,嗯哼不喜欢选到的房子,一直哭闹,杜江不会因为嗯哼还是个孩子就随便忽悠他,或是很严厉地摆出严父的态度批评他。

  相反,他很耐心地跟他儿子说,每个人的成长过程中都会面临许多不同的环境,碰上了咱们就要想办法一起面对,让儿子学会接受现状,然后努力去改变它。

  从“说自己的话”到“小小男子汉”

  在中国的家庭教育语境里,大多数父母都会教育自己孩子“要乖”、“要听话”,却没有意识到,他们可能忽略了孩子真正的内心感受。

  而在《爸爸去哪儿5》中,杜江和嗯哼的谈话,就很值得家长借鉴学习。杜江很喜欢和嗯哼聊天,对儿子的问题基本有问必答,“尽量用小朋友能听懂的方式,认真给他解释”。

  杜江总是跟嗯哼说,你是男子汉,男子汉要勇敢,只有你一个男生的时候,要照顾女生,要照顾妈妈。当嗯哼因为不愿意跟爸爸分开去执行任务时,他告诉嗯哼,男子汉要坚强,不能轻流泪。怪不得这次杜江在电影中能够演活一个硬汉的形象,想必这与他培养儿子的价值观也是不谋而合的。

  接下来的日子里,杜江继续潜移默化地贯彻男子汉坚强不哭的教育,用问答的方式让嗯哼慢慢接受分离,睡前再进行当日总结和表扬。

  在节目中,嗯哼哭的次数很多,但杜江从不对孩子发火,相反都是第一时间回应嗯哼。或者用一种正面鼓励孩子的方式,让嗯哼获得安全感。

  他坚定地站在嗯哼身后,放手让他去做,但是在事后又会给予嗯哼很多的鼓励和爱。嗯哼也不是不听劝的小朋友,道理明白地很快,在这样的耳濡目染之下,也真的逐渐成为了一个小男子汉,还会暖心地给爸爸带火龙果。

  找妈妈的时候,看见小泡芙不敢爬人梯,他主动说要帮泡芙爬,知道帮助女生,保护女生。这样温柔的“小男子汉”,谁不喜欢呢?

  孩子只有学会表达爱,才能学会爱

  杜江陪伴孩子,把孩子当朋友,教他要成为男子汉,更重要的是,还把儿子培养成了一个很有爱,又很擅长表达爱的孩子。

  “如果可以任性被宠爱,哪个孩子愿意在委屈中变得懂事呢?我不希望我的孩子是这样,失去了孩子应有的放肆和任性。”

  他们每天起床和睡前都会对对方说我爱你。有时候是“超级爱”,有时候是“和妈妈一样爱”。嗯哼会很自然地跟爸爸说“爸爸你抱抱我吧”。

  有爱就应该说出来,表达出来,让对方感受到。在充满爱的氛围里成长,孩子才会成为一个有爱心又懂得付出的人。

  在爸爸杜江的教育中,嗯哼不仅慢慢成长为一个“男子汉”,也成为了一个真正懂得“爱”的孩子。相信这对父子的日常对话也会成为许多家长教育孩子的典范。

  父母将孩子带到这个世上,必然要承担起这份责任——生之,养之,育之,一样都不能少。在这个好爸爸稀缺的年代,杜江的“育儿经”和这份陪伴孩子长大的坚持真的很值得我们学习。