歼10C战机出镜率为何没有歼16高?原因或在这些图片里

  中国空军3月12日发布强军宣传片《奋飞在春天》,空军现役主力飞机悉数出镜,有四代歼-20战机、3.5代歼-16战机、三代苏-30MKK、歼-10A战机,也有轰-6K中远程轰炸机、国产运-20大型运输机。全片时长约2分钟,全景展示了空军近年来装备发展、战斗力生成的巨大成就。但是看完之后会发现,连新引进的苏-35战机都在片中一闪而过,有两款与歼-16同时期研制的国产3.5代战机却没有露面,那就是歼-10B和歼-10C。不但这次的宣传片如此,空军今年以来连续发布的“大片”中,歼-10B/C战机的镜头都较少。

  《奋飞在春天》片中只出现了歼-10A战机。

  作为我国首型自行研制的三代机,歼-10战机自列装后一直备受空军欢迎。公开资料显示,从2004年歼-10正式服役至今,中国空军装备了超过400架歼-10基本型、歼-10A、歼-10S(双座)战机。在3.5代歼-10B、歼-10C战机定型后,空军也已接收了超过100架。也就是说,在中国空军不到1000架的三代机中,有超过一半是歼-10系列战机。

  解放军报等军方媒体的报道显示,空军很多一代机、二代机(歼-6、歼-7)部队在换装歼-10战机后,颇有终于知道现代战机是什么样子的感慨。歼-10战机从驾驶和飞行体验来说,不但远远超过歼-6、歼-7、歼-8等国产老式战机,也优于苏-27、苏-30,以及歼-11系列战机(包括歼-11B)。而且歼-10的人机界面友好、机载雷达、武器性能出色,这些都是深受飞行员喜爱的根本原因。

  歼-10B战机满挂出击。

  但是不可否认的是,歼-10战机采用的AL-31F发动机存在推力不足问题,而且飞机内油量偏小,翼尖无法挂弹,外挂点数量较少。在这些不足之中,发动机与内油量是两大主要问题。发动机推力不足导致歼-10全系战机的推重比与其他三代战机差距明显。所以在中国空军“金头盔”自由空战考核中,歼-11、苏-30MKK等双发战机部队已摸到诀窍。在对抗中,这些双发战机不再与歼-10多做近距离纠缠,而是采取高来高去,打了就跑的战术,就是看准了歼-10战机有动力短板。

  此外,由于内油量小,歼-10战机的作战半径与留空时间也偏小。如果是执行纯空战任务,歼-10全系战机作战半径不会超过1100公里;如果执行压制/摧毁地面防空系统的反辐射任务,作战半径会下降到800公里以内。至于歼-10战机1250公里作战半径的航展数据,则属于实验室数据了。

  更关键的是,中国空军目前主要面对的是远海、远洋训练任务,这需要战机有超长留空时间,这显然是歼-10全系战机难以达到的。

  歼-11A战机护航轰-6K执行远海训练任务。

  所以我们看到,伴随轰-6K等大型军机赴远海、远洋训练的,一直都是在三代机中占比不到50%的歼-11、苏-30MKK等双发重型战机,而不是雷达更先进的歼-10A/B/C战机。也就是说,就算歼-10C战机装备了与歼-20、歼-16战机同级别的有源相控阵雷达,机载传感器、配套武器也丝毫不逊色,却也难以承担空军越来越多的远洋训练任务。

  在中国空军去年组织的“红剑-2017”大型战区级体系对抗演习中,歼-10B战机主要被用以执行远距离防空截击任务。此时歼-10C战机的短板更明显,因为它的9个外挂点中,3个宝贵的重载挂点都得用来携带副油箱,还有1个挂点要挂载电子吊舱,留给空空导弹的挂点实际上只有4个(还有1个挂点无法挂空空导弹,只能挂铁炸弹或吊舱)。同样的问题也存在于歼-10C战机身上。

  歼-10C战机的典型挂载:4枚空空导弹加3个大型副油箱。

  如果歼-10B/C战机要执行的是对地攻击而不是空战任务的话,缺点会更明显,因为那时它可能只能携带2枚近距格斗导弹用于自卫,这样的数量明显偏少。

  目前,歼-10B战机已经停产,歼-10C战机的装备数量在稳步提升。未来该型战机可能会更多承担陆上方向的国土防空任务,继续与远海训练“无缘”。在中国空军打造的新型作战体系中,歼-10C战机可能只会处于防守端,难再进入进攻端。