“铁板鞋”真的有铁板?参战老兵:这种解放鞋打仗最有用

  作者:复和老兵

  声明:“烽火南疆”授权发布,未经作者许可请勿转载

  1979年作战时,参战部队下发补充了很多新装备和装具,从武器器材,到毛毯、鞋子、防毒面具、急救包等等,不一一列举了。这些装备,最没用的算是防毒面具了,虽然不重,但是面积大,携带不方便。从开战之时,到战争结束,没有用一次。要说最有用的,非高腰防刺鞋莫属了。

  战前,广州军区炮一师26团驻扎在战区广西龙州县龙北农场,我所在的一营指挥连驻地在龙北农场六队。1月3日,部队下发新的装备器材,每人发了一双高腰的防刺鞋,还发了雨布、防化学手套。

  新下发的防刺鞋,鞋腰和鞋帮都比普通解放鞋高出一块,鞋底很厚,重0.88公斤。

  发下防刺胶鞋后,听说能防80公斤侵彻力,又听说里面有一层铁板,当时挺兴奋,想穿一下试试,有一天早上我就穿上了,穿上以后,觉得不对劲了,脚底硬邦邦的,一点不打弯,很不舒服,我觉得也许是新鞋缘故,穿一阶段就好了。随后穿着防刺鞋就去参加训练了。

  我们侦察兵训练都是爬山,广西的山路上有一种贴在地面上生长的藤蔓植物,叶片挺厚,我不知道叫什么,叶子就像花卉“蟹爪兰”的叶片,一旦不注意,穿着防刺鞋踩在上面,立马摔个嘴啃泥,当天上午,我摔了一个,前前后后几天,班里其他人差不多都摔跤了,幸好仪器没有摔坏。有时不注意踩到青苔上,也会摔个跟头,所以,走路只能低着头看路,小心翼翼的。

  向战场机动

  当时听说能防80公斤的侵彻力,我没有试过,在那个物资匮乏的年代,一双鞋也很宝贵,一年才发两双鞋,交旧领新,不够穿的,当然不会拿新鞋做实验。听说里面有一层铁板,我测试过,事实证明,根本没有铁板。

  炮兵侦察兵有一种装备,叫“方向盘”,是一种光学仪器,主要功能是观察战场,为炮兵测定方位,仪器里面有一个部件,是精密灵敏的磁针,只要铁器靠近,磁针就会摆动,所以,我们操作方向盘时,上身不能携带任何铁质用品。

  为了测试防刺鞋里有没有铁板,我把“方向盘”架了起来,拿着鞋底慢慢靠近磁针,仪器没有任何反应,证明鞋子里面没有铁板。

  自从穿防刺鞋摔跤后,以后爬山训练,我没有再穿它。战争时期,也是带在身上,没有穿。

  开战前的某一天,我团参谋长龚显发(湖南望城人。60年兵,79年2月22日牺牲)带领一帮人上大炮台勘察地形,我也在队伍里面,他的警卫员陈春三(广西灵山人,77年兵,79年2月22牺牲)跟在参谋长身后,身上携带一大串香蕉,脚穿防刺鞋,我看到他穿着新防刺鞋后,就偷偷笑了,坏坏地心想,有好戏看了,看看这个小白脸摔跤的狼狈样子,本来我距离他挺近的,我怕他摔跤时砸着我,慢慢和他拉开距离了。

  龙州县水口关今景

  大炮台位置在中越边界龙州县水口关,海拔高596米,山高坡陡,地势险要,是清朝修建的,由于年久失修,道路上长满了厚叶的藤蔓植物、苔藓,我们经常爬山的侦察兵,知道这种道路上绝对不能穿防刺鞋。如果穿了防刺鞋,就苦头吃了。不出我所料,在爬山时,陈春三突然摔了一跤,刚好把香蕉压在身下了,压烂了一些香蕉,走着走着,他突然又摔了一跤,断断续续摔了三四次,香蕉也被他摔烂了,爬到山顶上时,没有几个好香蕉了。

  防刺鞋穿着很不舒服,但是,在亚热带山岳丛林地区,到处密林荆棘,尖锐石头,遍布竹签陷阱的战场上,还是很有用的,主要是在心理上给予极大的安慰。当时听说敌人善于用竹签做陷阱,竹签用水牛粪便浸泡后,一旦刺穿人的皮肤,容易引起败血症,这都是当时传说,不知是真是假。我们的步兵穿着防刺鞋行军、冲锋时,脚下没有任何后顾之忧,战斗力得到了充分发挥。所以,“铁板鞋”在作战中是立了大功的。

  在能找到的战场照片中,穿高帮防刺鞋的战士较为少见。此图中的战士穿的正是高帮防刺鞋。

  我的铁板鞋在部队没有穿几次,1980年第一次探家时,拿回来送给了大姐夫,并特别交代:等穿烂了后,看看里面有啥东西。大姐夫穿烂了鞋帮后,又叫人给缝制配上了鞋帮,等换上的鞋帮穿烂后,鞋底依然如旧,结实的很。他用刀割开了鞋底,发现里面是类似汽车轮胎内层的东西,用线和胶混杂压制的鞋底。没有传说中的铁板。

  下发防刺鞋的原始日记

  星期三.晴.元.3号

  下午传达了营预先指示,准备开赴战区,大部分人都买东西吃,生怕死后可惜了。这是不好的现象,我没有这样做,也反对这样做。

  下午把所有的装车东西都装车了,只剩下背包、枪支了。

  今天发了防刺高腰鞋,防80公斤的贯彻力,还发了雨布,防化学手套,该发的东西都发了,形式看来,离战争近了。

  电话班发了新器材。