川岛芳子为什么善于女扮男装?因为她长相实在很男人

  作者:山野

  (一)

  影视剧中,从左至右分别是叶璇和梅艳芳扮演的川岛芳子

  川岛芳子,很多人认为她是日本人,是一个间谍,不仅夸赞她能干,还漂亮美丽。

  特别是在影视剧中,川岛芳子更是被描绘得娇艳迷人、风姿妖娆。所有男人都会拜倒在她的石榴裙下,没有她办不了的事。

  炸死张作霖、“一二八”事变、转移婉容、组建伪满等,她都扮演了重要角色,她甚至被日军高层称为“可抵抗一个精锐的装甲师团”。

  事实果真如此吗?答案可能会让很多人意外:川岛芳子是个出色的间谍,但并不美貌。

  (二)

  真实的川岛芳子

  川岛芳子原名金璧辉,是清末肃亲王善耆的女儿,排行十四。

  她6岁那年,辛亥爆发,善耆失去了贵族地位,川岛芳子不久被送到日本,成为日本特务川岛浪速的养女,到日本信州高等女校接受教育。

  当时,按照川岛芳子父亲善耆和日本义父的设想,东北和蒙古可以作为复辟的“基地”,以此为基础,大清总有一天会东山再起。

  但没有“东北王”张作霖的同意,他们所有的图谋都不可能得逞。

  张作霖虽是土匪起家,但也知底线,并没有想过自立王朝,他的梦想是打进关内“统治天下”,而川岛芳子的梦想却是恢复大清。由此,他们之间难以调和。

  (三)

  川岛芳子与日本军人在一起(中间坐者)

  川岛芳子娇小玲珑,善于化妆,一会儿女扮男装成侠客,一会儿袒胸露乳成舞女,不论在上海还是在东北,不论是政界宴会还是兵营,总会出现她的影子。她频繁活动的目的,就是收集情报、收买汉奸等。她最著名的“成就”,就是协助日军炸死了张作霖。

  1928年,川岛芳子接到任务,要她迅速查清张作霖由北平返回奉天的准确时间。

  但张作霖防范十分严密,除了他身边人,外人根本无法接近他。川岛芳子经过周密的计划,结识了张作霖新娶的天津名妓马月清,打开了突破口。

  川岛芳子擅长易容打扮,特别是因为她的脸型、五官原本就适合扮男的,所以装扮的男子言谈大方,风流倜傥。她装扮的“男子”跟马月清熟悉后,不仅私下约会,还赠送黄金珠宝,博得马月清的欢心和信任,从而得知了张作霖返回奉天的详细情报。

  (四)

  皇姑屯事件

  1928年6月3日凌晨,张作霖离开北平,乘专车进入沈阳皇姑屯。在南满铁路交叉处的三洞桥,突然一声巨响,一整节车厢飞到了半空,现场尸骸累累,惨不忍睹,张作霖被炸死。

  为斩草除根,日军故伎重施,要炸死张学良,但张学良早有防备,侥幸逃脱。随后宣布“东北易帜”。

  日本人以为,暗杀张作霖后,会达到他们的目的。但他们打错了算盘,皇姑屯事件不仅没让日本人达到目的,反而还惊醒了东三省。

  1948年3月25日,川岛芳子在北平第一监狱以汉奸罪被执行死刑。然而也有一种说法,称川岛芳子被执行死刑是替身,她本人被悄悄送到了日本。

  川岛芳子被执行死刑